何歳くらいから目を離しますか?(ショピングセンターにて)
2007.9.26 02:25 2 13
|
質問者: ふゆこさん(38歳) |
キッズコーナーみないな所で2歳の息子を遊ばせていたのですが、
幼稚園くらいの男の子が1人でやってきて、
息子が持ってたミニカーを奪い取り、
息子を押しのけて遊び出したんです。
ミニカーは息子が持っていた物と合わせて3台あって
3台とも独り占めしてしまい、貸してくれずに
息子はカンシャクを出して泣き出しました。
私は「仲良く遊ぼうね」って促したのですが、無視。
ちょっと頭にきて、何度も「仲良く遊ぼうね、1台貸してくれる?」っていうと、
1台だけ息子に投げつけるように渡して、更に息子を押しのけるようにして遊び出しました。
親は誰だ!!と思いつつ、息子をなだめながら少しその場にいたのですが、
親はやって来ませんでした。
きっと子供を勝手に遊ばせて買い物でもしているのだろうと思います。
前も、キッズコーナーで子供を遊ばせててベンチに座って様子を眺めていると、
うちの子が立ってる場所が邪魔だったらしく
幼稚園くらいの子が2人かがりで
殴る蹴るをしだしたのです。
あわてて止めに入ったのですが、
その時も近くに親はいなくて、
その子達は、他の小さい子にも乱暴していました。
皆様に質問なのですが、キッズコーナみたいな所だと
何歳くらいから目を離して遊ばせますか?
幼稚園児ともなると勝手に遊ばせておくものなのでしょうか?
回答一覧
いくら幼稚園でも目を離しっぱなしということはしませんでした。かなりちょくちょく様子を見てました。
ましてや乱暴な男の子ならなおさらです。
息子が小さいとき同じ事がありましたが、親が戻るまで待ち構えてて「すみませんが、この子うちの子や他のこにずっと乱暴されたり意地悪されてたんで目はなさないでもらえます?」と言いました。ムッとしてましたが、「小さい子に意地悪やめてね」とわざと大きい声で子供にいい帰ってきました。
親に言いづらかったら店員さんに言ってもいいとおもいます。
2007.9.26 10:05 12
|
れな(31歳) |
上の子が3歳娘ですが、まだまだ目は離せません。
変な人がどこで狙っているかも分からないですしね。
娘は叩くなどの行為は一切した事がない子で、どちらかと言えばやられる側です。
先日も、電車の玩具で遊んでいたら、急にそれを取りに来た男の子がいたんですね。娘も負けじと取り返そうとして、電車が真ん中で外れたんです。娘はそれで
満足して遊びだすと、男の子が「キャー!!」と
奇声をあげて、後ろからその電車で思いっきり娘の頭を叩きました。
とっさに防ぐ事が出来なかったのですが、その男の子はさっさと何処かへ行ってしまい、親の姿もありませんでした。はっきり言って、どんな年齢になっても、人に手を上げる子なら、絶対に目を離してはいけないと思います。と言うか、そう言う親に限って
見ていないことが多いように思います。
玩具の取り合いとか、押し合いとか、つい手が出て
しまうとかは小さい子どもによくある事だと
思います。でもやはり行き過ぎた行為はダメだと
思うので、子を残してゆっくり買い物に行くのではなく、しっかり見ていて欲しいなと思います。
2007.9.26 10:33 11
|
ゆっこ(30歳) |
場所によりますが、近所のスーパーにあるプレイコーナーには3歳くらいから一人で遊ばせてます。
幼稚園児が居ない時間帯に。
私の感じたことは、保育園児は常に小さい子もいる場所で生活しているので加減があるけど
幼稚園児は特に弟妹がいない子は小さい子に対する接し方がわからないように見えます。
そのプレイコーナーでマナー違反が会った子供にはきちんと注意しますよ。こわいオバサンと思われてもいいので。
自分の子供も同様です。ルールが守れないならそこで遊ばないと言い切ります。
2007.9.26 10:47 11
|
いずぅ。(37歳) |
うちにも2才の息子がいます。
まだまだ、目は離せられませんね・・・・
でも幼稚園児くらいになると一人とか兄弟とか友達同士でいるのをよく見かけますね。
親は、その間に買い物とかしてるんでしょうけど、もっと責任を持って子供を見て欲しいですよね。
2007.9.26 11:27 9
|
うずまき(36歳) |
幼稚園年少の子供がおります。
少し離れた場所(5〜10M範囲内)にいたとしても、子供が見える場所にいます。
目を離すことは、まだしていません。
唯一離さざるを得ないとき・・・それはトイレのときでした。
子供とトイレに一緒に入って待たせようにも、勝手に出て行ってしまったときです。
子供が目の届かないところにいて買い物することは、私が不安になるのでまだできません。。。
2007.9.26 11:35 10
|
KY(35歳) |
危ない子供がいたら我が子をキッズコーナーから出し
ます。悲しいけれど近づけてトラブルになったとして
子供を放置する親が誠実な対応をするとは思えません。
わたしも1歳の子供がおり、子供が遊んでいた本を奪い
子供が別の本を読むとそれも奪おうとした幼稚園の姉妹
がいました。
わたしは本を掴んで「今この子が読んでるから順番ね、
それか一緒に読むんだったらいいけど仲良く読める?」
と聞くと頷くので本を渡しました。
するとそこからは3人で仲良く遊んでくれましたけど
言うだけ無駄な子もいるのが現実です。
また休日だとわたしより主人が子供を見てくれている
ので安心できます。
2007.9.26 12:29 6
|
シー子(27歳) |
私は男の子2人のママですが、私は子供が他のお友達との関わり方を見て、ダダをこねなくなったり、無理やりオモチャを取るようなことをしなくなったりして安心できるようになって少し目を離すようにしました。といっても、何度か遠くからでも様子は確認してますけどね。
