日本産婦人科学会への報告、同意してますか?
2007.9.21 13:00 0 2
|
質問者: パンプキンさん(39歳) |
本題ですが、妊娠し出産した場合に病院から報告記入用紙が送られてくるそうなんですが、みなさんはそれに同意してますか?それとも同意していませんか?
今までは高度医療の手助けで妊娠できたなら、恩返しで同意して、参考になってもらえればと思っていました。でも、いざ移植をして判定までの間、報告書が送られてくるんだぁとか、もしご配送されたらとか色々な事が頭を駆け巡り結構ストレスでした。なので前回の凍結胚移植の時は、初めて同意しないと提出したあとに、移植キャンセルとなってしまった経緯があるので、今回はジンクスではないけれど同意にしようかと思っています。
みなさんはどうしてますか?
回答一覧
こんにちは。私は体外授精で妊娠し、現在妊娠5ヶ月です。私の場合は不妊クリニックを卒業する際に、出産の経過や産まれた赤ちゃんの状態を報告してもらえるかと聞かれました。一応了承したらその場で用紙と返信用封筒を渡されました。いざ出産してみて気持ちが変わったら用紙は破棄してくださいと言われました。
郵送だと色々心配してしまう気持ちわかります!妊娠してから手渡しで下さいという訳にはいかないのでしょうか??ジンクスにこだわってしまうお気持ちよく分かります!ご自身が納得できる方法で縁起を担いで、赤ちゃんがやってきてくれるといいですね☆
2007.9.21 18:37 9
|
はなこ(28歳) |
はなこさん、お返事ありがとうございました。
そして妊娠おめでとうございます♪赤ちゃんに会える日が楽しみですね。
昨日、採卵をしました。採卵途中で麻酔が切れ?て、針を刺されている感覚があって、今回の採卵はちょっと辛かったです。やっぱり同意するにして提出しました。病院によって書類の渡し方が違うんですね。はなこさんの病院の方法がいいですよね。妊娠してもいないのに、どちらかにと言われても〜って感じです。
採卵前に看護士さんに「前回、同意しないになっていますが、今回は同意でいいんでしょうか?」とわざわざ聞かれてしまいました。同意しないにしたり、同意したりコロコロ意思を変える患者が少ないんでしょうね。それとも、郵送するのが面倒なのかなと思いながら、ベットで採卵を待ってました。
何はともあれ、受精、移植が出来るかドキドキです。
はなこさん、本当にありがとうございました。
2007.9.23 09:37 8
|
パンプキン(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。