HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 2度の流産後

2度の流産後

2007.9.17 22:50    0 2

質問者: やまももさん(35歳)

今年初めに妊娠7週で流産し、つい先日、妊娠8週で2度目の流産をしました。いずれも胎芽等は見えず、週数より小さめの胎のうのみで、おそらく枯死卵と言われました。
流産の処置をしたのは第一子(4歳)を産んだ病院で、染色体検査はあまり意味がないので、と勧められず、次回妊娠は排卵誘発剤や夫側もビタミン剤などを飲み、多少条件を変えてタイミング法でやってみたらどうか、と言われました。
しかしその後、近所に有名な不妊専門クリニックがあるので、問い合わせしたところ、「2度流産すれば当院では染色体検査をしている」「不育症の検査をした方がよい」と言われました。
第二子を強く望んでいるので、場合によっては体外受精も考え、そちらの不妊クリニックに転院するつもりです。
そこで、質問させていただきたいのは、不育症の検査についてです。検査にもいろいろあるようですが、2度も枯死卵だったことで、わたしとしては、年齢による卵巣機能の低下(もしくは同理由による精子の問題)では、と疑っているのですが、このようなことも検査でわかるのでしょうか。またその場合、卵子の質を良くする方法は、あるのでしょうか。
ここ一年ほど、高温期の肌荒れがひどく、排卵に負担がかかっているような気がしていて、そのさなかでの流産でした。
とりとめもない文章ですみません。まだショックから立ち直れず、不妊クリニックに行くにしても流産後初の生理後と言われたため、現在悶々としている状況です。何か将来の展望を得たいのです。同じようなケースで治療にあたられている方にお返事いただけたら助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は一人を出産後に二度流産して、流産した病院で不育症の検査を受けました。ココでは原因が見つからず、その後三度目の流産をしたので不育症外来のある病院に転院して再度検査を受けました。念のため、染色体の検査もしましたが、一人出産していると染色体の検査はあまり重要視はしていないみたいです。病院によっても、染色体の検査はかなりお金がかかる所もあるみたいですから、一度不育症の検査を受けてから染色体の検査をするかしないか考えても良いのでは?と、思います。できれば不育症の検査も、不妊クリニックではなく、「不育症外来」や不育症の専門医がいる病院での検査をおすすめします。不育症の検査は、何度も病院に通いません(検査から検査結果がでるまで3〜4ヶ月に、3回位の通院)ので、結果が分かれば不妊のクリニックに転院するという選択もできますよ。

不育症や習慣流産で検索すると、不育症で検査をしたかたの検査項目や、病院情報が得られると思います。

2007.9.19 04:58 8

マヤコ(34歳)

マヤコさん、お返事ありがとうございます。
そうですね…不育症外来は、わたしも検討したいと思っていました。一人いるからと、楽観視できないものなんですよね。妊娠、出産は本当に不思議です。

今は基礎体温を再びつけることからはじめています。まだガタガタの状態で、妙に疲れやすく、ついイライラしてしまったり。
なんとか夫婦で乗り越えて、第二子を抱きたいと思います。マヤコさんは、3度流産されたとのこと。辛い体験をお話くださり、本当にありがとうございました。わたしもいつか、この体験が人の役にたつ日がくればいいのですが。

2007.9.20 09:01 7

やまもも(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page