火事

2003.10.29 07:41    0 6

質問者: ココさん(秘密)

南カリフォルニアに住むココです。こちらでは火事が数箇所あり毎日煙臭く喉を痛めてます。日本では知っている方が少ないと思いますが、、
私の住むところにも火の気が近つ”いてきて強制非難させられました。

私達は友達のところに滞在できたのですが、私の日本人の友達数名シェルターで待機してました。異国の国での災害でしたが色々な方にお世話リなりました。シェルターでは食べ物、衣類等支給され困らなかったといいます。私たちの地域では火事が鎮火したので帰宅できましたが、帰ってみると焼け野原のところもあり本当に胸がつまる思いです。

今もまだ煙と焼けかすが飛んできて空はセピア色です。
今も火災が続いているところが数箇所あります。
知り合いの方の家は全焼でした。なんと声えをかけていいのやら、、、
本当に早く鎮火して青空のカリフォルニアに戻って欲しい!!

日本でもこれから乾燥しやすい時期です。
くれぐれも気をつけてくださいね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ココさん、こんにちわ。この度はココさんが無事でよかったです。
日本でも連日カリフォルニアの家事のニュースは流れてます。
1箇所だけじゃないんですってね…。死人も出ているとか。
特に目の前で焼け落ちる家を見てショック死されてしまった方もいらっしゃるようです…。
もう人の手は尽くし果ててるかも知れませんが、鎮火を祈ってます。
この時期に雨は望めないのかなぁ…。
私も一度観光に訪れた事がありますので、あの美しい町並みが燃えているのかと思うとショックです。

2003.10.29 16:17 10

あいら(26歳)

ココさん、心身共に疲れていらっしゃるのではないでしょうか?
大丈夫ですか?

私は海外に住んでおり、最近ニュースを見ていなかったので、ココさんのスレを見てびっくりしました。そしてネットのニュースでいろいろ調べたのですが、あまり詳しいことがわかりません。

大変なところ、本当に申し訳ないのですが教えていただけないでしょうか。Long Beach,Cerritos,Irvineのあたりはどのような感じなのでしょうか?10年来の友人が住んでいるので心配でたまりません。

早く鎮火してきれいな青空のカリフォルニアに戻ることを心から祈っております。ココさんもご友人のことなどで心を痛めていらっしゃるでしょうが、頑張ってくださいね。遠い国より応援しております。

2003.10.29 18:23 9

にゃお(秘密)

ココさん、この度は本当に大変なことになってしまいましたね。何と言っていいのやら・・・。日本でも大きなニュースとして取り上げられています。家は無事だとしても、煙に寄る身体への心配もありますし、どうにかして火を止められないものかと、遠い日本からももどかしく思っています。インタビューに答えていた男性は「たかが家だ、何とかなる、たかが家だ、JUST HOUSE JUST HOUSE」と自分を励ますように何回も言っていらっしゃいました。本当はもの凄くお辛いと思い胸が詰まりました。子供の写真も、ビデオもを思い出が全部焼けてしまったと泣いていらっしゃる方も居ました。どうか一日も早く、皆が笑顔で復興に向けて立ち上がり、出発できますように、心からお祈り申し上げます。

2003.10.29 22:31 10

ずず(35歳)

ココさん こんにちは
その後いかがですか? 大丈夫ですか? 私も南CA在住です。 ココさんのお家は燃えなくて幸いでしたが、お友達は大変でしょうね。 言葉が見つかりません。
私の主人の友達の家も近くまで火が来ているとの事で心配です。
今日(29日)辺りから気温が下がるとの予報なので期待したいですが、雨が降って欲しいですが、、、

にゃおさん Long Beach,Cerritos,Irvine辺りは火事は大丈夫です。先週末は灰が降り、太陽がオレンジ色でしたた。 

本当に早くこれ以上火事が酷くならないように祈るしかありません。

2003.10.30 03:22 9

cat(3歳)

皆さん心温まるお返事ありがとうございました。
今朝少しだけ青空が見えました。昨日まではにゃおさんのいうとうり赤い太陽でしたが今日は普通の太陽を見ることが出来ました。
とりあえず私のところ煙も臭いも消えました。子どもの学校は今週は空気が悪いということで休校です。日常生活も普通に戻りつつあります。

しかし今もまだサンディエゴ、ロスのほうでも山火事が続いています。
幸運にも週末の天気予報は雨みたいです。気温も下がるみたいですね。
早く鎮火して欲しい。それだけです!!

にゃおさんも気をつけてくださいね。

2003.10.30 13:53 11

ココ(秘密)

横レスになってしまうのですが、申し訳ありません。
catさん、こんにちは。教えていただきありがとうございました。
火事は大丈夫と言うことで、ほっとしました。でも私の向こうの友人はきっと色々なところに親戚などもいるだろうし、こうしてココさんや
catさんのようにお知り合いの方が大変な目にあってらっしゃる方もいて、考えるととても胸が痛みます。
でも教えていただけて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
なんて言ったらいいのかわかりませんが、とにかく早く鎮火して
犠牲者がこれ以上でないことを心から祈っています。
ココさん、catさん頑張ってください。

2003.10.30 19:52 9

にゃお(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page