HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > あやしすぎな親たち

あやしすぎな親たち

2007.9.22 14:51    0 4

質問者: ねぼけねこさん(30歳)

昨日のことですが、JR川崎駅改札の前(スペース広め)で、お父さんらしき人が1歳半くらいの女の子を前抱きにして、その子を上に下に揺さぶりながらけっこうなスピードで走っていたんです。そこそこ人通りも多かったので危ないなーという感じで振り返る人もいました。女の子は何かヒャーっというような声をあげていたのですが、何せお父さんの「ひやっほーぃ」みたいな声のほうが大きく、その子が喜んでいたのか嫌がっていたのか分からない感じで、母親は後ろからにっこり悠然と歩いていました。
これだけ『子どもは強く揺さぶるな』といろいろな場所で注意喚起されているのに、上記の方に限らずデパートやスーパーなどちょっとスペースのあるところで、子どもを軽く放り投げていたり、あやしすぎな人を見かけます。脳の血管でも切れたらどうするの〜、と見ているこちらがヒヤヒヤもので、どうもああいうダイナミックな子育て見ていられません。自分の気にしすぎかとも思ったりしますが、1歳過ぎたあたりからあまり気にされない方のほうが多いのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供がぐずったので、やむ終えず気分転換では?
ひきつけみたいになって、ひどくぐずる子もたまにいますよね。菓子を与えようが、どうしようが、ぐずる時ってありますよね。

もちろん揺さぶられっこ症候群や、過って転落は怖いけど、1歳半なら揺さぶられっこの心配はないのでは?!

こういう時の周囲の冷たい視線は、鋭く刺さります。・・・が何か事情があるのかも!

2007.9.23 00:11 9

パリパリ(100歳)

人に迷惑がかかることはいけませんが、親なら子供が
どれくらいすれば怖がる喜ぶくらい分かります。
ゆさぶられっこの事も医師に聞きましたがさほど神経質
になる必要は無いと言われたので普通にうちも0歳後半
からはひっくり返したり飛行機あそびは生後3ヶ月頃か
らやっています。

もちろん加減しているんですが子供は大喜びで何度も
やって欲しがります。今は肩の上に立って落ちるのが
楽しいと1歳過ぎですが何度もせがんできます。
運動神経は物凄くいいです。

2007.9.23 14:02 7

ひめの(秘密)

私も時々見かけます。
公園や広場などでは、全く気にならないのですが、スーパーや人混みの中でやられると、ビクッとします。他の方もおっしゃるように、何か事情があるのだろうとは思いますが。自分たちはそれで楽しくても、他人にぶつかることもあるし、何かに躓いて転倒すれば、大怪我です。とても危ない行為です。
1歳半でしたら、揺さぶられっ子の心配はないでしょう。たまに、生後間もない乳児を、かなりの強さと速さでゆすっている保護者を見ることがあります。ぐずってしまってどうしようもないのでしょうが、ちょっとやりすぎ、と思いますね。私は、子供が愚図り始めたら、買い物の途中でも、まだ用事が済んでいなくても、まずは子供優先で、帰りますが。

2007.9.23 17:44 7

ギョロ目(秘密)

お返事ありがとうございません。うちはまだ5ヶ月でちょっとしたあやし方で喜んでくれるので、「そんなことしちゃうの?」と少々驚いてしまいました。やはり自宅とは違い、外出先(それも改札前)であまり大きなアクションで遊んだりすると予期せぬことが起きないとは限らないので、賛成できない行為でした。私も子育て勉強中の身なので、今後に生かしたいと思います。

2007.9.25 19:11 12

ねぼけねこ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page