きなこもちが好きな夫に持たせたいのですが・・・
2007.11.19 08:35 0 5
|
質問者: みあのさん(28歳) |
夫はきなこ餅が大好きで、仕事の合間や、朝ごはんを食べそびれた日なんかに持たせたいと思うのですが、どうやって持たせたらいいでしょうか?
職場はキッチンあり、冷蔵庫もレンジもあるとのことで、材料を持って行けば作れる環境ですが、一番簡単に(例えば、レンジでチンだけ、お湯をかけて柔らかくなったらお湯を捨てるだけなど)食べられる方法がないかな〜と思って…
良い方法をご存知の方、良かったら教えてください!!
回答一覧
奇遇です。
私もきなこもちなどが好きでよく家で作って食べます。
私がするのは茶碗に餅を入れてラップ、約1〜1分半。
(ふくれてきます)
ラップをはがして熱湯を注ぎます。
お箸で押さえながら熱湯を捨てて、そこにきなこと好きな分量の砂糖を入れます。
これだと洗い物が少なくて済むのですが熱湯は別の茶碗でやった方がきなこがくっつかなくていいです。
きなこは予め家で砂糖をまぶしたものを持参されると手間が掛からないと思います。
一度、みあのさんが家でお作りになってみて旦那さまに教えて差し上げたほうが良いと思います。
一人でおやつがわりに食べる時は、いつも私はこれで食べていますよ。
2007.11.19 19:52 7
|
きなこ(34歳) |
初めまして。私の旦那もお持ちが大好きで、お正月前からお持ちが食べれる季節になるとかなり喜んでます。みあのさんの旦那さんと同じく、きなこ餅は大好物です。やはり会社で食べる前に調理するしかないと思いますよ。鍋があれば、煮て柔らかくしきな粉まぶして食べるのが良いのではないかと思います。きな粉はもう砂糖とかは入れておいて。回答になってないようですみません。私の旦那も仕事の合間お腹空いたら何か食べたいみたいで、家にお饅頭とかあったら持って行きます。でも、旦那のお父さんが糖尿病なので、少しきになってます。
2007.11.19 20:35 5
|
ハロハロ(33歳) |
お餅を軟らかくするのは、電子レンジが、簡単でいいです。
お餅を水で濡らし、少し深めの容器に入れてラップし、チンするだけです。時間は、お餅が膨らんでくるのを自分で確認して、ぷく〜っときたら止める、といいと思います。
会社に持って行かれるなら、あらかじめ一口サイズに切っておいてあげると、食べやすくていいかも知れませんね。
2007.11.20 13:15 6
|
ここ(30歳) |
お返事どうもありがとうございました。
みなさんの旦那さんもお餅が好きなんですね〜!!
レンジとお湯、小さく切ったりなどいくつか試して
一番簡単で、おいしい方法を試してみたいと思います!!
2007.11.20 21:09 7
|
みあの(28歳) |
お餅を、白玉団子+絹ごし豆腐で作ってみてください。水は一切加えず、絹ごし豆腐の水分だけ。
茹でて、軽く水を切って、砂糖と塩ちょっといれたきな粉をたっぷりまぶして。
このお団子はゆでたてはふわっふわ、時間が経っても硬くなりにくいスグレモノです。
ただ、持ち歩きは涼しい今時期に限り、ですが。
ゆでる前の状態をコロコロ丸めて冷凍して、
その状態で旦那さんに持たせて会社で茹でてもらってもいいかもしれませんね。
2007.11.20 22:29 7
|
うりみ(30歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.8 「つらい経験をしたあとの、姑との関わり方がわからない。良好な関係を築くには?」
コラム 不妊治療
-
ご意見をお聞かせください
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。