HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療やめて、幸せな方いら...

治療やめて、幸せな方いらしゃいますか。

2007.11.14 13:48    0 8

質問者: あっちんさん(33歳)

こんにちは。あっちんと申します。 結婚4年、治療暦も4年です。

4年間、不妊治療どっぷりの生活に疲れ果ててしまいました。 諦めたわけじゃないけど、病院はもうやめようと思います。 自然妊娠の確率はほとんどないので、諦めたと同じかな。

私よりもっと長い間治療されて、赤ちゃん授かった方が大勢いらっしゃることもわかってます。 それを励みに、いつか私も!って頑張ってきました。 
でも、心の電池がきれちゃったみたいです。

これからは、夫婦仲良しでいることを一番にしていきたいです。
 旅行も外食も、いっぱい行こうと思います。

「うちに子供出来ない代わりに、他に治療頑張ってる人のところに赤ちゃんが授かってるって思ったらいいじゃない」って言ってくれる主人が大好きです。

読んでくだっさて、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あっちんさんへ

私は病院を辞めて1年になります。
不妊治療って疲れますよね。
うちの場合は、未だに旦那が諦めていないので
漢方やらハーブなんかを飲んで
タイミングだけは合わせています。

自然妊娠の確率がほとんどないと言う事ですが、
私なんかと比べたら、まだまだ若いし...
一度、病院から離れてゆっくりするのもいいですよネ〜。
旦那様も優しい、理解のある方の様ですし、
2人の生活を楽しんで下さい。

詳しい事がわからないので、簡単には言えませんが
気持ちが落ち着いたら良い事があるかもしれないですよ。

2007.11.14 16:17 10

もも(42歳)

あっちんさんこんにちは。読ませて頂き涙しちゃい
涙流しながら返事書いてます。4年間頑張られて来られたんですね。体力もお金も一杯使われたことでしょう。私はあっちんさんからみ見たら、まだ始まったばっかりと思われると思います。結婚して3年目で、病院に通い始めて8ヶ月になります。人工授精2回目結果待ちです。検査をし高度治療しそして結果待ちという
繰り返しを送られて来られたんでしょうね。
4年間もの長い間頑張られて来られたんだから休まれてもいいと思います。旦那さん凄く優しいですね。
「うちに子供が出来ないぶん他に治療頑張ってる人の所に赤ちゃんが授かるって思ったらいいじゃない」
旦那さんあっちさんの頑張られてる姿を見て子供さんは授かられてないけど、感謝されてるからこんな優しい言葉を言われたんだと思いました。私の旦那も優しいです。旦那に励まされながら病院通ってます。
これからも旦那さんと仲良くして楽しい夫婦生活送って下さいね。母が私に「子供いなくても楽しいことは沢山あるし、子供だけが人生じゃないよ」って言って
くれた些細な励ましも励みになってます。

2007.11.14 16:25 10

れいちん(35歳)

あっちんさん こんにちは。
 似た状況でしたので思わず出て来てしまいました。
私は結婚7年目の現在30歳です。
 転院を繰り返しながら都内の某医院で5年間治療を受け続けましたが、夫婦共に原因も分からず、とうとう今年3月で病院通いをやめました。
 平均より少しだけ若くして結婚したので、細胞も若い状態で治療を開始したのに、あらゆる医学的手段を尽くしてもダメなのだから、もうやめよう、と思いました。
 私達夫婦も電池切れです。あとは奇跡が起こることを願うのみです。

今はホルモンバランスの変化や治療の結果によって心が乱されることもなく、夫婦笑顔で穏やかに生活しています。治療内容によっては頻繁にお休みをいただく必要もあるので、思うように仕事も出来ずにいたのですが、4月からはフルタイムで思う存分働けるようになりました。
 私達の場合、治療を受けていた事を義理・実の両親はじめ友人も誰一人知らないので、両親や友人には「毎日暇でいいね」と言われて落ち込む事も多々ありました。ですが最近会った友人からは「以前より表情が明るくなってきたね」と言われました。自分達の意思ではどうにもならない現実を受け入れ始めたのだと思います。

