HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > クロミッド&頚管粘液&ヒ...

クロミッド&頚管粘液&ヒューナーテスト

2002.10.1 15:36    0 4

質問者: みけさん(35歳)

こんにちは!みけと申します。
なんだかものすごいタイトルですみません。

今回、初めてクロミッドを服用したのですが、よくある副作用に
まんまとひっかかり(?)、頚管粘液が少なくなってしまいました。
今日、ヒューナー検査をしたのですが、頚管粘液がないという
ことで(カルテに「0」って書いてありました〜(TT))、
精子の状態についてもわからなかったみたいです。
でも排卵は今日明日みたいです。まだまだ、あきらめん!!

そこで、質問なのですが、ヒューナーテストで精子の状態
がわからなかったってことは、私の身体の中には精子が
まったく入らなかったってことなのでしょうか?もしそうなら
頚管粘液がないと妊娠って不可能なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みけさん、こんばんは。
私も今クロミッドで頚管粘液不足です。2つ目の病院で治療8ヶ月目に入ります。
おまけに毎回フーナーの結果が悪くなっていて、9月は1匹だったんです。で、先生に「人工だねー」と言われました。
妊娠に近づけそうなので人工はとてもうれしいことなんですが働いているのでそれもなかなかタイミングが合わなくて。。。
でもクロミッドでないと排卵に時間がかかるし、頚管粘液は不足するしで悪循環なんです。
でもフーナーで精子が0でも妊娠した人がいるらしいです!
それをここで教えてもらって今月、期待している真っ最中なんです。。。
なので、まだまだ大丈夫ですよ!人工授精は精子を5センチ子宮に近づける手助けをするんです。と先生に教えてもらいました。
早くお互いにかわいい赤ちゃんを授かれるといいですね(^▽^)

2002.10.2 00:24 18

ゆーり(秘密)

みけさん、初めまして。
現在タイミングで頑張っているのモンキーバナナと申します。
頚管粘液・・これって重要なんでしょうね。
実は、反対に相談になってしまって申し訳ないのですが、
私は、排卵日になってもネバネバ感がないのです。
不妊を意識するまでは、おりものが無い方が健康なのかと思っていたほど。
とんでもない勘違いでした。
フーナーをされる時、ご主人にはいつもどんな言い方で伝えてますか?
男性はとてもデリケートなので、プレッシャーを与えてしまうのではないかと、心配が先にたち、中々言い出せないでいます。

便乗で申し訳ないのですが、ゆーりさん、何か良い伝え方がありましたらアドバイス頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

2002.10.2 14:21 8

モンキーバナナ(34歳)

モンキーバナナさん、こんばんは。
もちろん私も排卵期の長ーく伸びるおりものなんて見たことありません。病院の先生曰く、やはり出来ないのは頚管粘液不足かなー?とおっしゃっていました。高プロは薬で治っているので。。。

で、今回の精子1匹は、私はちゃんと主人に話しました。
きっとショックだったと思いますが、いい事を言えば毎回期待するので、生理が来てしまった日は期待している分、主人もかなり落ち込みますので。。。
でも、「2日前にも仲良くしたからきっと精子が出来てなかったかも」とフォローも必ず言っています。最低4日は空けないと精子が満タンにならないみたいなので。。。

でも最近ではお互いになるようにしかならないからねー。とあまり期待しないように心掛けています。

私はやはりこれからもちゃんと主人に言おうと思います。
主人の方も、精子を増やす薬があれば飲むから!と言ってくれていますし、やはり不妊治療は夫婦でやっていかなければいけないものだと思いますので言った事でお互いに前向きになれたらと思っています。

なのでモンキーバナナさんもがんばって下さい!!!
頚管粘液が原因ならクロミッドより卵の効果は少ないけど頚管粘液の減少は押さえられるセキソビットなんかは試してみましたか?もっと色々方法はあるし、絶対できますよ!これからも一緒にがんばりましょうね(^▽^)

2002.10.2 22:40 9

ゆーり(秘密)

ゆーりさん、早速のお返事ありがとうございます。
みけさんに便乗する形になってしまうので、どこにお返事しようか悩んでしまうんですけど、どーかお許しを・・。

今日、三度目の通水を受けてきました。
これからの予定は、チャンスの日に仲良くして、フーナーもして、頚管粘液も調べてもらい・・・という感じで頑張ります!!
私の場合、クロミッドを使用しないのは、内膜症が悪化するといけないからなんですよ。内膜症といっても、本人は全く自覚症状がないので、治療のために生理を止める勇気も出ず、困ってるんです。
ゆーりさん、色々ありがとうございました。
又、ご縁がありましたら、宜しくお願いしますね♪頑張りましょう。

2002.10.3 18:16 17

モンキーバナナ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page