HOME > 質問広場 > くらし > 職場でイジメを受けています

職場でイジメを受けています

2007.10.3 17:45    1 18

質問者: ももんがさん(37歳)

30代の女です。昨年の4月から今の職場の事務(私を含めて女性4名しかいません。私以外の3人は5年も今の事務室にいます)に異動しましたが、50代の女性が、毎日私にだけおやつを配らないで、他の職員たちに見せつけして配り「美味しいねぇ美味しいねぇ」と言っています。しかも私の顔色を観察していて、私が少しでもムスッとした表情をすると「あなたも食べたいのぉ〜?」と勝ち誇った顔でニヤッとします。昼食は別室に食べに行くので私は事務室で毎日一人で食べています。彼女たちは戻ってくると「私の持ってきたデザート美味しかったでしょう」とわざと言い、私が出張で1日出勤しなかった翌日、私の机上にはケーキの空箱が置いてあったりします。あまりにも大人げなく陰湿なので、他の(一緒につるんでいる)職員に聞いたら、私が異動したばかりの時、この50代の女性がおやつを差入れしたのに、私がお礼を言わなかったから根に持っている・私がおやつを持ってこないから・「たててくれないから(いつも○○さん○○さんっておだててもらいたいとの事)」だって言われました。 私は呆れてしまい、お礼をしなかったとしたら本当に申し訳なかったけれど、「おやつどうだった?」と聞いてくれればいいし、いくらなんでも陰湿陰険すぎます。こんな毎日なので私がおやつを持っていく気持ちにもなれないでしょう。それに私はこんな性格の悪い女性にはお世辞一つも言いたくありません。この件を知ってからはおやつを持っていったりしましたが、この女性はまったく許してくれません(他のつるんでいる2人も意地悪で有名です)
事務室以外の上司と職員は「大人げない人間だから相手にするな」と言ってくださっていますが、本当にこんな人間は初めてですので理解ができません。人事異動がある仕事、他の職員は理解してくれているのでなので我慢はできますが・・・。
 そこで、このような人間の心理というのはどういったものなのでしょうか。こういう人種に接するのは初めてです。すみませんアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ガッツン!!子供ぽい事するな!!と頭ごなしに言ってやるのが効果的だと思います
大人しい人こそ狙われますので、こおいうおバカさんは、ほっとくと調子にのってつけあがりますよ

2007.10.3 21:03 10

ひかる(32歳)

大人げない人達だとは思います
陰で食べればそれで済む事なのにとは思います
ただお礼がないと言うのはやはりまずかったと
思います。それに対して言えばいいと言うのも
お菓子持って行く以前にそう言う部分にも職場の方達はカチンと来てるのかもしれません。

もちろんないぐらいでそこまでするのは
陰湿だとは思います。
でもお礼がない上に持ってこないのダブルなら
私はそれでもあげるとは思いますが
やはりあまりいい印象は持たないと思います。
せめてどちらかぐらいはキッチリしないと
単にズボラな人と思われても仕方ないように思います
まぁ後から持っていかれたようですし
それでも陰湿ないじめが続いているのには
ビックリですが食べ物の恨みは恐ろしいとは
昔から言ったもんです。
私の以前の職場でもお菓子の事ではモメましたが
やはりもらうだけの人って影で言われてましたね
ない人がどうこう以前に私自身自分だけお菓子持って行かないとかって気持ち的にしんどいです。

2007.10.3 22:26 28

お菓子っこ(32歳)

ももんがさん、こんにちは
その人って最悪ですね。私も以前勤めていた職場にものすごくいじわるな先輩がいて毎日「仕事を辞めたい」と母に言ってたものです。その時はまだ仕事を始めて一年目でした。運よくその人が妊娠して辞めると聞いた時は嬉しかったです。私はその後仕事を続けましたが、何年か後大好きな先輩にその話をしたところ「そういう人になってはいけない・・・と神様が教えてくれるためにその人とめぐり合ったと思う」と言われました。
確かに私は後輩を大切にしました。自分がいやだったことをしないよう気をつけてました。おかげで仕事を辞めて何年も経ちますが後輩とは今も交流があります。
今は主人のいとこの陰湿の無視になやんでますが・・
挨拶しても知らん振りですし、意地悪なことも言われたりしてます。もう慣れました。そのいとこは顔が意地悪い顔つきになってます。だから私は心の中で「意地悪な顔になってざまあみろ」って思ってます。
ももんがさんは職場の人でしょ。耐えれなくなったら一発ギャフンといわせて辞めることもいいんじゃないですか?私なんて主人と別れない限り縁が切れないので最悪です(笑)
ももんがさん、負けないで・・・とは言いませんよ。負けるが勝ちかも・・・逃げ出したっていいんですよ。

