赤ちゃんってどこで寝るの?
2007.10.18 20:01 1 10
|
質問者: みみさん(30歳) |
赤ちゃんって、おっぱいを飲むとき以外は寝てるんですよね?どこで寝てるんでしょう?
ベビーベッドは寝室に置いておいて夜だけベビーベッドですか?そしたら、昼間はどこに、寝かすのでしょう?
それとも、リビングなどの昼間よくいる場所にベビーベッドを置くのが一般的なのでしょうか?
その場合夜は??
くだらなくてすいません。。。どなたか教えてください。
また、ベビー布団やマットレスはベビー専用の固さというのはあるんでしょうか?
大人用のベッドや布団では柔らかすぎて窒息するとか、不都合があるのでしょうか?
ご存じの方、教えてくださいませ。
回答一覧
みみさん、こんにちは。
1歳の息子を持つマチコと申します。
うちでは、ベビーベッドを買いませんでした。
海外で出産をし、4ヶ月で帰国の予定があったから・・というのがメインの理由でしたが、意外とないほうが便利でしたよ☆
出産後すぐはダブルベッドに一緒に寝てましたが(私が真ん中)初めは潰さないか心配でクーファンに寝かせてベッドに置いてました(笑)
帰国した今は、畳の上でお布団を二つ敷いて一緒に寝ています。
夜中の授乳にも楽でイイですよ☆
みみさんは現在ベッド寝ていらっしゃるようですが、お布団に変えてみることはできるんでしょうか?
赤ちゃんと一緒に寝るのにはお布団がすごくイイです。寝返り打っても落ちることがありませんしね♪
(お布団の種類にはあんまりこだわりませんでした・・・)
ちなみに、お昼間はクーファンに寝かせて目の届く場所に置いてました。
やっぱり視界の中に居てくれたほうが安心だったので・・・。
あんまり参考にならなかったかもしれませんが、ウチではこんな感じです。
お腹が重くなり始めて身体が大変な時期ですね。
だんだん冷え込んできましたので、お身体に気をつけてください☆
可愛い赤ちゃん楽しみですね(*^。^*)
2007.10.18 23:49 13
|
マチコ(26歳) |
私も妊娠中です。
同じことを疑問に思い、
子供のいる友人に聞いてみたり
実際に遊びに行ったりしました。
まず、夫婦がお布団で寝てる家では
お布団の横にベビー布団を並べて寝るのがいちばんいいみたい(夜中に授乳する時にいちいち立ち上がらなくて楽です)
ベッドで寝てる夫婦はベビーベットを用意してる家が多かったです。
昼間ですが、リビングなど目の付く場所に、
薄いマットとかお昼寝用のマットや薄いお布団、大き目の座布団などに寝せたり、あとは
ハイロー・ラックが高さがありオムツ替えも楽みたいで便利そうでした。
私はコンビのロアンジュを買う予定です!
クーファンも可愛いけど、
小さいからすぐに使えなくなるし、
購入した友達は「オムツ入れになってるよ・・」と言ってる子が多かったので買わないかな。
赤ちゃんは最初は寝てばかりだけど
すぐに起きて授乳とか泣いたりするので
抱っこしてる時間も多い感じに見えました。
2007.10.19 09:05 24
|
トナー(32歳) |
夜は畳の部屋で私の布団と赤ちゃん用の布団を並べて寝ています。
昼は赤ちゃん用のかごでキャスターがついているものに寝かせています。(結構大きいものです)
布団は背骨の発育に影響があると聞いたので赤ちゃん専用のものを買いました。大人用のマットレスだといいのか悪いのかはわかりませんが柔らかすぎるのはよくないのかもしれませんね。
私の周りは夜は布団派、昼はリビングでベビーベットが多いです。(上の子がいる子が多いので)
2007.10.19 12:43 58
|
ひな(32歳) |
こんにちは。7ケ月の子供がいます。
私も妊娠中わからず、ベビー布団セットとハイアンドローベビーチェアーを購入しました。さらに知人からベビーベッドをもらってしまいました。
夜は、布団を敷いて一緒に寝ています。ふかふかの布団だと窒息の心配がありますが普通の布団なら心配ありません。授乳も隣に寝ていれば楽です。
昼間はもらってしまったのでベッドに寝かせていましたが、4ケ月から寝返りが始まり、ベッドの角にぶつけるので片付けてしまいました。ハイアンドローベビーチェアーも、離乳食になってから使い始めました。
でも、ウチのようにリビングにベッドを置かなければ、リビングでハイアンドローベビーチェアーでぐずったときに寝かせてもいいかなと思います。ねんねのころ、昼間はベビー布団でもいいかと思います。寝返りやハイハイが始まると広いスペースがあったほうがいいので布団はいらないと思います。
自分が失敗してしまったので気になってお返事してしまいました。私が思うには、ベビーベットも布団セットもなくてもよかった。ということです。
生まれてみないとわからないこと、たくさんありますよね。でも、思っていたよりなんとかなるものです。
残りの妊娠ライフ楽しくすごしてください。
2007.10.19 13:39 15
|
りーこ(30歳) |
赤ちゃんはおっぱいを飲む時以外
ずっと寝ているわけではありませんよ。
ですから、先入観で寝かそう寝かそう・・・
なぜ寝ないの???
