HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > どうなんでしょう?教えて...

どうなんでしょう?教えてください

2001.8.17 09:02    0 3

質問者: のだっちさん(秘密)

私は、現在妊娠6ヶ月です。今週の火曜日に検診に行った時に体重測定をしたら、1ヶ月前の体重と変化がありませんでした。
なので、調子にのってご飯を食べていたら急に1.5キロも太ってしまいました。私は、身長168cmで69キロ(妊娠前)でもともと太り気味なので
すっごく、心配になってきました。便秘のせいもあるのでしょうか?

ちなみに、検診の日は快腸で病院に行く前に3回も排便があったのですが
それ以来出ていません。
初めての妊娠で、最初は慣れなくて不安な事ばかりでしたが
5ヶ月に入った頃から、胎動を感じ始めて毎日幸せを感じています。
時には、赤ちゃんが動くとなんか嬉しくて涙がでてきます。

なので、この子の為にも不安な気持ちでいることは良くないと思って
相談をさせてもらいました。どうか、良いアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。わたしも妊娠6ヶ月に入ったものです。数日で1、5キロというのは確かに急激な増加ですね。それが便秘によるものかどうかは何ともいえないですが、食事量はやはり考えたほうがいいと思います。便秘であれば繊維質のものをたくさん摂ってくださいね。私は今回2人目を妊娠中ですが、やっと長くひどかったつわりも終わり、食欲が出てきたところです。1人目のときの経験からすると7,8ヶ月ころが体重増加のピークです。まだ先は長いですから、中毒症予防のためにも増えた体重を気にするより、これからの体重管理に気をつけたほうがいいと思いますよ。ただし急激な体重増加と同時に手足にむくみがあるようでしたら要注意です。高血圧や尿蛋白の症状も加われば妊娠中毒症と診断されます。これはこわい病気なので治療が必要です。お互いに無事に出産を迎えたいですね。あと便秘が早く治るといいですね!

2001.8.17 21:50 14

どんこ(30歳)

のだっちさん、まずは妊娠おめでとうございます。初めての妊娠は不安でいっぱいですよね!私は今年の2月に無事出産を終えました。
妊娠6ヶ月の頃ってまだまだ赤ちゃんは小さいですよね。ですから前回の検診から体重が増えてなくて普通です。妊娠後期になってくると赤ちゃんもみるみる大きくなってきます。そうすると必然的に母体の体重もどんどん増えていきます。その為にも今は食事に気を付けて体重管理をしてください。私は身長158センチ、体重(妊娠前・42キロ 出産直前47キロ)でしたが、妊娠6ヶ月くらいの時に45キロくらいになってしまい、助産婦さんに「今は全然体重が増えなくてもいい時期なのに増え過ぎです。こんな事では出産までに脂肪が付き過ぎて産道が狭くなり、赤ちゃんが出てくるのが大変になりますよ。赤ちゃんの為に頑張らないと・・・赤ちゃんに苦しい思いをさせたくないでしょ?」と体重指導をされました。(体重管理が厳しい産院でしたので・・・涙)。周りからは「細いんだから2人分、沢山食べないと!」と言われてましたが、助産婦さんには「2人分なんて問題外ですよ。自分の分だけ食べれば充分です!」と釘を刺されました。(恐いんです・・・この助産婦さん)
そのせいもあってか、初産婦なのにとっても安産でした。
のだっちさんも通院している産院の先生に色々と相談された方がいいと思います。体重管理に関しては先生によって結構違いがありますから。
赤ちゃんは、つわりなどでお母さんが食事が出来なくても、もともと母体に備わっている栄養分をしっかり吸収して育つそうですよ。
それから私はもともと便秘症だったので、妊娠してからはホルモンバランスが崩れるからなのか、子宮が大きくなる事によって腸が圧迫されるからなのか便秘がひどくなりました。便秘薬は避けたかったので食事には気を付けるように心がけましたが、なかなか解消する事が出来ませんでした。私の便秘が直ったのはタマノイの黒酢。赤い小さなパックになっているのです。毎日1パックは必ず飲んでました。個人差があるかもしれませんが・・・。
何の参考にもならなかったと思いますが、のだっちさんが元気な赤ちゃんを出産できますように・・・。応援してます。

2001.8.18 09:40 10

ミルク(28歳)

のだっちさん、はじめまして。
1.5kg増えてさぞびっくりしたでしょう。私も同じ位増えて体重注意の
ハンコを押されたことがあります。
 でも気にすることないですよ。病院によって違うと思いますが、私の
場合13kgは増えてたけど(148cm.39kg:妊娠前)大丈夫でしたよ。
 多分、便秘してたのと水分が関係して増えちゃったんじゃないでしょうか?
8.9ヶ月が一番太るので、注意しておくといいですよ。
 あんまり参考にならなくってごめんなさい。

2001.8.18 16:26 8

みきっち(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page