夜中に腹痛(>_<)
2007.9.28 01:20 0 5
|
質問者: チビさん(35歳) |
3日前に夜中お腹が(下腹部)痛くてうなっていました…
あまりの痛さに旦那もきずいてくれました。
鎮痛剤を飲み朝をなんとかむかえて朝1で近くの総合病院へ行きました!思えば近々生理予定日だったので生理痛?でも今までにない痛みだったので産婦人科で見てもらったら子宮の後ろ側に
6センチの子宮筋腫がありこれが悪さをしているらしいと。手術した方がいいかもと言われました。3年前に筋腫あることは知っていたけどこんな育っているとは…不妊治療でLCにも通っていて(男性不妊)といい卵作りの治療をしてきていて、そこでは妊娠優先できたので子宮筋腫の話はあまりしてなくて。先生も別に何も言わないから大丈夫と思っていました。でも、やっぱり筋腫が不妊の妨げにもなってるなら手術した方がいいのでしょうか?筋腫をもっていても妊娠されてる方も多いと聞きますし
35歳…早く子供もほしいのだけど、どうしたらいいのか悩んでいます。
妊娠希望で筋腫もちの方お話聞かせて下さい!
お願いします。
回答一覧
私自身の話ではありませんが、知人がそうでした。
妊娠希望で、妊娠したのに子宮筋腫が原因で2度も流産してしまいました。
とても残念な話でしたが、その知人は、それから(当時35歳)筋腫摘出手術をして、見事母親になりました。
手術後も「欲しいと思うときに限って、なかなか出来ない・・・」ということもありましたが、苦労と葛藤を乗り越えての成果でした。
不妊治療のことは、未経験ですのでコメントできないのですが、妊娠のチャンスを無駄にしないためにも、リスクを減らすことを検討されてみてはいかがでしょうか?
2007.9.28 10:19 8
|
KY(35歳) |
私は筋腫持ちで不妊治療中ですが、私の場合はまだ数ミリなので、先生の判断でそのままにしています。
今、海外在住なのですが、ここでは筋腫は妊娠の妨げになるとして手術を勧められる事が多いです。
多分、筋腫を妊娠の障害とみなし、それを取り除く事が不妊の回避につながるという考え方なんだと思います。
逆に、日本では妊娠したければ子宮をなるべくいじらない方がいい、というような考えの医師が多いと話を聞いた事があります。
医師の考え方によると思うので、セカンドオピニオン等を受け、チビさんが一番納得のいく‘妊娠に最適な状態’にするのがいいと思います。
個人的には子宮の状態も大切だと思うので。
2007.9.28 12:06 7
|
さくら(35歳) |
チビさん、こんにちは。
時間がたってしまったので、もしかしたら遅いかもしれませんが…長いですが参考になればと思います。
私も6cmの子宮筋腫があります。正確に言うと6cm・4cm・3cmと、3個もあります。
不妊治療に通い、妊娠しにくい原因の一つに筋腫がありました。現在は妊娠4ヶ月になります。
私の経験で言うと、6cmなら取ったほうが絶対いいと思います。
私は2回目の妊娠で、「経産婦だから子宮の伸びがいい、このまま妊娠して大丈夫」と言われ、手術も怖かったので、筋腫をそのままにして妊娠しました。
12週の夕方から下腹部にピリッとした痛みが出て、その夜中に激痛、切迫流産で半月入院しました。
妊娠初期に使える薬は少ないそうで、入院中に出血した時も、「このままだと流産を止められない」まで言われました。
「今使える痛み止めは、弱い薬で赤ちゃんに影響はないです、長引くと母子共に影響があるけど強い薬に変えるね」とも。
診察台の上で、何で筋腫を取っておかなかったんだろうと思いました。もちろん、妊娠した今は、お腹に来てくれたベビーと一緒に、この妊娠を頑張っていこうという気持ちの方が強いです。
でも、6cmは妊娠するには大きすぎて、帝王切開の可能性はもちろん、初期の流産率も他の人より高くなります。また、筋腫に邪魔されて、ベビーが大きくなりにくいそうです。
私は、妊娠後にそういった事を知りました。もっと早く色々調べればよかったな、と思っています。
長くて申し訳ありません。ご参考になればと思います。
2007.9.30 16:57 6
|
まち(30歳) |
チビです!
KYさんへ
知人の方は見事に母親になったのですね。私も
乗り越えて頑張いこうと思いました!お話有難うごさいました。
さくらさんへ
さくらさんもまだ小さいみたいですが筋腫あるのですね。海外から相談にのってくれて有難うごさいました!日本と海外では子宮筋腫への考え方や捉え方が違うのですね。私も今後やはり、セカンドオピニオン等を受けて色んな病院や先生の話を聞いていきたいと思います。そこから信頼できる医師のもとで治療していくつもりです。主人も子供より私の体が一番大切だからと言ってくれました。それに色々調べてくれたらしく、東京の病院で最先端医療で筋腫切らずにをレーザーで焼いて治す方法もあるとか…
それは痛みもないらしくいいなぁ〜と思ったのですが金額が高くて…。
貯金も頑張らなくてはと思いました…。
夫婦で乗り越えていきますね!ありがとうごさいましたm(_ _)m
2007.9.30 17:58 11
|
チビ(35歳) |
まちさんへ
こんにちわ!体験談、お話有難うごさいます。
まちさんは筋腫3個もあるのですね…私の6センチはやっぱり不妊の原因になるのかぁ…。手術…怖いけど、それを乗り越えたら赤ちゃん私の所にもやってきてくれる事を胸に抱き頑張りますね。手術にも色んな方法があるみたいなので、これからじっくり考えて選んで治療していく予定です。まちさんは、憧れの妊婦さんなんですね!元気な赤ちゃん産んで下さいね★お話ありがとう!
2007.10.1 11:58 7
|
チビ(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。