2007.10.3 22:30 11

ララ(36歳)

そんな性格の悪い人いるんですねえ・・・。
しかも、50代にもなって。
そんな大人気ない人は、まともに相手にするだけ
時間のムダです。
でもそんな職場に行くのは憂鬱ですよね。
あまりストレス溜めないように
上手に息抜きしてくださいね。
ごめんなさい、アドバイスは何もできないのですが、
あまりにびっくりして思わずレスしてしまいました。

2007.10.3 22:54 10

ひなこ(34歳)

私ならば、そのおばば達の目の前でもっとおいしそうなデザートを見せびらかして『あ〜、おいしい』といいながら食べますね。

もちろん分けてなんかやりません。
出張後に自分の机におかしの箱があったら『あ〜、ここのはいまいちなんだよね』と小声で、でもはっきり聞こえるようにいいますね。
そのときのおばば達がどう反応するかを観察して笑ってると思う。
こんなおばばには常識は通用しない。それなら、どこまで常識がないか観察するのも楽しみになるかもしれませんよ。
おばばは弱いものいじめと食べ物が大好き。この仲間にならなくてよかったって私なら思うけどな。

2007.10.3 23:30 28

匿名(30歳)

その方、本当に幼稚な女性ですね・・・
ももんがさん、毎日辛いことと思います。

ただ、おやつのお礼がなかったのが事実であれば、ももんがさんにも十分非はあると思います。
「おやつどうだった?」と聞いてくればいいのに、というももんがさんの考えはいかがなものでしょうか?
頂きものをすれば、上下関係、年齢関係なく一言お礼は言うべきですよね。子供でも出来ることですから。

その女性に媚びろとは言いませんが、少し可愛げにすることも必要ではないでしょうか・・・

2007.10.4 08:48 8

モモレンジャー(34歳)

50代にもなって、そんな幼稚なことする人いるんですか?!
すごいビックリです。
そしてある意味かわいそう…。
多分家庭や色々なところでストレスが溜まっているんでしょうね。
ストレスのはけ口にされてしまっているももんがさんは不運ですが、彼女を「かわいそうな人」という目で見てあげましょう。
そして、彼女のすることには反応せず、マイペースでてきぱきと仕事をこなしていけば、つまらなくなってそんないじわるもしなくなるかもしれませんよ。
ももんがさんの方が絶対幸せ!!頑張って!!

2007.10.4 09:32 7

ストラップ(35歳)

まったく嫌になりますよね。
 想像ですが、ももんがさんはかなりお綺麗な方ではないですか?それか、年齢よりも若くみられるとか。

私も20代の頃、職場の4,50代の事務員さんから妬まれたことがあります。若いってだけで。(笑)私の作成した書類を、私の退社後に書き換えて、自分の手柄にしていた時にはビックリでした。でも、直接いじわるされることはなく、むしろ可愛がってくれているような感じだったのです。ショックでした。

その後入ってきた事務員さんに相談すると、若さがうらやましいらしいとのことでした。自分の将来への不安から(クビになるのではないか等)、若くして入社してきた人についつい嫌がらせしてしまっていたようです。

ももんがさんは、若くて綺麗で実力のある方なのではないですか?「出る杭は打たれる」と言いますから。でも、「出過ぎた杭は打たれない」とも言います。嫌がらせして、ももんがさんの仕事を停滞させたいのかも知れません。精神的にもストレスでしょうが、ここは一つ、何食わぬ顔で淡々と仕事をこなし、仕事に関しては決して妥協しないでバリバリやってみてはいかがでしょう。

