採卵時の痛みについて
2007.9.28 21:51 0 3
|
質問者: 姫子さん(32歳) |
5・6分で終わったので何とか我慢できましたが、採卵した卵胞は全部で4つ。しかも全て空だったことが判明してショックを受けました。
先生は「来周期は注射を増やして卵胞を多く作れば、卵が沢山採れる可能性が高い」というので、そのまま来周期も挑戦することにしました。
毎日の注射には耐えられるのですが、採卵時の痛みだけは今から怖くて仕方ありません。
卵胞が沢山できれば、あの痛みを長時間我慢しなくてはいけないかと思うと、それだけでストレスが溜まりそうです。
私が通っている病院は、麻酔は「局部麻酔」だけです。ほとんど気休めのような感じです。
「静脈麻酔」は事前検査が必要で、それは全て実費と書かれてあります。
治療自体にお金が掛かっているので、できれば余計な出費はしたくないところですが、「静脈麻酔」をしようか悩んでいます。
みなさんはどのような麻酔で採卵していますか?
アドバイスをお願いします。
回答一覧
つい先日、初めての採卵をしました。姫子さんは局所麻酔で、しかも空だったなんて辛かったですね。今も痛みますか?大事にしてくださいね。私は静脈麻酔でした。麻酔の後、先生が「takahironさん」と呼びかけられそれに返事しよう、と思っても出来ず次の瞬間暗闇に落ちていくようでした。エコーがかかったような先生と看護師さんの声は聞こえるような気がするのですが、目も開けれず声も出せず・・・。次に目が開いたときは「はい、終わりましたよ」の先生の声でした。採卵時の痛みも意識もまったくなく、一番痛かったのは点滴の針を入れるときくらいでした。もちろん、採卵後のお腹の痛みはありますけど。麻酔の効き方に個人差はあるようですが、私は静脈麻酔で良かったと思っています。多分、今回は撃沈しそうな予感ですが、また次もチャレンジしようと思っています。ちっとも怖くないですよ。ちなみに、先生からは「怖がり、痛がり」と言われている私です。長くなってごめんなさい。あきらめないで頑張りましょう!!
2007.9.29 08:46 7
|
takahiron(34歳) |
私も痛みに対してとても恐怖があり、体外に進むことをためらっていたのが採卵でした。
出産時の苦しみに比べればこれくらい我慢できなくてどうするの?と自問自答してもきましたが、出産はその後に子供に会える喜びがまっているけど、採卵は不確かなものだし・・・と悩んでいました。
幸い私の病院では静脈麻酔でしたので、人によっては麻酔が効かない人もいるようですが、悩んでいたことが嘘のように、私は大丈夫で本当にあっと言う間に終わりました。もちろんしばらくはボーっとしますけど、問題はありませんでした。ただリスクを考えたときに、局部に比べたらやはりあるでしょうね・・・。
治療は採卵以外でも本当にストレスや恐怖がたまります。少しでもストレスを和らげるためにも、私は静脈麻酔がよいと思うのですが、病院によるので悩むところですよね。料金もバカ高いことはないと思います。確かに事前検査では多少かかりますが、ストレス緩和料金と思えばそれほどでもないと思います。
採卵のために恐怖やストレスがたまるなら、静脈麻酔を前提にしてくれる病院に転院するのもひとつの方法だと思いますよ。お互い頑張りましょうね。
2007.9.29 11:53 7
|
トク(30歳) |
こんにちは。 身体がよじれるほど痛かった、今から怖くて仕方ない、とあります。 そこまで辛い様なら、お金もかかるでしょうが 静脈麻酔にした方が精神的にも肉体的にもいいのでは?と思います。 採卵数が多くなれば そのぶん10〜15分とか時間もかかると思います。私は過去2回採卵し、2回共静脈麻酔でしたが ぐっすり寝ている間に終わってたとゆう感じでした。 ただ、ここのジネコを拝見していると、麻酔の効き方も人それぞれみたいで 私のように何も痛みがない人も居れば、静脈麻酔でも薄く意識が残って 違和感や痛みを感じてしまう人もいるみたいです(脅すようでごめんなさい・・・)。
金銭負担もストレスのひとつですが、身体精神の方もストレスを軽減してあげれたら、と思いました。
採卵、たくさん良い卵子がとれますように・・・。
2007.9.29 13:56 8
|
まる(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。