・・・の繰り返しでノイローゼになりかけた
知人がいますのでお気をつけ下さい。
あと、シーンとした部屋では
意味無く泣いてばかりの赤ちゃんもいます。
案外、テレビや、人の話し声や
雑踏の中のほうが
不思議とスヤスヤ眠ったり
ひとりで遊ぶ(目をあけて なにやら動いたり)
事もあります。
夜もベビーベットでは無く
母乳でしたら、添い乳できるよう
同じ布団で(ベッドでは無く)
眠ってあげたほうが安心する事も
少なくないです。
昼間は 生後すぐでも
窓際や明るい外の空気を感じる事で
赤ちゃんも退屈しないし
情緒安定した育て安い子になる
場合もあります。
片手に抱きながら食事しなきゃ
いけないこともしばしば・・・
色々なケースがあるので
絶対これだ!という答えはありませんが
「ずっと寝ている」と言うのは
確かではない情報です。
2007.10.19 14:15 36
|
マドレーヌ(35歳) |
5ヶ月の子がいます。畳の部屋がないので子供の置き場所は色々考えました。
うちは、リビングではハイーローラックというスイングするベビーラックにいました。もらい物ですが、高さがお世話しやすく変えられて、スイング機能がついているので、ぐずったらゆらゆらさせるというものです。結構ゆらゆらで泣き止んだりしたので、日中の寝かしつけに重宝しました。離乳食が始まったら背中を立てて椅子になります。それから、バウンサーという床置きのものも買ってみました。自分の体重でゆらゆら、どちらかに寝ています。うつ伏せで遊び始めてからは、薄く綿の入ったプレイマットの上で眠ってしまうので、そのまま寝かせています。 床は案外、大人が椅子生活で感じている温度と違うようなので、気をつけてあげれば、色々買わなくても床に固めの布団をしいて寝かせてあげてもいいみたいです。助産士さんは「せんべい布団がベストです」と言っていましたよ。
夜は、最近また夜中にぐずることが多くなってしまったので、泣くとベビーベッドから夫婦のベッドに連れてきて添い乳、結局朝まで川の字になっています。一緒に大人のベッドで寝ている方も多いですし、気をつけてあげれば大丈夫だと思いますが、私は、横に寝ていると気になって気になって全然眠れません。
コンビで購入したベビーベッドのマットは、ごろごろ寝返り、うつぶせ寝をしたり、時には寝ぼけてお座りをしてしまっても体が安定しているようで、これが適度な固さか、なるほどなと思いました。大人のベッドではお座りすると後ろにひっくり返ってますし、頭は重いのか、肩より沈んでますし。
自分で顔を起こせるようになるまで、特に新生児の時期は、布団での窒息の危険が高いので、注意を払う必要がありますよね。
2007.10.19 16:34 16
|
まめくん(40歳) |
私の場合、ベビーベッドをレンタルしてベビー布団のセットを購入しましたが両方とも1ヵ月間しか使用しませんでした。添い寝の方が夜中の授乳&オムツ交換が断然 楽なので・・・
我が家は寝室と居間が隣り合わせなので寝室にベビーベッドを置き、日中もベビーベッドに寝かせておくことが多かったです。起きている時間や遊びに来た親族にお披露目する時は居間に長座布団を用意して寝かせました。
2007.10.19 18:23 12
|
ピン(25歳) |
私も出産まではベッドで寝ていました。
しかし、出産してベビーベッドを日当たりのよいリビング隣の和室に置き、私は布団で寝るようにかわりました。
ベビー布団は大人が寝る布団と違い、マットが硬いです。また、かけ布団も小さいサイズですから軽いです。
みみさんがおっしゃるように、硬いマットは窒息事故を防ぐ目的の他に、骨が柔らかい赤ちゃんの背骨が曲がらないためと聞いたことがあります。
ただ、泣いて仕方ないときは大人の布団に入れてあげて添い寝して、落ち着いたらベビー布団に戻してあげたりしてました。また、ベビーベッドは長く使わないと聞いていたので5ヶ月までレンタルし、それ以降は大人の布団の横にベビー布団をひいて寝てたのですが、同じ高さで寝るようになった方が夜中起きてお世話するときは楽でした。
