HOME > 質問広場 > くらし > マリッジリングの選び方

マリッジリングの選び方

2007.9.20 21:55    1 9

質問者: ゆうさん(21歳)

マリッジリングって、皆さん何を基準に選びましたか?長くつけるものなので何を一番重視して選んだらいいのか迷っています。
あと、普通無償のアフターサービス(クリーニングや傷磨き等)はついているものなのでしょうか?
どなたか、アフターサービスがしっかりしてあるブランドをご存知でしたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
ゆうさんはご結婚が決まられたのでしょうか?^^

マリッジリング、ブランドも種類もいろいろあって迷うと思います。
大抵傷磨きなどは無償でやってくれるのではないでしょうか?
ちなみに私は○イプリモで購入しました。
そこは無償で1回はサイズ変更が出来るサービスが付いていたと思います。
毎日付けるものなので飽きがこない、でも華やかな感じが良かったので、そちらの当時新作を購入しました。
小さなダイヤがリングの側面半分(上部)に何粒か配列してあるもので、とても気に入ってます。
お店の方もとても感じが良く、即決でした。

また、ゼクシィという結婚の情報雑誌にブライダルリングが何社も沢山載っているので参考になさってはいかがでしょうか??結局最終的には手にとって決めることになりますが、中にはカタログを送付してくれるところもありますし。
当時私もそれを見て参考にしました。

2007.9.21 08:56 10

真紀(33歳)

選んだ基準は技術とプラチナの純度の高さです。
私が買ったところは、フラージャコーというお店です。
デザインはシンプルで、それぞれ選べるようになっていました。
私は丸っこいデザイン、夫は角張ったデザインのものを選びましたので
厳密にいえばペアではありませんが
自分の指に合うものを選べたので満足です。
無償でサイズ調整をしてくれました。
男性は指輪をしなれていないので
ついゆるいものを選んでしまいがちです。
夫もあとで、小さくしました。
傷磨きは、してくれるかもしれませんが
夫婦の時間が刻まれていると思っているので
細かな傷の鈍い光のプラチナがとても気に入っています。

2007.9.21 09:40 10

りんぐ(30歳)

マリッジリングをお探し・・ということは、ご結婚が決まったということですね。おめでとうございます!

マリッジリングですが、常に指にはめているので、ものずごく傷がつきます。
その事を考えると凹凸の少ないデザインが良いと思います。「石の付いたデザインがいい!!」という時は、石を埋め込んだようなタイプなら邪魔にもならなくていいですよ!!
(私のリングがそのタイプです)
よく、つや消し加工がしてあるマットなタイプの指輪を見かけますが、お店側の人は、あまり勧めてきません。
傷が付くと、その加工が削れて取れてしまうからです。でも、こればっかりは好みの問題なので。。。

アフターケアのことですが、指輪を売っているお店ではクリーニングや磨きは無料サービスの所が多いと思います。
私が2つ目のマリッジリングを買ったお店「アイプリモ」では保証書にこんな事が書いてあります。

・お買い上げの商品のマリッジリングサイズ直し(初回無料)
・お買い上げの商品のクリーニング(永久無料)
※一部メーカー商品は対象外

あと、店頭で聞いた話なんですが『1万円支払えば、同じデザインのリングを新品に交換いたします。』と聞いたような???
メーカーによって無理な物もあるのかもしれないので、詳しい話はお店の店員さんに確認必要!ですけどね〜。

指輪選び、頑張ってくださいね!!
色々なお店を回って、一番気に入ったものを見つけてください♪

2007.9.21 11:20 8

くまくま(3歳)

もちろん重視したのはデザインです!ブランドにこだわりはありませんでしたが、好きなブランドであるミキモトに見に行ったら気に入ったデザインがあったので即決でしたよ。7年たった今でもすごく気に入ってます。
クリーニングや傷磨きはやっているか分かりませんが、4年後(くらい?)にサイズが合わなくなったときは無償で直してくれましたよ。

2007.9.21 12:36 12

えもりん(33歳)