あのイチローさんも、プロの世界でかなりの嫌がらせを受けたのだそうです。でもコツコツと努力を続け、今では誰もが手の届かない選手になってしまいました。そうなるともう、嫌がらせをする方が「妬んでるの?」と思われてしまうので、したくてもできなくなりますよね。

もう一つ、外堀から埋めていくのがよろしいかと。周囲の人と交流を深め(飲みに行く機会を増やす・お菓子を差し入れする等)、時間をかけて、密かにももんがさんの派閥を作っていくのもいいですよ。

2007.10.4 10:52 8

そよかぜ(35歳)

こんにちは
私も以前50代の女性と組んで仕事をしてた
事があります。
うちの母と同じ年でした。
現場仕事なので、私がサッサと用事を済ませると
機嫌が悪くなり、ワザと敬語を使ってきたり
されました。
でも、ほんと無視!の気持ちで、
仕事だけに専念するように心がけました。
移動があり、他の人が理解してくれているのでしたら
「バカじゃないの?」くらいの
顔で過ごしてたらいいと思いますよ☆☆
ためこまない様に、発散してくださいね♪

2007.10.4 10:55 8

わかめ(29歳)

私の働いている職種は、規模が同じくらいです。
私はそういう荒波(?)をくぐり抜け、
生き抜いてまいりました(笑)。
そういうところでは、仕事のできないお局が本当に増長します。
なぜなら増長しないと、自分の価値を証明できないからです。
若い頃は歳を取ったら、みんな分別が身につくと思っていましたが
今は違うなって思います。
理性とか羞恥心とかなくなっていくんですよね・・・。
相手が若いってだけでジェラシーもあります。

スレ主さんが就職してからどんな態度を取られたかわかりませんが
狭い人間関係で働く上で、大きなミスを犯してしまったようですね。
仕事ができるできないとは違う能力が必要なのです。
でもそれは仕事をしていう上で不可欠な能力のひとつです。

仕事はやめたくないのですね。
人事異動を待つ間、仲良くしたいのであれば
手っ取り早いのは高価なお菓子でも差し入れ(上納?笑)することです。
ご年配の方は、和菓子、あんこ・いも・栗系がお好きかもしれませんね。
ヨイショは潤滑油です。
「さすがですね!」のひと言を付ければいいんです。
単純でかわいいもんじゃないですか。
ヨイショを嫌う人の方を相手するほうが大変ですよ。

でももう手遅れかな。
他の社員は理解してくれていると言っても
男性ですからあなたには「大変だね」と言っても
本音は「下手だな」「おおコワ、関わりたくない」くらいなものでしょう。
あなたの助けにはならないと思います。

一番助けになるのは・・・やっぱり高級菓子だと思う・・・。

2007.10.4 11:30 7

マヨネーズ(28歳)

ももんがさんこんにちわ。
読んでてババア達にイライラしてきましたよ(笑)。

私はお菓子の空箱をデスクの上に・・・これが一番許せませんね。

もし私がその様な場面に出くわしたら
「もぉ〜、これ誰ですか〜?自分で食べたものは自分で片付けてもらえます〜?」って空箱に指を刺しながら皆に聞こえるように言います。
そのあとこれ見よがしに机の上を拭くと思います。

おやつを配られないとかは我慢できるし、そんなおやつ食べたくもないし人間的に仲良くしたくないですね。自分にまで陰のパワーが注がれそうで気持ち悪いです。

2007.10.4 15:55 6

さち(28歳)

仕返しするとしたら「50歳(あるいはオバアチャン)にもなってるのにこんなに子供っぽい人初めて会った…まともな環境で育たなかったんですね。可哀想…」と、呆れたような笑いで返すと結構ダメージいくと思います。
それでも直らないなら自分だったら水かけてやります(笑)
負けないでくださいね!

