渓流流産です。自然流産を待つか、ソウハをすべきか悩んでいます。
2007.11.8 03:29 0 6
|
質問者: スノウミーさん(41歳) |
回答一覧
今、まだ受け入れられなくて悲しいでしょう・・・
私も今年の6月に初めての赤ちゃんを稽留流産し、ソウハ手術しました。9w5dまで痛みもなかったので、「流産」という事実が納得できず、採血で毎日、hCGの数値を調べてもらいました。ワラにもすがる思いでやれる事はやりましたが結局、数値は上がらず、
流産が確定。 そのときはまだ出血してなかったけど
いつ大出血するかは分からない、との話でしたので、
手術に決めました。 手術せずに子宮の中に胎盤などの内容物が少しでも残ってしまった場合、危険だそうです。 術後も子宮の回復は早いですよ。
どんな手術も合併症のリスクはありますが、総合すると、手術して良かったです。
それに、なんと今、妊娠5wなんです♪
2007.11.8 12:35 20
|
うめ(30歳) |
病院ではなにも言われませんでしたか??
私が、そうなったときは、即手術ですと言われました。
実際、朝、病院に行って、もう一度だけエコーで診て、「やっぱり駄目です」ということでそのまま手術に。
自然流産になればいいけど、そのままの状態であまりおなかに残しておかないほうがいいみたいですよ。
2007.11.8 12:53 28
|
十円(38歳) |
私も経験があります。
私の場合は、かかっていた病院以外に2件お世話になりました。
本当は生きているんじゃないか、生きていて欲しい。
と願ってどうしてもその現実を受け止めることが出来ず、他の病院をかかった次第です。
しかし、やはりどちらも
「亡くなっているようですね。心臓が動いていませんね。」
とおっしゃり、現実なんだと受け止める努力をしました。
かかっていた病院にも、大きな病院2件(大学病院です)でも。すぐに手術をするようにと言われました。
内容物などが子宮の中に残っているままだと、次の妊娠に影響・または体の中に悪影響になるのでと言われました。
ここは本当につらいと思いますが、掻爬手術をされたほうが、体へのダメージは軽減されると私は先生から説明を受け、踏み切りました。
2007.11.8 19:18 21
|
ふゆ(28歳) |
わたしも今年の8月に稽留流産をしました。医者から稽留流産の可能性があると言われた時は「信じられない。」「また赤ちゃんの心拍が動き出す可能性もあるんですよね?」と、泣きながら聞いた記憶があります。「少し様子を見ましょう」と言われその日は帰宅しました。が、家にいても落ち着かず、診断を受けた次の日は医者が休みだった為、休み明けすぐにまた医者に行きました。再び内診しましたがやはり心拍は停止のまま。。。
医者からは、手術を選択される方が多いという事を聞かされました。それに、自然流産は大量に出血しかなりの痛みを伴うという事もネットで調べて知っていたのでソウハ手術にすると決めました。
心拍停止から4日後にソウハ手術をしました。
手術の日にちを決める時、先生は手術日を急いでる様子もなく、心拍停止診断日から2週間後でもOKという様子でしたよ。
2007.11.8 21:01 21
|
ジイヌ(27歳) |
3回の自然流産の経験があります。
1回目は6週で胎嚢確認前のごく初期の流産。普通の生理と同じ出血量でした。
2回目は8w3dで胎芽の心拍停止が判明し、その5日後に自宅で完全流産しました。出血量は普段の生理よりも少ないくらいでしたが腹痛は強かったです。
3回目は6w5dで胎嚢と卵黄嚢しか見られず稽留流産と診断。9w5dに自然流産しました。出血量、腹痛ともに前回よりもひどかったため、かなり体力を消耗しました。完全流産後1週間で出血は止まりました。
わたしは海外在住ですが、流産が確定してから2、3週間は待てると主治医に言われました。不妊クリニックのスタッフにも自然流産をすすめられました。出血を待っている間に気持ちを整理することができますし、排出された胎嚢を自分の目で見た感動は一生忘れません。わたしは出産経験はありませんが、小さなお産をしたような感じだと思います。
自然待機を決めてからも定期的にクリニックに通いました。待つのが辛いようならいつでも手術するよという主治医の言葉がありがたかったです。そのフォローがあったからこそ自然流産を待つことが出来たのかもしれません。
2007.11.9 10:42 30
|
ゆう(34歳) |
皆さん、暖かいコメントありがとうございます。同じ経験をした方の話を聞いて、とても勇気づけられました。
うめさん、
妊娠おめでとうございます!今度は順調の育つことを願っています。とても励みになります。私も5週、6週、7週と48時間おきにHCGの定量検査をし、倍になったり20%しかあがらなかったりを繰り返しました。
十円さん、
病院からは、2週間ぐらいなら安全に待てるから、自然流産を待ってもよし、ソウハするもよし、ご自身で選びなさい、と言われています。そのままにして、不完全流産になるのも不安ですね。私の場合も「やっぱりダメです」とういう感じでした。
ふゆさん、
頭では分かっているつもりでも、心で現実を受け止められない状態です。流産の可能性を示されてから、ネットで何百枚もの超音波写真を検索しました。火曜日に私が見た超音波映像はは、セカンドオピニオンを求めるまでもなく、明らかに「ダメだな、胎芽がいないな」というものでした。アドバイスありがとうございます。
ジイヌさん、
私の病院も同じような感じです。大量出血、かなりの痛み、というのはやはり不安ですね。今のところ、出血も痛みの何もなく、いまだに少しつわりの症状があり、何だか信じられない気持ちが大きくて。私も何をしてても全く落ち着きません。
ゆうさん、
3回の自然流産、お気の毒です。そして、貴重な体験談を本当にありがとうございます。実は私も海外在住です。私には、排出された胎嚢を自分で見る勇気があるか、ちょっと自身がありません。サンクスギビングに親戚が集まったり、義母の誕生日があったりで、もしそのときに流産が始まったらと思うと、かなりの不安があります。
皆さん体験や、アドバイス本当に感謝しています。主人は、次にトライしたいならソウハ手術を早めにして、体を整えたほうが良いと言っています。明日病院に電話して、ソウハの予約をいれるつもりです。現実はちゃんと受け止めなければいけませんね。
2007.11.9 13:21 6
|
スノウミー(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。