こんな隣人どうですか??
2008.8.12 23:18 0 12
|
質問者: るいるいさん(39歳) |
私が越して来た時は色々教えてもらったり、そのうちお互いの家を行き来するようになりおかずが残ったときなどお互いおすそ分けするような仲になったまでは良かったのですが。。。
2ヶ月ほど経ったくらいでしょうか、だんだん厚かましさが目に余るようになってきたのです。
?ある日の朝電話をかけてきて何かと思えば旦那と子供が朝のご飯全部食べちゃったから冷凍ので全然いいで(私はこの言い方にムカつきました)パンちょうだい。と言われた。
?私の外出中にお尻ふきないか?ショウガのチューブないか?と電話。
?洋服を貸していたが私が使う用があり返してと言うと洗濯物に紛れたとかで洗ってしまいしかもティッシュが他の洗濯物に入っていたとかで粉だらけで返してきた。
?以前にHBのパンをあげていたが今度は焼きたてちょうだい!と言われ旦那がくるみ嫌いだからと今度は入ってないのにしてと言われた。
?町内の掃除の時また朝メールがきて私は旦那の実家にいるのに、軍手ちょうだい。というメールだった。
私が姑に怒られた。
?うちに遊びに来た時にうちはまだ離乳食まだだったのですが、子供の食べるおやつ何かないの?と言われた。
?相手の旦那も帰宅してる時間だったにもかかわらず、突然コンソメ2つちょうだい!とメールがきた。
母に話したら普通ちょうだいじゃなくて返さなくても一応貸してって言うんで?と言ってました。もちろん返ってきませんが。
こういうことが重なり毎日何かしらちょうだいちょうだいメールが来るようになったある日、ぶち切れてしまい上の?と?について朝早くから電話かかってきて子供が寝てた時に困ったわ。と言い軍手も姑に怒られたと言うと、私あの時ああやったこうやったって言われるの一番嫌いなんやって!と逆ギレ。
それから数週間後、最近サークルに入ったばかりの人のお宅に上がりこんでは私の悪口を言いまくり帰って行くそうです。それをそのお宅の友人から聞きました。要注意人物なんじゃない?と。
それにしても私は他の誰にも悪口言ってないのに(ここや旦那には言ってますが)納得できません。
もう今では彼女の姿を見ただけで腹立たしくなってきます。でもその為に引っ越すのは彼女の為にお金を使うようでもっと腹立たしいから意地でもいようと思います。
私はその隣人とこれからどうやって付き合っていけばよいのでしょうか??
回答一覧
信じられないような出来事ですが、おそらく、ちょっと精神的におかしいのでは?(障害があるとかではなくて、性質的に・・・)
ちょっと話は変わりますが、私は大手の派遣会社で仕事をしています。毎日いろんな方がスタッフ登録をしに来店されますが、自分の周りには絶対いないような変わった方もよく来られます。
「前の会社ではみんなが私のことを落とし入れようとしていた。病気になったのも誰かが呪いをかけたに違いない」・・・という感じで少々病んだ方も来られます。
その隣人さんはおそらく、この類の人なのではないでしょうか?
確かにるいるいさんが引っ越し代を払うのはもったいないですが、隣に住んでいて、お子さんの身に危険はないですか?何をしでかすかわからなそうなので・・・。
引っ越しはしないのであれば、私なら、とりあえずメルアドは変えるか受信拒否にします。
家電は仕方ないとして、携帯も着信拒否にします。
そしてそのことについて隣人に何か言われたら「最近ちょっと携帯の調子が悪くてごめんなさいね〜じゃあ。」と話をごまかして切り上げます。
何か頼まれたら「うん、ごめんね〜。ウチもきらしてるのよ〜。」と全て断ります。
とにかく、毅然とした態度で接した方がいいですよ。
頑張って下さい!
2008.8.13 10:07 13
|
うぉっ(33歳) |
基本的にスレ主さんに同情しますが、お隣さんから【私あの時ああやったこうやったって言われるの一番嫌いなんやって!】って言われちゃうのは仕方ないんじゃないかな〜と思います。嫌な事は嫌だと思ったその時にちゃんと断ればよかったんですよ。くれといわれれば何でもあげてたんですか?パンも悪口言いながら焼いてたんですか?そこまでして後であの時本当は嫌だったと言われれば誰でもキレるんじゃないでしょうか?まぁ、キレるまではいかなくても「え〜(汗)」って思っちゃうかも。
私だったら引越しするかもしれません。夫に全て話して了承を得られれば。すぐお隣にそんな人が居るなんてすごく住みにくいですからね〜。
引越し費用はお隣さんの為に使うのではなく、自分の為・自分の家族の為、平和に暮らす為と思って思い切ってやってみてはどうでしょう。物は考えようです★
2008.8.13 10:24 12
|
mako(25歳) |
>私はその隣人とこれからどうやって付き合っていけばよいのでしょうか??
何のお付き合いもされない方がいいと思いますよ。
もともと常識のない図々しい人だったんでしょう。
余談ですが、今の時代、賃貸でそんな風に隣近所の方と仲良くなれることに驚きました。
私の住んでるマンションは挨拶さえしたりしなかったりなので。
2008.8.13 10:27 12
|
りぼん(30歳) |
あなたにも原因あると思いませんか?