私は無難にティファニーです。理由は・・・婚約指輪がティファニーだったから?凝ったデザインは夫が嫌がるのでティファニーの中でも一番シンプルな結婚指輪にしました。なので電車の中で隣り合っただけの知らない男性と「手だけは夫婦」みたいな状況が時々あります。
アフターサービスがしっかり?きちんとしたお店ならばどこでも装飾品のアフターケアは当然してくれるものと思っていました。アフターサービスの有無など確認せず、ティファニーのお店に立ち寄った際はついでと思って「磨いてください」とその日身についているリングでもネックレスでもティファニーで購入したものなら全部お願いしていました。

2007.9.21 12:51 11

majority(33歳)

デザインを重視しました。
とにかく現物を見てはめて自分にあったものを買いたかったので、情報誌に載っていた銀座のお店をほぼ制覇しました^^;
購入を決めたトレセンティというお店でハート型のダイヤが入っていてデザインもかわいくてお気に入りです。2年に一度ずつ無償でメンテナンスしてくれますよ。傷もきれいにしてくれますし、石がちゃんとはまっているかもチェックしてくれて新品のように戻ってきます。ブルガリなんかも傷を削ったりするのは有料ですが、クリーニングのみなら無償でやってくれます。いずれにしても3〜4週間くらい預けなければいけませんが。。。
たくさん見て自分のお気に入りを見つけてくださいね。

2007.9.21 14:53 5

sophia(32歳)

ご結婚おめでとうございます。
多分この件に関してはゆうさんのほうが知識がありそうですが、私の体験をもとに感じたことを書かせていただきますね。

まず、購入は日にちの余裕をもって!!
当然のことなんでしょうけれども全然配慮せず探し始めてしまいました。
はー‥‥妙齢の女性でこんなことも知らなかったのは私ぐらいかもしれません。お恥ずかしい限りです。

デザインが質素なもの!!
他の指輪と一緒につけることができるからです。石を入れるなら他の方もおっしゃっているように埋め込みのほうが普段使いにも不便がありません。
デザインが凝ったものや大きい石を入れてしまうと押入れの肥やしになってしまうこともあります。(友人がそうです)

アフターケアを考えれば、Tファニーなんかがいいと思います。大きいデパートにいけば地方でも入ってますから。
私たちはあまり考えず急いで購入してしまったのですが、いまさらながらもう少し太めのデザインにしておけばよかったなぁって。買うときに夫が「針金みたいなのでいいんだ」って言ったので控えめな物にしてしまったんですが、シンプルだからこそ存在感があるものにしとけばよかったと思います。

しかし、Tファニー。私が冷やかしに入るとなぜだかエンゲージ・マリッジリングコーナーに子連れのご夫婦が必ずと言っていいほどいらっしゃって試着しています。「いらないと思ったけど」ってやつなんでしょうかね〜

ゆうさん、どうぞお幸せに♪

2007.9.21 21:40 5

ぽち(32歳)

私は8年前に結婚したのですが、
4℃のものを凝ったデザインが
気に入って購入しました。
ですが、変わったデザインが
裏目に出てすぐに飽きてしまいました。
それに、年齢を重ねるにつれて
似合わなくなってきたので、
5年目にティファニーの
ミルグレインに買いかえました。
婚約指輪に頂いたのがティファニーだったのと、
主人がいつも買ってくれるものが
ティファニーが多いのでそうしました。
最初からティファニーにしとけば
よかったって思います。
アフターサービスもいいし、
デパートに行けばたいていお店があるので
気軽にお手入れもお願いできますしいいと思います。

2007.9.24 14:44 6

きりん(31歳)

私は、つや消しタイプの方が傷が目立たないかな、と思って買ったら逆でした(汗)。

こんなことなら、ツルツルで自分が好きなデザインの物を買えば良かったと、今では後悔しています。

ただ、最近プラチナが世界的に高騰しているそうですので、一日も早く買われた方がいいですよ。
(エンゲージリングも買うなら、特に!)

2007.9.24 20:19 5

ペルソナ(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page