HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 昼間の子供との接し方

昼間の子供との接し方

2007.9.25 17:34    0 2

質問者: しろすけさん(27歳)

複雑な事情で、旦那と離れて、1歳ともうすぐ4歳の子供と一緒に身を隠しながら別居中です。
今まで子供が二人とも、1才になる前から働いていたのですが、今は、かくまってくれている人と一緒に同居しながら専業主婦の生活をしています。
上の子は0歳からずっと保育園通いだったのですが、状況が変わってから最近1ヶ月くらい保育園に行ってません。
同じくらいの友達と遊びたいとは思うのですが、近くにある保育園がいっぱいで入れないんです。
仕方なく、二人とも朝から晩までべったりの生活になっていますが、なかなかお昼寝はしてくれないし、なれないことでイライラして、怒ってばかりいます。専業主婦をずっとされている方は、昼間どのように子供と過ごしているのですか?教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わたしは、今日で1歳3ヶ月になった娘がいます。
ちなみに専業主婦暦は、2年くらいです。
それでは、本題の昼間の過ごし方は、昼寝の時間を
決め、朝のテレビ(NHK おかあさんといっしょ・
いないいないばー・あそびだいすき 等)を朝食をとりながら観せる。(その間録画もする)
家事等の時間にもう一度観せる。
何回か観せてるとテレビの前で踊り出します。
その踊りを褒めたり、一緒に部分だけ踊ったり歌ったりしてると娘は楽しそうです。
その間に家事が終わらなかったら、わたしの場合ですが、そのまま家事を続けます。
すると娘はザルやボウルや鍋のふた等いろいろな物を探し出してガチャガチャと音を鳴らして楽しみます。
ちょっと大きい音ですがそんなの関係ね〜そんなの関係ね〜おっぱぴ〜です。
家事も一段落した頃30分〜1時間家の前で遊ばせたりおもちゃで一緒に遊んだり体がだるい時は録画した物を観せたりしています。
昼寝の時間に一緒に添い寝。
午後もだいたい繰り返し。
ママがイライラして怒鳴ると、ママの顔色を伺う様になっちゃうかも。
イライラするなら毎日牛乳を朝 昼 晩 で1リットル飲めばイライラも減ると思います。
(わたしの場合)
長文の割りに役にたたないね〜。
とにかくイライラしないで危ない事意外は好きにやらせて騒ごうが散らかそうがほっといて、遊ばせればきっと昼寝もしてくれると思います。
最後におもちゃはみんなで片付ければいいと思います。

2007.9.25 23:31 6

パワワップ(33歳)

今まで保育園に預けて働いていたのなら、子供と毎日一緒にいる生活は慣れるまで時間がかかると思います。

保育園での生活リズムを真似てみたらどうですか??

起床時間から食事時間、昼ね時間も全て。

朝登園して遊んで10時から11時半くらいまでが設定保育の時間だったと思います。

ですからそのあたりの時間をお子さんと公園などに遊びに行ったらどうでしょう。
公園には他の子もいると思うので4歳近いなら一緒に遊べるかもしれません。

公園で遊んだらお昼を食べて昼ね。
家にずっといたならぜんぜん疲れないけど公園で遊んだなら疲れてお昼寝もしてくれるかもしれません。
昼寝は2時間で切り上げ3時のおやつ。
その後また遊んで夕飯、お風呂、就寝。

保育園生活が長い子ならなるべく保育園でのリズムで生活した方がいいかもしれません。
頑張ってください。

2007.9.25 23:51 10

たかこ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page