HOME > 質問広場 > くらし > ブログのアクセス解析につ...

ブログのアクセス解析について・・・・

2007.9.28 14:31    0 2

質問者: ぴよさん(30歳)

私は、最近gooでブログをはじめました。
他の人のブログをみる機会も増え、何気なくみていた
ブログが、多数の写真からママ友であることがわかってしまいました。
特に、コメントなどはせず、何度か見たのですが、私が見ているってばれてしまうものでしょうか??
ちなみに私、PCのお気に入りに入れてしまいました。
(ブログのお気に入りには、入れてないです)
内容が・・・・だったので、こっそり書いているみたいだし、でも、私は私で気になって、見てしまって・・・。
ちなみに、その方はFC2ブログでアクセス解析をつけているようです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぴよさんはじめまして。
gooのブログがどういうシステムかわからないので、お返事は避けていたのですが……
私の浅い知識でお返事したいと思います。

まず、一般的にアクセス解析というのは…
『アクセスは日本から? 海外から?』
『ブラウザ(画面)サイズはいくつ?』
『検索で、きたのか? お気に入りからか?』など
アバウトにしかわかりません。
あ。忘れちゃいけないのが『今日は何人アクセスしましたよ』ですね。
それだけです。

ですので、『お気に入りにまで入れて、見に来てくれている人がいる』というのは、相手方が思っているとは思います。
でも、それが誰かまではわかりません。
で、パソコンにはIPアドレスというものがありますが、これで個人を特定することはまず出来ません。
地域くらいは特定できるのかな……?
けれども、普通の人が簡単にわかるわけではないので、プログラムなどを仕事にしている人でない限り、気にすることはないです。
仕事にしている人でも、わざわざ調べることになるので……よっぽど荒らし的行為(変なコメント残したり)しない限りは心配することはないです。

ただ、今回気をつけなければいないのが『gooのブログ』であるということです。
私はシステムがわからないので、断言は出来ませんが、ミクシィなどのように、『足跡』機能があったら、気をつけた方が良いでしょう。
ログインしている状態で、相手のブログを見たりした場合、相手には『足跡』という形で、ブログを作成した際に登録したハンドルネームなどが記録されます。
まぁ、大体のものが、一定数のみ表示で、それ以上は表示されませんが……
これに関しても、相手が気になってクリックしない限り、接点が生まれることはありませんし、クリックしてもぴよさんだとわかるような内容がクリックした先になければ、まったく問題ないです。
クリックしたら、ぴよさんのブログに飛ぶとかだったら、微妙な感じですが(^−^;)

結論的には、ブログのシステム次第ですね。
FC2のアクセス解析は、気にしなくて大丈夫です!
ご参考になれば幸ですm(__)m

2007.10.1 22:28 5

彰子(21歳)

gooブログやってます。
アドバンスではないのですが、ブログパーツ(ブログペット、カウンター)を先頭記事においているので、ある程度のアクセス解析が出来ます。
住んでいる地域、どういうプロバイダに接続されているひとが訪れたか、等がわかります。
経験上(コメントをくれた場合に分かることもあるし、仲良しに関してはどこのプロバイダか知っているので)何人かは誰かわかっていますが、あとは、まったくわかりません。
どこのアクセス解析も、似たような機能だと思いますよ。

しかし‥。
ぴよさんのこのスレを見て、改めて、書く内容や掲載写真など、よくよく気をつけないといけないな、と思いました。
恥ずかしいだけならまだいいけど、知らずに誰かを傷つけたり、悪口になってしまったりしないよう、ほんとに気をつけようと思いました。

2007.10.2 13:58 10

たくゆ(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page