不妊仲間への出産の報告
2007.10.3 15:47 0 3
|
質問者: あんとるめさん(38歳) |
不妊治療中に知り合った治療仲間(4人)と妊娠するまでの約2年間、月1回ペースで欠かさず日ごろの悩みや不安、治療の経過を語り合うような食事会を開いてお互いに慰めあっていました。
妊娠した後は、初期流産の可能性が低くなった頃にみんなにメールで報告し、食事会は卒業しました。その際、仲間からは祝福のメッセージと「無事生まれたら報告して下さい。」という旨の返信がきました。
以前食事会の席の上では、「ここの中の誰かにもし子供が生まれたら、みんなで交代で子守をしたいねぇ〜。」なんて話も出たりしたのですが、現実は難しいのでしょうか、報告のメールの返信以降、音信不通状態となりました。それはそれで構わないのですが、出産の報告だけはメール(文章のみ)でした方がよいのか?しなくても良いのか悩んでいます。
先方が希望しない限り会うこともないとは思うのですが、みな同じ市内に住んでいるので偶然バッタリなんて可能性は無きにしもあらずなので不誠実な対応はしたくないと思っています。
また自分でも逆の立場だったら?と何度も考えているのですが、結論が出ません。
みなさんのご意見をお聞かせ頂ければ・・と思います。よろしくお願いします。
回答一覧
はじめまして^^
わたしは、報告するべきだと思います。
妊娠の報告はされているのですから、そろそろ生まれてくる頃かな・・・?というのはわかるだろうし、報告を楽しみに待っている方もいるかもしれません。
4人の中で、誰があんとるめさんと同じ立場になってもおかしくなかったと思います。
だからきっとわかってくれると思うし、自分たちもいつか・・・と希望が湧くんじゃないでしょうか^^
隠されたら気を使っているのかな、と思われて余計ぎくしゃくしてしまうかもしれませんし、おめでたいことなのですからちゃんと報告していいと思います!
なんだか下手な文章ですみません;
2007.10.3 22:17 17
|
あか(24歳) |
もうすぐなんですね!もうすぐ待望のベビーちゃんに会えるんですね。いいな〜。
私も現在、治療中で人工授精を3度試みましたが撃沈しました。。。
私なら、ぜひぜひ、報告してほしいです!!
でも、他の3人の方々がとんな性格かわからないし、複雑な気持ちの方もいるかもしれないから難しいですよね。 他の3人の方で特に仲が良かった方はいますか?みなさん、同じような感じでお付き合いされていたのでしょうか?? 特に仲の良かった方がいたなら、とりあえず、その方にだけ、メールで報告してみてはいかがですか? みなさん、同じような感じでお付き合いされてたのなら、3人に同じメールで報告したらいいとおもうのですが。
私なら、よ〜〜し!がんばるぞっ!!次は私かも!と思えるけど。。。 あんとるめさんのお友達もそう思ってくれるといいですね。 安産、お祈りしています。
2007.10.3 23:34 13
|
ベリー(秘密) |
無事出産できてよかったですね
同じ不妊仲間の妊娠出産は喜ばしいし
気にかけてるだろから報告したほうが良いと思います
ただどんなに嬉しくても自分が妊娠できない以上は複雑な思いもあるかもしれません。
同じように治療をしてたからこそ置いてかれた焦りとか・・・
なので軽く報告した上で、むこうから会いたいとかあれば会うなりしたら良いと思います。
私も不妊仲間(といってももともとの友達)何人かが妊娠出産してます、皆報告のみでした。
私から会いたいといってお祝いを持って行きました。
でもその後は用がない限りメール等もしてません
やはり妊娠した側からは不妊時代の気持ちも判るだけに誘いにくいようです
(育児で忙しいのもあると思いますが)
お互い寂しいですよね
早く自分も妊娠して今度は子連れで皆で会いたいなと思ってます
2007.10.4 01:27 9
|
とくみ(28歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。