二人目妊娠の時のツワリについて
2007.11.6 00:20 0 5
|
質問者: ゆんちゃんさん(31歳) |
回答一覧
・・・ごめんなさい。
私の場合です。
3人目を妊娠中ですが、つわり症状も、妊娠経過も、パターンが全く同じです。
出てきた子供たちの個性は正反対です。
性別は、3人同じ。
分娩するまで、気持ち悪いです。
酷い時は、お風呂も、歯みがきもダメで、点滴うってました。
胎盤が出ると、嘘みたいに晴々。
ホルモンに反応しやすい身体なんだと、諦めています。
あと50日くらいで、予定日。
妊娠期間が終わるのが、待ち遠しく思っています。
もう、腹をくくって、
「どんなに、気持ち悪くても、10ヶ月!」
と、夫と二人三脚で、頑張ってます。
人によっては、妊娠するたび、つわりがあったり無かったりの方がいるので、今度は、つわりが無かったらいいですね〜。
2007.11.6 11:43 11
|
うわっっ(35歳) |
ゆんちゃんさん。私にとって、めちゃめちゃタイムリーな話じゃないですか!!嬉しくて速攻、コメントしてしまいました。
私は、二人目妊娠中12週です。
一人目は、ゆんちゃんさんのように入院とまではいかなかったけど、5ヶ月くらいまでは布団を敷きっぱなし、食べても吐くトイレにも、はって行く・・・
食べられる物が限られる・・・と、結構キツかったです。二人目は望んでいましたが、いざ妊娠が分かると
「また、あの苦しさか〜」とギョッとしました!
しかも、今回は自由のきかない生活。
上の子は1歳8ヶ月なので、まだ手がかかります。
でも、なるようになるしかない!!と腹をくくり・・・妊娠が分かってから7週が過ぎました。
つわりは、あります・・・。でも、ビックリすることに、前回ほどではありません。
毎日、「オエッ・オエッ」は連呼ですが、吐くまではいかないし、食欲もあるし週末は体調を見ながら外出するようにしています。
前回は出かけたい・・・なんて、まったく思わなかったんですけどね。大きな公園に行ってキレイな空気すって・・・平日、家にこもっている時とは人が違うみたいにすがすがしいです。
でも、夕方から夜に掛けてピークにキツイ時期ありましたよ。ほんとに動けない・・・上の子がいるから
いくらしんどくてもご飯を作ってあげないといけない。遊んであげないといけない。これが、一番辛かったですね。つわりで性別が違う・・・は迷信かもしれないけど、ちょっと期待してみたり。
つわりのことで先生にきいたら、やっぱり、一人目って言うのは、何もかも初めてだから気持ち的に辛さも倍増する〜。って。確かに、今回は気が張ってるような気がします。張らないと、子供のお世話できないですもんね!!しんどいしんどい・・・と思うと、ビックリするくらいしんどくなりますからね。
でも、ほんとにつわりは楽ではないですね・・・。
ゆんちゃんさんも、上の子のお世話をしながら・・・大変ですが、平日は無になって耐え、週末は旦那さんに子供をたくして、家で思うがままにゆっくりしてみたり、休みながらでも遊びに出かけてみたり
やっぱり、気分を紛らわすのは必要だと、今回のつわりで感じました☆
私が、ふと思っていた疑問を、ここにコメント頂いて嬉しく思います。何か、参考になれば・・・
2007.11.6 14:23 8
|
みかん(26歳) |
ただ今38歳!もうすぐ28週目に入ります。今回で2人目なんだけど、上の子(男)から12年あいています。
私も最初の子の時はつわりが酷く7ヶ月まで点滴を打ってもらっていました。布団から起き上がれずトイレに行くのも這って行きました。そんな辛さから2人目は考えられなかったけど、もう年齢的に妊娠しないだろうと思ってたら授かり、覚悟を決めてつわりも耐えていこうと思ってたら、多少の気持ち悪さはあったものの、吐いたり、寝たきりということは全く無かったですが逆に食欲があったので、体重が増えてしまい先生に注意されてしまいました。以上で私の経験談でした。あまり参考にはならないかも・・・
2007.11.6 16:31 10
|
きーたん(38歳) |
二人目妊娠中のちゃんこといいます。
流産も含め過去2回妊娠経験があります。
実は今9週ですが、全くというほどつわりがありません。時々、気分が悪くなる程度・・・
もちろん過去2回も1度も吐いたことはなかったのですが、子供もいなかったし仕事もしていなかったので、とにかく横にならないとだるくて気持ち悪くて1ヶ月ほどは食べ悪阻で苦しんでいました。
今回と過去2回と違うことは、
顕微授精をしたため妊娠発覚前から実家にいます。副作用から卵巣が腫れているので、家事もほとんど母にしてもらっている状態での妊娠発覚でした。
でも、子供がいるので前のようには横になることができず、結局横になるのは子供が寝る夜〜朝まで。(昼寝はしません)時々両親が子供と出かけてくれる時は横になっている程度。
すると、横になったときに限って起きたあと、気持ちが悪くなります。
また、週に1度1時間半かけて通院しているのですが、帰ってくると疲れが出てその日は気持ちが悪いです。
以上のことを考えると、私の場合、疲れ=悪阻症状がでる。また、むやみに横になりすぎると気持ち悪くなるようです。
私は逆に悪阻がないと赤ちゃんがうまく育っていないのじゃないかと最初はとても不安でした。
でもいろいろと調べてみると、実家にいる安心感から悪阻が楽になっている、かなり望んだ妊娠だとつわりが楽に感じる(いろんな痛みや薬に耐えての治療に体が慣れているからでしょうか?)ことがあるらしく、私はこのふたつから今回は楽に感じていると思っています。
今週末自宅に戻るので、果たしてつわりは悪化するのか?