私達もあっちゃんさんご夫婦同様、皆様の幸せを願えるような広い心を持って、夫婦二人で仲良く暮らしていきたいです。
 長文失礼いたしました。

2007.11.14 16:36 11

かなえ(30歳)

すてきな決断です。
治療がすべてではないし
いろんな生き方があるんですよね。
我が家も自然妊娠はまず難しいです。
たくさん迷って悩んできました。。。

我が家は新婚時代からずーっと赤ちゃんを待ち望み、不妊暦7年を超えました。
結婚半年から何かがおかしいと感じ、
主人の親戚からは
子供についてストレートないやみを言われ
怖くて主人の親戚の集まりには参加できません。
嫁として最悪ですが、体調を崩しそうで
会う自信がありません。
前にあまり言わないでほしいと伝えたところ
主人の両親から
「子供が産めないのだから、なにを言われても
事実だし、気にするあなたがどうかしている」
と言われ
とても傷つき それ以来主人の実家にはなかなか立ち
寄れません。。。
主人とも何度もけんかをしました。
自分たちは仲が良いのに。。。

私自身、子供がほしくてほしくて悩み、
私は存在価値がないのではないかと
今思えばノイローゼだった時期もあると思います。
ずーっと自分が悪いと思い続け、病院通いをし、主人は治療に協力してくれず、原因がわからず、排卵誘発の副作用で重度の内膜症になり、腹水がたまり、卵巣脳腫のオペを3年前に受けました。
2年ほど前、ようやく主人が自ら病院に行くと行ってくれ
主人に問題があることがわかりました。
私は「そうなんだ」と思っただけで、何とも思いませんでしたが、
主人はものすごくショックを受け、
私自身 主人を苦しめたようで
追い込んでしまったようで申し訳なく
治療で原因がわかったことがよかったのか、考えるところもあります。
男性はナイーブですから。。。

たくさん話し合い、先月初の体外をし、今、子宮外妊娠の疑いが濃厚になってしまいました。
オペになるか、微妙なところです。。。今週中に決まると思います。
先が見えませんが、
あと2、3回チャレンジし、
体のこともあるし、これでほんとにあきらめようと
主人と覚悟の上での治療です。

みんな同じことを考えるのだと思います。
私も先月まで1年半ほど治療を休みました。

また チャレンジしようと思ったらいつでも開始したらいいと思いますし
夫婦仲良く 信頼できること これが何よりです。
「子供がいなくていいわね〜」なんて
言われていやだなって思ったりもしますが、
子供のいない夫婦のほうが 結婚生活を継続するのは難しいと思います。
だから夫婦が仲が良いって言うのはとても素敵なことです。
我が家も仲はいいですよん。
でも子育てをしていないせいか
我が家の夫婦は精神的に幼い気がしますが。。。

子供がいないからこそできる
生活っていうのもあるのだと思います。
子供がいてもいなくても、なによりも生き生きとしていたいですよね。
健康でいること、大切なパートナーに恵まれたこと
このことに感謝することを忘れてはいけません。

私は結婚してから2度の入院をし、
主人の献身的な看病、支えてくれたことへの感謝は
一生忘れてはいけないことと思っています。

昨年は約一年趣味に没頭しました。
いつか自宅で教室を開くのが夢です。

私も不妊治療をされている方
子供を望んでいる多くの方のところに
元気な赤ちゃんが生まれてほしいと強く願っています。

そして我が家に 誕生してくれなかった命は
どこかで大切に育ててもらえていると
信じています。

なんだか脱線してしまいましたが、
今のあなたが選んだ道は
必ず正しいのです。
不妊治療を経験すれば
夫婦の絆が深まっていることと思います。
そして命の大切さも
強く強く感じていると思うのです。
望みがかなわないことのつらさを知ることができたこと、
これも財産ですよね。

これからの人生を楽しみましょうね。
皆さんに素敵なことがありますように☆

2007.11.14 17:56 16

ぴょんこ(35歳)

はい、ここにいます!
結婚8年目、治療を止めて3年が過ぎました。
周りの子供いる家庭とうちを比べてもうちが一番幸せなんじゃないかと思います。(周りはそう思ってないかもしれませんが)

幸せな理由は、まず旦那の愛情が独り占め出来る事、思いっきりダイエット出来てスリムな体系を維持出来て5歳は若く見える事、
不妊の人の気持ちがわかってあげられる事、等などあげたら限がないです。

でも一番はこういう経験をしてきたから今の幸せを実感出来るってただそれだけなのかもしれないですね。

あっちんさん、これからも旦那さまと仲良くお幸せに!
そして治療の代わりに何か頑張れるものがあるといいですよ!!