でもうちもこの前、下の子が公園で遊んでいたら、年長さんぐらいの男の子3人組が来て、下の子に「邪魔だからどいて」と言って無理やりどかそうとしたんです。そして子供が抵抗すると3人で囲んで子供をからかいだしたんです。さすがに私が止めに入って、その3人組もどこか違う所に行きました。でもそういう乱暴な子たちの親って絶対近くにいない場合が多いんですよね。自分の子供がどういう事をしているのかも知らないで・・・。
私は自分の子供が他のお友達との関わり方を見て安心できるようになるまでは親は近くにいてあげた方がいいと思いますよ。それに乱暴な子がもし来ても大丈夫になってからで。
2007.9.26 12:45 7
|
しょうママ(28歳) |
>でもそういう乱暴な子たちの親って絶対近くにいない場合が多いんですよね。自分の子供がどういう事をしているのかも知らないで・・・。
というか、そんな親だから、そんな乱暴な子供に育ったんだと思います。
乱暴するのを知ってて、それをたいした事ないと思って、他人が怪我をしようが、自分の子供が怪我をしなければそれでいいと思っているんだと思います。
つまり、自分の子供は力があるから、よその子供に怪我をさせられる心配はないから大丈夫。と高をくくっているんですね。そこに、他人の子供の心配なんてまったくないんでしょう。
私なら、「こいつら、たちが悪い」と思ったら、すぐに場所を移動して、そんなのとかかわらないようにします。
怪我をさせられてからでは、その子供たちが本当に悪かったのか証明できないし、なんで、親がついていながら自分の子供が怪我をさせられているのかということになると困るから。
以前、スーパーの遊ぶ広場で親がついているのに、不審者に怪我をさせられる事件がありましたね。
親がついていてもそんなことが起こるのですから、子供からは目を離せません。
子供が一人でふらふらしていて、店内で大怪我をすることもよくニュースで見ますが、もうあれは自業自得としか言いようがないです。
2007.9.26 17:19 7
|
ラッシー(30歳) |
まず目を離す事を前提でみなさんがお話されているのがびっくりします。
自分の子だから目を離しても大丈夫。
と言いたいのでしょうか。
はっきり言って、親の目がなければ、子供は悪さをしやすくなるとは想いますよ。
うちの子は・・・と思う親がいるから、トピ主さんの子供のようにいじめるような立場にもなるんではないでしょうか?
子育てが大変なのはわかりますが、ある程度影から見守るくらいの責任感を持ってほしいです。
売り場の店員になったことありますか?
小さい子が一人で遊んでいると正直可哀想になります。
2007.9.27 08:09 8
|
トクメイ(29歳) |
トクメイさんのレスにちょっと???
文章を勘違いして読んでません?
スレ主さんのお子さんは乱暴された側ですよ。
もちろん、何歳から目を離していいなんてことはありません。
他の子に暴力をふるうのを見逃すことはもちろん、幼稚園くらいの子供なんて、ひょいっと持ち上げ、騒がないように口を押さえてしまったら簡単に連れ去ることが出来ます。
小さな子供を一人で、勝手に遊ばせるのが当たり前というのは、もってのほかです。
2007.9.27 13:16 6
|
匿名(30歳) |
すみません、書き方がちょっとまちがってました;;
2007.9.27 15:08 6
|
トクメイ(29歳) |
私の住む地域のキッズコーナーでは保護者が必ずついている事が利用条件です。
(壁に書かれています)
何歳からは見ていなくてもOKなんていうのはありません。
「ここは小さな子の遊び場です。小学生は遊んではいけません。」とも書いてあります。
基本的に親がついていない事はないのですが、スレ主さんの利用しているキッズコーナーの利用規定はどうなっていますか?
確認して、もしも「保護者同伴」が規定にはいっているのならば、「お父さんかお母さんと一緒じゃないの?何処にいるのかな?」ときいてみて、近くにいないようならば店員さんに「この子の保護者が近くにいないようですが、暴れて迷惑していますので保護してください。」とお願いしてはどうでしょうか。
もしどうしても文句が言いたければ「放送でこの子の親を呼んでください」とお願いするのも手だと思います。
2007.9.27 15:35 7
|
ハト(32歳) |
皆様、コメントありがとうございました。
スレ主のふゆこです。
そこのキッズコーナの利用条件は保護者同伴となってました。
(おもちゃ売り場の方には何も書いてはいません)
そういえばキッズコーナーはだいたいどこもそういう条件ですよね
目に入っていながら、幼稚園くらいのおおきな子になると
一人、兄弟、お友達どおしで保護者同伴でない子を普通に見かけるので
特に気になってはいませんでした。
「何歳くらいから目を離しますか?」
なんてスレは適切ではなかったですね。
それに私がいつも利用する場所が特別
保護者同伴でない子が多いだけなのかもです。
しかし、確かに乱暴な子たちの親って近くにいない場合が多いですよね
皆様の体験談なんかでつくづくそう思いました。
そういう親だから悪さをするのか
親が見てないから悪さをするのか
なんだかとても勉強になった気がします。
保護者同伴、という条件がなくても
幼稚園児といえど、まだまだ小さいのだから、キッズコーナーといえども
目を離なすべきではないですよね
私の息子も来年は幼稚園なので気をゆるませずに
やっていこうと思います!!
2007.9.28 02:36 9
|
ふゆこ(38歳) |
![]() |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
イヤイヤ期?遊びを終わらせることができず困っています
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。