理不尽な転院
2003.10.27 11:51 0 3
|
質問者: ぷよさん(31歳) |
先日こんな出来事があったので聞いて下さい。
今まで検診に通院していた病院は、私が不妊治療をしていた頃から
お世話になっていました。
半年ほど治療をお休みしていたら妊娠が発覚したのですが、初期の
頃から“仕事をしているので通院はできるだけ土曜日にしたい”と
再三お願いし、病院からも了解をえていました。
しかし先日里帰り出産をほのめかした途端、病院の態度が急変しました。
土曜日は先生が学会等で不在になることが多いので転院して下さい、と。
しかしその病院の受付の表示やHPでは土曜日の診察は○になっており
土曜日の診察が不定期だなんて初めて聞かされました。
(そこは結構大きい総合病院です)
当初は近くの総合病院を紹介してくれるという話だったのですが
紹介状は里帰り先に行くような書き方でした。
近くの病院で検診を受けたいと言ったら“里帰りするというとどこの
病院もいやがるので自分で先方の病院に説明して下さい”と言われ、
半ば追い出されるような形でその病院を後にしました。
たまたま知人に他の病院の産婦人科の関係の方がいらしたので事情を
話してそちらに転院させていただく事になりましたが、以前の病院の
対応に疑問が残ります。
もう少し文句を言ってもよかったかな、とも思いましたが波風をたてたく
なくて、無理やり納得させられてしまいました。
里帰りをすると言うと対応が変わるとはよく聞きますが、やっぱりそういう
ことって多いのでしょうか。
回答一覧
私の友達も、里帰り出産すると言ったとたん、態度が急変したらしいです。ひどいですよね。でもやっぱり、よくあるみたい。
そんな不誠実な病院、変わってかえってよかったですよ。
無事うまれるといいですね♪
2003.10.28 16:59 11
|
みんみん(30歳) |
みんみんさん、お返事ありがとうございました。
みんみんさんの言うとおりそんな病院だってわかって
かえってよかったのかもしれませんね。
みんみんさんのお友達も同じようなことがあったのですね。
こんないやな思いをしてる人はいっぱいいるんだ・・・。
スレをたてた時はかなりブルーだったのですが、聞いてもらって
すっきりしました。
そして優しい言葉も合わせて、ありがとうございました。
2003.10.29 15:22 10
|
ぷよ(31歳) |
ご丁寧にお礼を述べて頂いて、ありがとうございます。
医者にとって、何百人のなかの一人、何百回の出産のなかの一つでも、本人には、人生最大(おおげさ?)のことで、不安だったり、わくわくしたりで、とっても大切な、大変なことですよね。(出産に関わらず、病気とかもそう)そんな中で、私たちは医師と病院を信頼して頼っていかなければならないのだから、病院側の姿勢はきちんと誠意のあるものでなけなりませんよね。
私は不妊治療していて、いつもそれを感じます。今、いい先生にめぐりあえ、信じて頑張っていますが、ちょっとしたことで不安になったりいやな思いをしたりするもんです。
今まで医師や病院の言いなりだった日本の体制が、もっと患者一人一人にとってベストなものになることを、願ってやみません。
2003.10.30 17:13 14
|
みんみん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。