ささいなことで、いつまでも怒っている夫
2007.9.25 11:05 3 12
|
質問者: メイさん(35歳) |
最近になって、子犬を飼い始めました。
リードや首輪などが欲しくて、ペットのグッズを扱っているお店に行き、いろいろ見ていました。
店内に、チワワなど小型の犬を入れる犬用ベビーカー?みたいなものがあり、
夫が店の人に「ラブラドールは入れますか?」などと聞いていたので、
私が「・・・ちょっと〜こんなの買おうかって考えてる?ラブラドールはやめたほうがいいよ〜」って主人に言ったんです。
(・・周りにバカだって思われるよ?)って言葉は飲み込みました。私なりに気を遣って話したつもりです。店員には聞こえてしまっていました。そのあと、マズイとは思いましたが。。
そしたら、その後、私が馬鹿にしたような口調だった、店員に聞こえていて恥ずかしい思いをしたって言って、難癖をつけてきて、だんだん怒りが収まらなくなったらしく、オレに謝れ!って怒鳴りだして。。
彼だって、同じようなことを何度もしてるんですよ。
家電量販店で買い物中、店員にパソコンのことを質問した私のことを、そんなこともしらないのかって、バカにしたような口調で言い、恥をかかせたことがあります。彼の友人が遊びに来たときも、そういうことがありました。
結局、人前なので、その場でみっともない喧嘩はできないし、私が我慢するしかなく、本当に悔しかった。昨日は、ごめんねとは言いましたが、ごめんねと言ってるのに、怒りが収まらないらしく、ずっと怒っているのです。
いい加減に頭にきたので、
アナタだって、何度も私に同じことしてるじゃない!なのに、ちょっと自分がそうされたからって、なんなのよ!!ってその後、激しく口論になりました。
私は、喧嘩をしても、翌日に持ち越すのは嫌なのですが、夫は、ささいなことで、怒り出し、しかもいつまでも怒っているので本当に疲れます。
回答一覧
率直に言って、どっちもどっちなんだと思います。
似た者夫婦ということではないでしょうか?
>私が「・・・ちょっと〜こんなの買おうかって考えてる?ラブラドールはやめたほうがいいよ〜」って主人に言ったんです。
(・・周りにバカだって思われるよ?)って言葉は飲み込みました。
この時点でかなりメイさんの人柄が表れてますよね。
私だったら「周りにバカだって思われるよ?」まで思いません。言葉を飲み込んだとありますが、きっと飲み込んだつもりでも表情や態度に表れていたと思います。
きっと普段から、旦那さんを見下したような接し方、話し方が滲み出てしまっているのでは?
男の人は特にプライドで生きているようなものですから、そういうメイさんの態度や言葉に普段からイライラしていたのかもしれませんね。
もう少し、優しくなるように努力してください。
2007.9.25 13:22 11
|
Y(30歳) |
うちの旦那もちっちゃい男で毎日ウンザリしてます。
まぁケツの穴が小さい男なんだと諦めていますが
旦那は大卒で私は高卒なので、高卒の私ごときに忠告されるのが凄く嫌なんでしょうね。
旦那は本当にバカだなぁと思いますけど
私も日記を書いて旦那のケツの穴の小っちゃいぶりを記録してますよ〜
あとあと役に立つ気がしますから
ストレス解消にも役立ってます。
2007.9.25 13:36 10
|
かも(30歳) |
私も、Yさんと同じように「お互い様だな」って思いました。
今回のことを教訓に、お互いに「人前でバカにするような態度をとらない」と、確認しあうほうがよいですね。
私はラブラドールを知らないのですが、「・・周りにバカだって思われるよ?」というコメントを見ただけで、世の中の飼い主に失礼だと感じました。
ジネコであろうと、日常生活であろうと、発する言葉に注意されたほうがよろしいかと思います。
些細なことでも、気を抜けばでてしまい、不用意に誰かを傷つけかねません。
(あくまでも、ご夫婦に申し上げているんですよ)
2007.9.25 14:02 10
|
KY(35歳) |
すごくよくわかります!! うちもよくありますよ! 自分がすることは置いといて、私がしたらめちゃめちゃ怒る、ってこと、いっぱいあります。
ダンナは私に何か話しかけてきたとき、すぐに返事をしないとすごく怒るくせに、私が話しかけても無視されることはしょっちゅうです。ダンナの言い分は『本(雑誌ですが)読んでて聞こえなかった』『TV見てたから聞こえなかった』です。私にしたら『はぁ??』って感じです。自分ほんとにムカつきます。
でも、レスされてる方々がおっしゃるように、多分、お互い様なんでしょうね。多分、ダンナも私に対して、ムカつくこともあるんだと思います。
うちは結婚6年目で、何度もそういうことがあり、ケンカもして、最近は、そういう人なんだ、とあきらめるしかないかな、と思ってます。うちのダンナは他にいいところはたくさんあるので、そこで補ってる、と思うようにしています。 お互い、いいところ、悪いところがあるけど、いいところを上回っている間は、まあ、いいかな、と思っています。 横ですが、KYさん、ラブラドールはすごく大きな犬で、犬用ベビーカーには絶対、乗れない感じなんです。メイさんがそう思うのも仕方ないよなあ、と思いました。ラブラドールを飼ってる人をバカにしてるわけではないと思いますよ。
2007.9.25 14:44 10
|
ピーチ(秘密) |
どう考えても、チワワなどの小型犬を入れるベビーカーに大型犬のラブラドールは可笑しいですよね??