昼間の過ごしかたですが、リビングなどにベビー布団をひいておけばいいと思います。
そのうち寝返り、ハイハイが始まればじっと寝ていませんから、お昼寝するときのみマットをひいてあげればいいと思います。
また、クーハンは子供があっと言う間に大きくなってしまうので3ヶ月で使えなくなりますよ。購入してまで用意しなくてもいいと思います。誰かに貸してもらえるのがGOODです。
寝返りするまでなら、ハイアンドローチェアに寝させてあげたらいいと思います。揺れるタイプはぐずったときには結構役立ちました。その後も離乳食で激しく汚して食べるようになるまではよく使ってたので、おすすめです。
赤ちゃんの成長ってとても早いですから、長く使えるものって結構少ないんですよね・・・
その子その子も性格もあって、生まれてすぐベッドじゃ寝れない子もいれば2歳半までベッドで寝れるこもいたり・・・
何もかも出産前に用意はしなくてもいいと思いますが、ベビー布団は用意されるいいと思います。
無事元気な赤ちゃんが産んでくださいね!
2007.10.19 19:51 14
|
れれ(34歳) |
赤ちゃん誕生、待ち遠しいですね〜。
家の場合です。
妊娠中、旦那が張り切って3万代のベビー布団を買いました。
やはり、子供用は固めです。
でも、妊娠高血圧症候群になり、2ヶ月早く生まれたため、バタバタしてて、最初は、そのベビー布団に寝かせてましたが、母乳が出なくて悩んでた時通ってた母乳外来の助産師さんが、
『赤ちゃんと寝たいでしょ。ママの隣で寝かせたら良いよ。私は、3人目の時は、退院した日から腕枕で寝かせてたよ。かわいいよ〜。』
なんて言われて、まだ、2500gもこえてない時だったので、そこまでは恐くて出来ませんでしたが、我慢できずに徐々に同じ布団で寝かせるようになりました。
今は、主人が2階のベット、子供と私が1階で、セミダブルの布団の横にベビー布団並べてあって、セミダブルの布団に子供と2人で寝てますが、週末は、主人と私がセミダブル子供がベビー布団で寝てます。
もう、夜泣く事がなくなったので、2階で3人で寝ようかなって思ってます。
でも、ベットに3人は無理なので、今度は、シングル2つで間にベビー布団をひいて、川の字で寝ようかなって思ってます。
(私も、旦那も、子供の横が良いので、セミダブルの布団は、止めとこうと思ってます。)
大きい布団を通販で買おうか迷いましたが、もったいないし、なにより、やわらかい布団だと寝返りが出来るようになったので、窒息が恐いのでやめました。
今、一緒に寝てるセミダブルの布団は、普通の布団屋さんの布団ですが、頭が沈むので、最近、寝返りを始めたので、恐いのもあり、ベビー布団に寝かせる予定です。
ちなみに昼間は、普通に座布団でしたが、どんどん大きくなって、座布団では足が出ちゃうので、今は、2人用の座布団で寝かせてます。
こんな感じです。
だんだん寒くなってきますので、お身体、大切にして下さいね。
こんな感じです。
2007.10.19 22:37 15
|
タルト (32歳) |
みみです。いろいろ教えていただき有り難うございます。
ベビーベッドってなんとなく当然買うモノと思っていたので、いらないという意見が多くて目からウロコでした。そうですよね、なくたってどうにでもなりますよね。
今は、シングルベッド(マットレスに脚だけついたタイプ)を2つくっつけて夫と寝ているので川の字もいいなあと思ってみたり、退院したてはやっぱりちょっと怖いからベビー布団だけは買おうかなと思ってみたり、お布団にして一緒に寝ようかなとかいろいろ想像してなんだか楽しくなってきました。
ハイアンドローチェアも便利そうですね。情報収集してみます。コンビのロアンジュ、欲しいけど、高いなあ。。。
2007.10.20 18:31 11
|
みみ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。