元気な主人…痛みを解らない気がします
2005.6.24 23:44 0 4
|
質問者: chikoさん(28歳) |
1年間で病院へも行ったことないし、たまに風邪をひいて
38度ほど熱を出して薬飲まなくても、翌朝には
「熱下がった〜」なんて感じです。
それに比べて私は、胃が弱くて1年間で何度も胃痛になり
ます。胃に良いと言われる食品やサプリなど全て試してます。
因みに胃カメラは5回ほど経験し、潰瘍もなったことあります。
他にも夏になれば皮膚科へ、花粉症もあります。
最近思うのですが、元来病気知らずの人って
病気の辛さを解ってない気がするんですね。
主人にも「chikoはいつもどっか悪いって言ってるな」と
言われました。
私が寝てても何にも言わないのですが、芯から辛さを
解ってないというか、だから逆に「なんで〜?」なんて
思ってるのでしょうね。
昔「亭主元気で〜」というフレーズがありましたし
実母にも「旦那さんがグズグズ言ってる人より、元気なほうが
いいよ」と言われるのですが。
私が怠けてるとか仮病とか思われてるとかじゃないんですが、
「あなたはいいよね、元気で・・・」と思ってしまうんです。
捻くれ気分っていうんですかね・・。
私と同じ様な気持ちになる方、いらっしゃいますか?
回答一覧
あー、すみません。
ウチは逆です。
私が元気。夫がいつも不調を訴えてます。
だから、私は具合の悪い人の気持ちがなかなかわかりません。
反対に私が時に疲れ果てて寝込んでしまうようなときは夫がよく動いてくれます。(子供の食事、お風呂、寝かしつけなど)
とてもありがたいと思うんですが・・・、逆に夫の不調のときにそこまで甲斐甲斐しくなれないなあと思ってしまいます。同時に、夫は体調が悪いときの辛さがよくわかっているからやってくれるんだろうなあ、と。
2005.6.25 07:23 11
|
じんじん(秘密) |
こんにちは。それって、私の父とそっくりです。父も若い頃無茶飲みをして肝臓をちょっと傷めたくらいで、風邪もめったに引きません。タバコも吸うし、毎晩お酒も飲みます。それでも歳の割にものすごく若く見えて、元気に今も働いています。ちなみに今年70歳です。60そこそこにしか見えませんが。
そんな父は、やはりchikoさんのご主人同様、他人(自分以外の人、という意味です)の病気とかには全く理解がありませんでした。「病気するなんて、気の持ちようなんだ」とか「だらしない」とか、母もずっと昔から言われてきたそうです。
そんな、健康が自慢だった父ですが、最近「前立腺ガン」を疑われ検査入院しました。本人は相当こたえたようです。そして自分が大病かもしれない、という時になって初めて、人の痛みがわかったそうです。幸い、ただの(でもないですが)前立腺肥大という結果に安心しましたが、父のためには良かったと思っています。やはり人間はその立場に立ってみないと、相手の痛みがわからないですから…。別にchikoさんのご主人に「病気になってみたらいかがですか」とは思いませんけどね。病気にならなくていいから、少しだけ相手の身になって考えることができれば最高ですよね。大切な旦那様が、病気がちよりは元気でいてくれる方が絶対いいですもの。
2005.6.25 09:03 12
|
りん(3歳) |
うちも一緒です〜。
私は不整脈があります。
今は大分よくなりましたがそれでも年に1〜2回倒れたりしますし、元々呼吸器官が弱い為、少し風邪が酷くなると肺炎で入院となります。
急性胃炎で救急車に運ばれたのも3回ほど・・・
自分でも、ここまで弱いととても嫌になります。
どんなに気をつけていてもどうしようもない・・・。
主人にも大分迷惑掛けています。
付き合っている頃は、何かある度にとても心配してくれましたが今はもう慣れてしまってまたか・・・という感じです。
でも、仕方ないかなと思います。
母からも小さい頃から「あんたは本当に体が弱くて大変」と言っていました。
実際、寝込んでいる人より、寝込まれて仕事の後家事をやったりする人の方が大変だろうなと思います。
健康な人は良いなと羨ましく思いますが、病気の辛さはやっぱり病人しか分からないと思います。
私の場合は、逆に「大丈夫」と病人扱いされるより「またか」と思われたほうが気が楽です。
病気の時は気持ちが弱って悪い方へ考えてしまいますが、病気になったら周りのほうが大変ですから周りへの感謝を忘れないようにした方がいいと思います。
2005.6.25 10:09 12
|
る〜(秘密) |
お返事、ありがとうございました。
そうですねぇ、やっぱり解らないのでしょうね。
確かに、主人には元気ではいてほしいとは思いますが
自分がグズグズ言ってる時に、なんだか羨ましいなぁと
思います。
寝てても何にも言わないし、その点はホントに感謝してるのですが。
主人も元気と言っても、お酒もタバコも飲みますから
油断はできないとは思いますし、その時は看病はしようと
思ってるのですが・・・。
私のほうが「羨ましい〜、元気な人は」って気があるのでしょうね。
でも、しんどくてもガンガン言われる人じゃなくって
その点はホント感謝・感謝です。
ありがとうございました・・。
2005.6.26 13:23 10
|
chiko(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。