HOME > 質問広場 > くらし > 田んぼのすぐ隣の家ってど...

田んぼのすぐ隣の家ってどうですか?

2007.9.18 17:22    4 9

質問者: 宅子さん(34歳)

こんにちは。

現在、宅地用の土地を探しています。
先日希望の地域(市街化調整区)に宅地用土地が出ましたが、すぐ隣が何の仕切りもなく田んぼで、湿気や土地の地盤が心配です。
アレルギー体質なので、湿気によるカビが生えたりしないか不安です。
また、田んぼの影響で地盤が緩いと地盤補強にお金がかかってしまいます。地盤調査は土地購入後でないとできないそうで、これまた不安です。

どなたか田んぼのすぐ隣に住んでみえる方で実体験をお聞かせいただけたらと思い投稿しました。

対策ができるのであれば対策法などアドバイスをどうぞよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。

田んぼの隣に住んでいるのではないのですが実家はまわり田んぼだらけ!!のところにあります。(それもすぐ脇というのではないんですが・・・ちなみに父が大工です)

まず田んぼの隣の土地ってところがひっかかりました。宅地自体以前田んぼだったのではないでしょうか?その可能性があるなら考えたほうがいいかも知れません。地盤は緩いし、湿気も相当です。
隣が田んぼというだけでも基礎以前の問題で土台をしっかり作らないとやはりご心配のことが現実になると思います。

でも隣が畑っていうよりは少しマシなのかなぁとも思います。隣が畑だと家中土ぼこりだらけ洗濯干しも考えてしまいます・・・数年前の悪夢です。

あまり選り好みしすぎると見つからないし、かと言ってエイヤっと買うにしては大きな買い物・・・難しいですよねえ。
良いご縁があってステキなお家が手に入るといいですね。

2007.9.18 20:44 27

だんご(32歳)

実家が、田んぼに囲まれています。
地盤補強についてはよくわかりませんが、建坪が40坪ぐらいで100万から150万くらいかかるのではないでしょうか?

それから、湿気については全く気になりませんでした。
先日、実家を建て直すために取り壊ししましたが
湿気で基礎が悪くなっていたとか、そういうことも全くありませんでした。
風通しがよく気持ちよかったです。
後、夏はかえるの鳴き声がうるさく、窓にアマガエルがよく張り付いていました。

今は、結婚して山のふもとに住んでいますが、
散歩しても坂ばかりで疲れるし、風もなく
出てくる虫はむかでなので刺されたりするのも怖いし、
かえるの鳴き声がなつかしいです。

2007.9.18 21:08 41

なな(35歳)

田舎にお住まいか都会にお住まいか分かりませんが都会
の近くで少し田んぼが残っている場合、うちみたいに
20年後には住宅が経っていたりマンションが経ってい
たりするかもしれません。

2007.9.18 22:39 89

もも(秘密)

田んぼの前にある3階たてのマンションに住んで3年になります。
私は絶対に田んぼの近くの家は買わないと心に誓っています。

まず、湿気がすごくカビはあっという間に生えました。
リビングのカラーボックスが4つびっしりとした青カビに汚染され1年で捨てました。
カーテンにも2度カビがはえました。

エアコンクリーニングを購入して3年で分解洗浄してもらったのですが、汚水が真っ黒で、業者さん曰く「新しいものにしてはカビが多かった。立地条件が影響している。」とのことでした。

田んぼが見えるのは景色がとてもいいです。

でも農薬を小型ヘリコプターで定期的にまくので、洗濯物への被害が気になるし、今も田んぼの小さい虫が窓にびっしりと押し寄せてきていて窓を開けられないほど虫に悩まされます。
足なんて虫さされでかき傷だらけですよ。

というわけで、田んぼの土地はおすすめしません!!

2007.9.19 00:21 38

カビカビ(30歳)

5年前に田んぼのすぐ隣の中古住宅を購入しました。当時築7年でしたが、一昨年10年を迎えたところで住宅の調査をしてもらいました。全部見ていただいて問題になるところはありませんでした。隣の田んぼとの間に小さな河もありますが、軒下はカビのにおいも全くしていなく、地盤も建物も優良の診断でした。もともとそこも田んぼだったところで建物も木造ですが。
風通りがとてもいい場所だったのが良かったのかもしれなくて、家の中も風通しがとてもいいです。
おうちを建てる予定の工務店やメーカーさんがいくつかあれば、相談してみるのもよいと思います。
ちなみに我が家を12年前に建てた会社は、この一帯を昔から知り尽くした伝統ある工務店です。

2007.9.19 00:58 129

キキ(秘密)

宅子さんこんにちは。
私は3年前に隣が田んぼの土地を購入して家を立てました。地盤改良は元が田んぼの土地だとすこし余分にかかかるかもしれないですね。
でも一番大切なところなのでこの出費は覚悟のうえです。。。

3年たった今、湿気はまったく気になりません。
結露もほとんどないし、カビも生えたことないです。

最近の住宅は高気密・高断熱のものが増えてますし、
(うちは高気密・高断熱ではないですが・・)24時間換気が各部屋に必須でついているので昔と違ってずいぶん高性能になっていると思います。

田んぼの隣に住んでいて特に不満はないです。

2007.9.19 10:51 20

みるく(35歳)

叔母の家が田んぼの隣でした。
角地だったからなのか
「湿度」「カビ」など聞いたことはありません。
築40年。未だにちゃんと建ってますよ。
祖母と同居だったため、何度も遊びに行きましたが
休作時期(というのかな?)は
れんげ畑できれいだった記憶があります。
(豆科は土を肥やすからだったらしい)
また、市街化調整区域ならマンションも建つことはないでしょう。(税金も安い)

実家も市街化調整区域で南側が畑。
今は「一坪畑」になっていて砂埃もなく涼しいです。

2007.9.19 15:55 20

いずぅ。(37歳)

こんにちは!
 実家が田んぼに囲まれています。風通しがいいので、夏は涼しくてクーラーがあまり必要ないです。^^

地盤補強のことはよく分かりませんが、最近、実家で困った事が1つあります。それは、すぐ裏の田んぼを管理していたおじいちゃんとおばあちゃんが体調不良で田んぼを耕せなくなり、草が伸び放題になり、その頃から、ムカデなどの虫が大量発生し、うちの実家に入り込むようになった点です。><

宅子さんが購入予定の宅地周りの田んぼは草伸び放題になっていませんか?

よい土地が見つかると良いですね!^^

2007.9.20 11:29 16

ルル(30歳)

こんにちは。
トピ主の宅子です。

みなさん、貴重な意見をお聞かせいただき大変感謝しております。
私は田んぼがあるようなのんびりしたところに住みたいなぁと思っています。(虫が多いようですが・・・)
みなさんの意見を拝見するとそれほど大きな問題もないのかなぁとの感じを受けました。
100%完璧な土地にはなかなかめぐり合えないと思うので、縁があったということで前向きに検討しようと思っています。

ご意見をくださった方々、本当にありがとうございました!

2007.9.26 17:48 18

宅子(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page