でも、先生の話だと9週ぐらいでつわりが楽ならこの先も辛くなることは少ないでしょうといわれてます。
また、妊娠した季節によっても悪阻症状って違うと思いますよ。
前回の妊娠は何月頃でしたか?真夏をはさんでいるのならきっと辛かったと思います。
今年真夏に妊婦だったママ友はみんな暑さのためか?悪阻がひどくて大変そうでした。一人目を秋や冬妊娠したときは楽だったのに・・・と口をそろえて言ってましたし。
ただ、毎回悪阻が辛い方もみえますから、やっぱり週数が進まない限りどうなるかはわからないと思います。性別が違っても悪阻は一緒だったという人もいますから・・・大変な人は体質なのかもしれません。
なんだか何にもアドバイスになっていなくてすみません。
でも、今私はつわりがなさすぎて毎日不安で仕方ないので、つわりが出てきた方が嬉しいのです。
一人目も不妊治療をして妊娠したので、悪阻症状がでてきたときは「これが憧れの悪阻か!」っと逆に嬉しくて耐えてる自分も幸せでした。すみません、こんな人もいます。
もし、ご実家に帰れる状況なら一度ゆっくり甘えてみてはどうでしょうか?気分的に楽になれるかもしれませんよ。
今回の悪阻が楽だといいですね。お互い元気に赤ちゃんが育ちますように!
2007.11.6 23:51 10
|
ちゃんこ(34歳) |
投稿者のゆんちゃんです。皆さんお返事アドバイス沢山頂き、有難うございます!ずっとムカムカはあり、夕方が一番のピークの様で、家事もできず横になってます。
うわっっさん☆
3人目を妊娠されているのですね。産むまで気持ち悪いのに、がんばっていらっしゃるんですね!あともう少しの辛抱ですね。私もがんばらなくては、と勇気ずけられました。上のお子さんのお世話はどうされているのでしょうか?ご実家が近くあるといいですよね。
みかんさん☆
上のお子さんは1歳8ヶ月なんですね。まだまだ手のかかる頃ですね。うちは2歳になったばかりの男の子です。やんちゃでまだ喋れないので、うまく伝わらず愚図ることも多く、大変です。確かに上の子がいると、お世話にあけくれて・・・って感じですね。公園に行ったり、ご飯を作らなければならないし、このままのつわりで終わるといいんですけど、今日はムカムカが抑えられず、吐いてしまいました・・・。お互いがんばりましょうね!
きーたんさん☆
私も上のこの時は6ヶ月の終わりまで、吐いていました。初めての妊娠でナーバスになりすぎていたのかもしれません、今回は上のこのお世話があるので、少しは軽くツワリを乗り越えられるといいんですけど・・・あまり出かけることも出来ず、子供がストレスを感じてしまうかもと心配です。もともと私は心配性なので、それも原因のもとかもしれません・・
ちゃんこさん☆
顕微で妊娠されてのですね。おめでとうございます。私も実は上の子は体外受精で授かり、現在妊娠した子は、凍結卵を移植して授かりました。
自然妊娠よりも早い段階で妊娠が解るので、その分ツワリも早くにきたのかな?なんて思っています。
上のこの時は、2月に妊娠しました。7月まで吐いていました・・・。入退院も繰り返し、ほかは実家で母のお世話になっていました。私は流産を1回経験してます。それになかなか赤ちゃんが出来ず、長いトンネルの中、不妊治療をしてきました。念願の妊娠がわかると同時にツワリ・・・どこまで苦しい思いをしなくちゃならないの!!と思いました。でも安産でした。子供はかわいくてかわいくてたまりませんよね。周りはそこまで辛いツワリを経験したのだから、無理しなくてもいいのに・・・と言います。でも凍結卵の卵ちゃんがお迎えを待ってると思うと、迎えに行かなくては!って思うんです。またこのツワリを経験したら、人間として大きくなれる気がします。でも怖いのは本音です。アドバイス有難うございました。本当に辛くなってしまったら、実家の母に頼るつもりです。
2007.11.8 01:02 9
|
ゆんちゃん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。