2007.11.14 18:31 9

ぽこり(35歳)

私も思わず、泣いてしまいました。
私はあっちんさんより年上ですが、通院を始めたのは今年の春からなので、まだ1年経っていません。人工受精を3回しましたがダメでした。
あと少し、がんばるつもりですが、つい最近、子供なんていらない、と言ってた友達から「妊娠した」というメールをもらい、素直におめでとうが言えなくて、そんな自分にもショックで・・・  いろんな感情がグルグルグルグルしてつらくて落ち込んでました。。。 そんなときに、あっちんさんのご主人のい優しい言葉に思わず涙です。  あっちんさんに比べたら、通院歴も浅く、まだまだのはずの私ですが、タイムリミットも近づき、自分で思ってる以上にプレッシャーを感じて疲れているのかな、と思ってしまいました。  いろんな人に、諦めた頃に、とか言われるけど、なかなか諦められるものじゃないですよね。「諦める、なんて、そんな簡単じゃないのに!」と卑屈になってしまったりしてます。 でも、結婚して10年目で!とい話も聞いたりするので、わずかな希望でも持ち続けたましょうよ!  私もそのつもりであと少し通院、がんばってみます。優しいご主人様を大切に、仲良く楽しくすごしてくださいね!

2007.11.14 18:57 8

ポン(秘密)

私もつい最近まで治療を続けており、あっちんさんと同じ約4年治療をしてきました。
私は治療を始めた時期が遅かったのかもしれませんが、いつの間にか自分の体力的に産める年齢を超えていて、それでも直、続けていたのですが、ある時、やっぱり、電池切れというんでしょうかね、心の糸がぷっつりと切れてしまったようでした・・・・。

ふっと我に返り、あれ・・・来年、生まれたとして、子供が10歳になった時、私は・・・・と考えた時、正直、無理かな〜〜・・と思いました。

やめると決めてからも、やっぱりしばらくの間は泣く日々でした。一度、かなり激しく家で一人で泣きました。そしたら、少しだけスッキリしたようで落ち着きました。あっちんさんはまだ年齢的にもお若いようですが、後はもう天にお任せしてご主人との生活を楽しみ、そして、ある日、・・・・・って事があるかもしれませんよ(*^-^*)
私もそろそろ仕事を始めようかな〜と思っている所です。どんな形であれ、いろんな人生があっていいと思うんです。一度きりの人生ですから、後悔が少ない人生にしたいですよね。そういえば里親という手もありますよ。ご主人様、優しい方でお幸せですね。

2007.11.14 19:13 7

ウリ坊(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございます。あっちんです。

私より年上で頑張っていらっしゃる方も大勢いるのに、私は弱い人間だなって思っていたのですが、みなさんに優しいコメントを頂いて、とても嬉しいです。

不妊って、夫婦の間はもちろん、親戚や友達のことでも悩むことが多いですよね。 誰にでも相談できることではなかったので、読んでいただけただけで心が楽になりました。

私はずっと甘やかされ、それを当前と思って我侭に育ってきました。 学校を出て就職、結婚、出産って当たり前のことだと思っていました。

両親や夫にとても愛され、大事にしてもらっていることを、子供が出来なかったことで初めて気づくことができたように思います。

これから、どんな人生になるのかわからないけれど、笑顔の多い毎日になるようにしていきたいです。

そして、不妊で悩んでいる方達に一日も早く赤ちゃんがやってきますように。

2007.11.15 11:45 5

あっちん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page