お見合いから結婚を決めるまでの期間。
2007.9.18 11:32 0 5
|
質問者: 匿名でさん(30歳) |
先日兄がお見合いをしました。
兄は積極的なタイプではなく、またバツ1なのでとても結婚には慎重です。
しかし、相手の方を気に入っている様子はあり、時々会っているようです(結婚は決めていないけど、お付き合いはしているようです)。
一方、両親や紹介者は早く結婚してもらいたいためか「どうするの」とせかしているようで。。。
傍から見ていても「そんなに口を出すとうまくいくものもうまくいかなくなるのでは?」と思うほどです。
会ってまだ1ヶ月なのですが、こんなに早く結婚を決めるというのはお見合いでは普通なのでしょうか?
母はとても乗り気で、「結婚式は○月がいい」と既に決まったことのように話しています。
周囲が心配する気持ちは分からなくもないのですが、私は当人同士がある程度お互いのことを理解する時間として、せめて3〜4ヶ月は二人のお付き合いを見守るべきだと思うのですが・・・。
回答一覧
私達夫婦はお見合いで結婚しました。
お見合いしたのは7月末で11月末には結納を済ませ3ヵ月後に結婚しました。
実母からお見合い結婚は6ヶ月くらいで結婚するのが目安だと言われてました。
主人の前にもお見合いをしたことがあるんですが周りからかなり言われて辛い思いをしました。
匿名でさんの考えているとおり3〜4ヶ月は見守るって形がいいじゃないでしょうか。
2007.9.18 20:15 11
|
匿名(秘密) |
お見合いは結婚が前提ですし、断らず会っているなら結婚するものと思うでしょうね
やはり当人同士に任せるのがいいと思います
2007.9.19 00:03 11
|
ふき(3歳) |
こんにちは。
お見合いの常識?などは良く分からないのですが
身内で同じような事があったので、お返事します。
私のイトコ(男)がお見合いをしました。
イトコはとっても消極的で、周りが(両親&祖父母)心配しすぎてすべてお膳立てしてお見合いさせました。
そして、「2人の気が変わらないうちに」という
理由で、2ヶ月ほどで結婚させてしまいました。
消極的なイトコは、自分の中で整理出来ないまま
言われるがままに結婚してしまったのでしょう。
結局、奥さんとの2人の時間が出来て、合わないと感じたのかあっという間に離婚になりました。
とても可哀想でした。親や祖父母の心配も分かりますが、消極的ならそれなりの時間が必要だったのでは
と思いました。
お兄さんも、慎重になってるからこそ、
周りはそっと見守ってあげた方が良いのでは
ないでしょうか。もう大人なんですから。
2007.9.19 09:21 11
|
あろは(33歳) |
匿名さん、ふきさん
コメントありがとうございます。
ほとんど毎日のように様子を伺っている周囲に、兄が疲れて断るのではないかとヒヤヒヤしています。
とても参考になりました。
やはり当人同士の気持ちがある程度固まれば兄からいってくれるでしょうし、口出ししないように折を見て話そうと思います。
2007.9.19 10:30 9
|
匿名で(30歳) |
あろはさんコメントありがとうございます。
コメントを読ませていただいて、やはり兄とお相手の気持ちが同じ方向に向かってないうちに結婚となることは避けて欲しいと思いました。
兄の性格上自分が納得しないと結婚までは進まないと思うのですが、反対にせかされると「そんなに急いで決めなきゃならないならもういいや」となってしまいそうで。。。
それとなく両親には兄に任せてしばらく静かに見守るように、また兄に自分のペースでいいんだよということを伝えたいと思います。
2007.9.19 20:59 10
|
匿名で(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。