まだ子供だとしても、ベビーカーに入れてお散歩するのは、あんまり歩くのが得意じゃない小型犬で、ラブラドールはお散歩が大好きだし、乗せられるは嫌がると思います。
メイさんが、そんな質問したら、バカだって思われるよって思われるのは納得です。もし私が店員でそんなこと聞かれたら、やっぱり勧めませんよ..
私も、かつて、メイさんのご主人のような人と付き合っていたことがあって、やっぱり同じように謝れ!!とか言われて、そういう人間はちょっと気に入らないとすぐ切れるので、すぐに気が付いて、すっぱりお別れしました。。
今の主人は可笑しな言動をするような男性ではないので、そういった悩みはなくなりましたよ。毎日幸せを感じています。
わんちゃんと共に、新しい人生をお考えになった方が良いですよ、絶対。
2007.9.25 14:48 13
|
匿名(36歳) |
メイさんは ラブラドールが悪いと言ってるわけじゃなくて 大型犬をカートに入れるという発想が変だと言ってるんですよね?
まあ プライドの高い人には不用意に傷つける言葉を言わないようにするほうが良いとおもいますが
子犬のうち限定、というのがはっきり分かってるとか 老犬の介護に必要かどうか、というのならともかく、まじめにカートにラブラドールを入るか聞いてるなら ちょっとおかしい質問ですよね。
でも 馬鹿なご主人と言うわけじゃなくて とぼけててかわいらしい感じもしますが・・。
まあ どのような言い方がいいとか悪いとかはご夫婦で話し合うしかないとして
いつまでも些細な事で怒ってるって嫌ですよね。
私でしたら 自分が些細な事と分かってるなら
ある程度時間がたってからは夫の怒りは無視します。
で 機嫌が良い時に機会があれば お互い問題があるなら話し合いはするけど 感情の行き違い程度ならいつまでも怒るのは無駄だと思う、という話をすると思います。
相手もあの時○○と言った、とか言ったり思ったりするのは同じ穴の狢(いつまでも怒ってると言う意味で)なので 考えないようにします。
こちら側が 取り合わなければ そのうち少しづつ軽減するカナ・・と思いますが、いかがでしょうか?
2007.9.25 14:53 7
|
はる(36歳) |
正直なところ、似たもの夫婦、、、と感じましたが。
ご主人に、人前でバカにされて嫌な気分になりませんでしたか?
自分が嫌なことは相手にもしないように、気をつけるべきかと。
お互い反省しあって、今後はそういうことのないように話し合ったらいかがでしょう。
2007.9.25 15:16 7
|
ゆい(27歳) |
ピーチさん。
ラブラドールという犬は大型犬なのですね。
ネットで検索してみても、小型犬の印象をうけましたが、販売するときは小さくても、成長すると大きくなるのですね。
ペットグッズにも、いろいろあるのだな〜と参考になりました。
ありがとうございます。
2007.9.25 18:51 7
|
KY(35歳) |
メイさん、こんにちは。
私はメイさんのご主人の発言に笑っちゃいました。
「ラブラドールは、入れますか?」って…。
今はちっちゃい子犬だから何とか入っても、
すぐに必要なくなっちゃいますよね。
でも、ご主人も「このベビーカーみたいなのに
うちの犬を入れたら可愛いかも…。」
なんて思ったんでしょうか。
そう思ったら何かご主人もかわいいような。
私がメイさんだったら、その場で笑いながら主人に突っ込みますね。
でも、そんな突っ込みで、いつまでもご機嫌斜めに
なられているなら、人間ちっちゃいな〜って
思っちゃいます。ごめんなさい。
プライドが妙な部分にあるんでしょうね。
一緒にいるメイさんが疲れるのも分かります。
冷静にというか普通に考えても「そんなに怒ること??」って思いますよね。
日ごろ、人を小ばかにしたような言い方をするご主人
のようなので、自分自身に向かってきた発言に、少しでも自分を軽視したり笑ったりするようなニュアンスが含まれてると、カーッとしちゃうんでしょうか。
自分に自信がなく、虚勢を張って生きている人ほど、他人をバカにし、自分がバカにされることに敏感です。
性格が直ることはまずないので、発言やニュアンスに
気をつけながら、対応するしかないかもしれませんが、本当に疲れちゃうご主人ですね。
2007.9.26 18:56 9
|
スエレン(34歳) |
前出のピーチです。
横ですが、スエレンさん!
そうなんです!
うちのダンナは「そんなに怒ること??」っていうことがよくあるんです!!!
うちのダンナは人を小ばかにしたような言い方はしないけど、結婚して6年経ちますが、怒るポイントが分からなくて困ります。
>性格が直ることはまずないので
>発言やニュアンスに気をつけながら対応するしかない>かもしれませんが
そうですね。。。
そう諦めてがんばります。
メイさんも一緒にがんばりましょう!!
2007.9.26 21:11 8
|
ピーチ(秘密) |
横でごめんなさい。
ピーチさん。大変そうですね。
怒るポイントが分からないって
地雷を踏むみたいな感じですものね。
でも、ピーチさんがおっしゃっていた
ように、良いところが上回っているうちは、
いい方ですよね。
私が以前付き合っていた男性がまったく
同じ感じで、最後は平行線の口論ばかりが
繰り返され、私はどう対応して良いか分からず
終わってしまいました…。
メイさんもピーチさんもご主人を上手に
操縦(!?)して仲良くお過ごしください。
またストレスがたまったら、ジネコでお互い
愚痴りましょうね。(^^)
2007.9.26 22:27 11
|
スエレン(34歳) |
くだらない夫婦喧嘩の愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございました。
主人にも、良いところはたくさんあるので、それを励みにうまく主人を操縦して頑張ろうと思います。
2007.9.28 09:22 7
|
メイ(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。