体外受精のこと教えてください。
2007.11.2 23:21 1 1
|
質問者: みるくさん(40歳) |
今周期初めて体外受精をする予定です。
点媚薬、注射開始しました。
只今生理5日目です。
これから体外受精の日までに
気をつけたら良いこと、
試したらよいこと、他、何でもかまわないので
教えてください。
何もわからず、かなり緊張しています。
回答一覧
こんにちは。
私は不妊治療を4年半以上続け、たまたま1回の体外授精で赤ちゃんを授かることができました。
やっぱり緊張しますよね。
私は小さいノートを持ち歩いて、その日の診察内容とか質問(聞き忘れちゃうことが多いので…)とか、注射の名前・量・自分の感想等を記入してました。
注射はヒュメゴンとかでしょうか?卵包を数多く大きくする注射はかなり痛いですよ!!10日間毎日続けます。多分一通り病院から流れを聞いていると思いますが、とにかく痛みには耐えてください。
私はこれが本当に痛くてかなりきつかったです!!
なのでこの注射をがんばって受けた後は自分にご褒美をあげてました。コンビニでいつもは高いから買わないスタバのコーヒーを買ってました(笑)
コーヒーでなくとも頑張れれば何でもいいと思います。(妊娠が確認してからはコーヒーはノンカフェインにしましたが)
毎日不安があると思いますが、ストレスにならないよう少しでいいから何かリラックスしてください。
私はこの時期まだ会社員で、休みの日は掃除や洗濯を旦那にお願いして自分はゆっくり寝て休んでました。
通勤や仕事の疲れを取るために→疲れた体では成功の確率を下げてしまいそうに思えたから…旦那は大変だったとは思いますが…
あと、どうしても気持ち的にかなり今回にかける!!みたいな期待があると思います。でもなるべくその気持ちは抑えて治療に専念してみてください。
もう1つ。年齢は気にしないこと!!私のママ友達にも体外授精で高齢出産した方がいますから、ぜひみるくさんも頑張ってください〜!!!!
2007.11.4 00:25 11
|
ゆきねえ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。