なぜ、お裾分けやパンちょうだいくらいに、お断わりすることをしなかったのでしょうか?
付け上がらせたあなたにも問題ありますよ。
断る勇気あれば、こんなことにならなかったのでは?平穏を取り戻すには、引っ越しも視野に入れたほうがいいと思いますよ。
これから、隣人も他の人に色々言ったりすると思います。
友人の方が、要注意人物ってわかって下さってるのが救いですね
2008.8.13 10:35 12
|
はな(秘密) |
隣人は完全な「距離なし人間」ですね。怖い…。
一番の方法は引越し。
意地で引っ越さないのなら、気にせず放置。
るいるいさんの悪口を聞いて、るいるいさんに報告してくれる友人がいるなら、きっと大丈夫。隣人からの悪口によって、るいるいさんの信頼がなくなることはないと思います。逆に隣人の悪口を言い始めると、隣人と同じレベルだと思われます。
2008.8.13 10:44 15
|
majority(34歳) |
ご近所さんに何を言われても、気にしなくて良いと思います。見ている人は見ていますし、「変わった人」というのは、いづれ周囲の人も気付くハズです。
お付合いから開放された事を、目一杯喜んで下さい。
2008.8.13 13:28 11
|
モモ(38歳) |
皆様有難うございます☆
何故断らなかったかとのことですが、数回断りました。
全部は断っていないですが。。。
引越ししたいのですが引越しするなら離婚すると夫に言われてどうしようもないのです。
それに何年がかりで抽選で当たった団地の為これ以上家賃が安いところってないですし。。。
ホント困ってしまいます。
2008.8.13 15:09 11
|
るいるい(39歳) |
ご主人も引っ越し=離婚とは極端ですね・・・。
でも男の人に近所付き合いの悩みを相談しても話半分で聞かれてるのかもしれないですね・・・。
何度か断ったということですが、どんな感じで断りました?
ストーカーの人に付き合って欲しいって言われた時、「彼氏がいるから無理」とか「好きな人がいるから無理」とか何かを理由に断るのはよくないって本で読んだことがあります。
彼氏なり、好きな人なり、仕事なり、その原因さえ排除すればいいんだって解釈されてしまい、被害が第三者に及ぶことがあるからだそうです。
お話を読む限り、その隣人さん、とても常識的な範囲で考えられる人ではないと思います。
そういう人にはハッキリと「私は貸し借りはしたくない」「私は頼られても何もできない」とハッキリと断らないと伝わらないと思います。
隣人さんが悪口を言いに行っているお宅の奥さんは被害にはあっていないのですか?
もし隣人さんが相手を選んでそのような態度を取っているとしたら、多分どこかでスレ主さんがつけこまれるスキを与えてしまっているんじゃないでしょうか?
2008.8.13 17:32 12
|
ワンこ(37歳) |
深く付き合いすぎたのですね。
いくら仲がよくなっても、一線は引いたほうがいいと思います。身内以外の人とは。
こうなってしまった以上は、会えば挨拶をする程度にして、悪口を言われていてもほっておく。
自分は自分で気の合う人を見つけて、それなりにお付き合いしていけばいいと思います。
どんなに親しくなっていっても、家族ではないんです。いろいろ言ってくるようになってきたな。ってなる前に、行き来も含め、ある程度の付き合いにとどめておいたほうが、絶対いいと思いますよ。
2008.8.13 18:47 11
|
お酒好き!(秘密) |
ご近所とはある一定の距離を保って接しないと、こういう事態になりかねないです。
昭和の古き良き時代と今は違います。
2008.8.13 20:23 11
|
みー(32歳) |
ご近所とは距離をおいてお付き合いしないと、こういったトラブルになりますよね。
私はこういう事態を避けたいので、愛想はよくしてますが、かなり距離をおいて付き合います。
家を行き来だなんて・・とんでもない!!
お隣さんが、深く付き合いたいタイプの方だったので、愛想よくしつつも疎遠になるよう努力してます。
最初に家の行き来をするような付き合いにもっていったあなたにも、非はあると思いますよ。
2008.8.14 19:31 12
|
みこ(40歳) |
断ればと言う意見もありますがお隣だし
最初っておそらくいつどんな時にお世話になるかも
しれないしと言う感じだったんじゃないでしょうか?
こういうのって1回で済むと思ってたら
図に乗られるけど最初にやってしまったら
途中でやめるのって結構難しい場合って
ありますしね。
実際好意でしたのにそれが当たり前に思われて
しなかったらケチよばわりされた事が以前
勤めてた会社でありました。
嫌われたくないだけと言われるかもしれませんが
悪口言われても平気と言う程皆強くありませんしね。
今となってはこう言う人には嫌われた方がアテに
されないから楽と思えますけどね。
物ねだる人なんて相手にしない方がいいです
エスカレートしますから。
悪口言われてもおそらく皆‘また言ってる‘ぐらいにしか思ってないと思いますよ。
2008.8.15 16:46 12
|
波子(30歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんにとって“布おむつ”ってどうなの?知っておきたいメリットとデメリット
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。