2007.10.4 18:43 5

淳(20歳)

ももんがです。みなさんアドバイス沢山いただいてうれしいです。どうもありがとうございました。
 確かに、異動したばかりで忙しくお礼を言い忘れた私が悪かったのです。でも、それをいまだに根に持って陰湿な嫌がらせが毎日続いているので、いい加減に疲れてしまいました。
 先日は、私が仕事の用で外に出る時に、彼女にお菓子を買ってきてと頼まれ、お金を預かりまして、お菓子を渡したところ、私以外のつるんでる女たちと一緒に見せつけで「美味しいねぇ」と食べていました。

ここまでよくパワーがあるなぁって思います。人を嫌うのもいじめるのも気力が入りますから・・・。

お菓子を差入れしても何をしても許してくれないので、もう私は「やることはやりつくした」と見切りをつれて、自分の仕事だけ頑張っていこうと思いました。 

2007.10.6 14:48 5

ももんが(37歳)

ももんがさん、大丈夫ですか?
「いじめ」とおっしゃっていますが、それによる、ももんがさんの精神状態はいかがなのでしょうか。
実は、私の知人に(職場は違いますが)、いじめが原因による「うつ」で、しばらく休職した後、自殺してしまった人が、2人もおります。
皆、さすがにショックだったようです。
いじめや欝で苦しんでいる方々の精神状態は、外からは容易に理解できるものでありません。その環境にいることそのものが、辛いのです。だからこそ、専門機関による第三者からの援助が必要なのです。
たった一つの命を失う前に、誰かに救いを求めてください。死んでいい命なんて、ないのですから!
ももんがさん、ここで耐えて、自分だけ我慢すれば丸く収まる、などと思わないでくださいね。
お願いですから。環境を変えるなり、何なりして、決して必要以上のストレスを抱え込まないでください。

2007.10.6 17:48 5

許せません!(秘密)

遅いレスですが、読んでて腹が立ってきたので、
書きます。その上司の女は、ほんとくだらない女ですね。お菓子のお礼を言わなかっただけでいじめるなんて、乏しい人生送ってきたんだと思います。
他の2人の女職員も意地悪で有名だなんて、
有名なぐらいだから、もしかして、ももんがさんの部署は誰も行きたがらない所なのかもしれませんね。
去年の4月から異動してきたということは、もう1年以上そのいじめに我慢しているということなのでしょうか?

ももんがさんが、割り切って仕事できるのならいいのだけれど、もし仕事に支障をきたすようなことがあったら、上司に言って早めに異動させてもらった方が
いいと思います。

2007.10.6 23:05 6

さるさ(37歳)

どうもありがとうございます。皆さん親切にアドバイスしてくれて、読んでいてだいぶ気が落ち着きました。
 上司には異動希望を来週出すつもりです。こんなくだらない暇な女たちと一緒に仕事するのも嫌です。
 ・・・でも、これからはお礼をし忘れないようにと思います。気をつけます。

2007.10.7 09:39 5

ももんが(37歳)

確かに陰湿だとは思いますがそう言う人達には最低限のお礼やマナーはキッチリしておかないとと思います。大体そう言う人達って普通にしてても付き合いが難しいと思うのでお礼がないなんて事したら・・・・とは正直思います。
付き合いにくい相手ではありますが辞めたくなければ媚売ったり調子合わせる必要は全くないですが最低限
常識って言う事はしておかないとダメだとは思いますよ。

あと一つ気になったのは失礼ですがあまり気がつかない方?って言う印象を受けました。
お礼を言わなかった事やお菓子を持って行かなかった事を人から聞かないとわからないと言うのはやはりって言う気もします。
逆に言えばイジメられなければお礼も適当で持って行く事もなしって事だったかもしれないですよね?
もちろんあげるのは勝手ですからそれに対して見返りを求めるのは違うとは思いますが気がつく人だとは言えないと思います。
それをしないからと言って陰湿ないじめはヒドイとは思いますし大人げないとは思います。
ただ気遣いというのは人と接していく上で大事だと言うことです。そうでなければ表面上の付き合いしかしてくれない友人ばかりになってしまいますよ
私の友人も実際してもらうだけで皆離れて行きましたし

2007.10.7 11:39 5

ちゃん(34歳)

そうですね・・・。確かに私は気が利かなくてマイペースなほうです(たまに言われます)このイジメがキッカケで、痛いほど反省しました。

2007.10.8 20:57 5

ももんが(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page