★凍結胚盤胞にて妊娠された方、教えてください★
2007.11.20 20:37 2 12
|
質問者: ミミさん(100歳) |
今まで、4分割G1のフレッシュ胚を2度移殖したのですが、妊娠せず、今回3回目の移殖です。
今回、1周期お休み後の移殖になります。
凍結胚盤胞で妊娠された方は、症状とかはでましたか?
検査薬は移殖後何日目で反応しましたか?
どのような情報でも良いので、教えてください。
お願いします。
回答一覧
凍結胚盤胞で妊娠に至り、現在8ヶ月です。
昨年、採卵後胚盤胞まで育て、移植して妊娠しましたが残念ながら初期流産しました。
今、お腹の中の子は、その時の凍結卵です。
まず、前回の移植後症状。
移植当日、下腹部チクチク。
翌日から基礎体温がグッと上がる。
胸が張る。
等、症状があり、なんとなく妊娠を確信していました。
私の通院先は3W4Dと3W6Dに判定があり、一回目の判定日の前日(3W3D)に検査薬をしたところ、うっすら陽性でした。
今回の症状。
移植当日に下腹部チクチク。
でも、前回みたいに基礎体温は上がらず、むしろ低いくらいでした。
今にも生理が来る様な、下腹部がだるく、重い感じが続き、一回目の判定日の前日は低温期と高温期の境目くらいまで体温が低下。
今回はダメだったんだと諦めて、検査薬さえしませんでした。
が、結果思いもよらぬ妊娠。
初期からトラブルが続き、5ヶ月まで安静、入院生活でしたが、強い子は何があっでも強いですよ^^
どうかミミさんが妊娠しますように、心から願っています。
そして、勝手ながら妊娠パワー送っています!!
2007.11.21 07:51 35
|
キララ(32歳) |
こんにちは。移植の20日前からHR周期療法で子宮内膜準備。先月中旬にICSI胚盤胞(グレード3)を移植し、5日後判定日の血液検査で陽性。今日で7w6dです。
HR療法なので移植の翌々日から体温上昇しましたが、上昇後の平均体温は36.50と低く、全く自覚症状なかったです。
余談ですが、判定日前は妊娠検査薬買わずに、その分を神社のお賽銭にしました。
2007.11.21 09:07 31
|
tico(38歳) |
こんにちわ。ミミさん。私は今年、凍結胚盤胞で妊娠、出産した者です。IVFにて採卵9個で、結局3個のみ胚盤胞まで育ち、4AA(一回目)は着床せず、ホルモン療法で2周期お休みした後、4BAの卵にて着床しました。確か卵を戻してから10日後に判定の予定でした。ホルモン療法のためか体温はほとんど高温になる事もなく、いわゆる妊娠初期症状はほとんどなかった様な気がします。唯一、判定の前日、真冬だったにもかかわらず、体が熱くてめったにかかない汗をかいた位でした。判定日の朝の体温も36.76でやっぱりだめだったと落ち込み、やけくそで妊娠検査薬(それも古いタイプで1週間後判定の物です。)を使った所、うっすらラインが出たため、半信半疑で病院に行って、採血結果で妊娠しているといわれました。判定までの10日間、私はほとんど症状がなかったのでかなり不安がありましたが、妊娠してると知ったとき「あぁ、やっぱり症状なくて妊娠することもあるんだ。人それぞれ違うんだなぁ。」と思いました。ミミさんに可愛い天使が訪れる事をお祈りしています。頑張ってくださいね。
2007.11.21 11:07 32
|
ともねこ(37歳) |
ミミさんへ
移植お疲れ様でした。
その後、お疲れは出てないですか?
今は一番ドキドキ!体に悪い時期ですよね(笑)
私は凍結胚G3移植(前周期はお休み)で
現在妊娠8ヶ月です。
私の場合は・・・体がカーっと火照ったり
手足が冷たくなったり、微熱っぽかったり
だるく、自分の体ではない感じでした。
期待「大!」にもかかわらず、判定4日前ぐらいに
なんだか、イライラするのです。
何か覚えのあるイライラ感!?
そーです、生理前に感じるイライラ感と同じでした。
一度は落ち込みました・・・
しかも、下着に何か染み出てた感じが・・・
もー赤い色だわー(泣)と思い
恐る恐るトイレに行くと透明なさらりとしたおりものでした。
そして、日が経つにつれて
なぜか「生理が来ない感じ」がしました。
判定日前日に待ちきれず確認すると
我が子がいました。
ミミさんにもお子様がやってきますように!
今は体を冷やさず、腹巻・レッグウォーマー着用
着床手助けに葉酸サプリを摂取!!
ミミさんにクリスマスプレゼントが届きますように!
願っています!
2007.11.21 11:33 22
|
みみー(34歳) |
私は1度目の移植はフレッシュ胚4分割G3を1つ移植で着床せず。2度目は2周期お休みの凍結4分割胚G3を5つ解凍し培養し胚盤胞・桑実胚の2つを移植しました。
結果1つが着床してくれ妊娠しました。
私が良かったと思う事は、移植前日の夜に旦那とカラオケに行きました。思いっきり歌って気分爽快!で次の日移植に挑みました。体中に良いホルモンが沢山出ているように感じました。移植後は、考えないように!というのは私には無理なので気分の良くなる事を積極的に取り入れました。おしゃれして旦那とデート、買い物、映画、DVD、お香、美味しい食事、などなど。。
おかげで気が付けばよく笑っていました。良い気分で過ごせていました。
もちろん、その間もお腹に力を入れないように・ルイボスティーを飲む・葉酸・グレープフルーツジュースなど、良いと思う事はきちんと続けていました。
ちなみに病院の判定の前日、13日目で検査薬をし陽性がでました。
ミミさんもリラ〜〜〜ックスで楽しんで下さいね!
大丈夫です♪
2007.11.21 16:03 31
|
まゆ(32歳) |
ミミさん、こんにちは。私は2回目の凍結胚盤胞移植で 妊娠し、今日で8週5日になりました。
症状なのですが私の場合は、移植から2日後位に腰の辺りがポカポカするような感じがしたり、判定日2〜3日前から朝起きるのが、つらくなりました。(眠気が強い)
今回は自分で尿検査はしませんでしたが、胚盤胞であれば、移植後1週間位で反応すると先生は言っていましたよ。ちなみに私は、ホルモン周期での移植でした。
胚のグレードは、融解後に4BA→4BBに下がっていたの
ですが、頑張ってくれたようです。
体を温めてフカフカなベッドで、大切な胚盤胞ちゃんを
お迎えして下さいね!ミミさんのもとへ可愛い天使が
来てくれます様にお祈りしています。
2007.11.21 17:05 13
|
トキが好き(38歳) |
ミミさんこんばんは 今回凍結胚移植をして妊娠した花ともうします。私が胚移植したのは 10月30日 病院での判定が2週間後の11月13日でした。 その間プロゲテ-ポ1Aの注射や膣座薬 デュファストンなど服薬していた為 市販の判定薬は使用しませんでした(薬服用にて判定がをからないのではないかと思い) 症状としては胸の張りが生理前よりひどくかなり痛かったです 今は少し張りも治まっていますがまだ少し張ってます。 また移植後の生活ですが 良く言われているお姫さま生活を試みました 移植した日から何事もスロー生活 重い物は絶対に持たない できるだけ階段の上り下りを控える 腹巻をしたり 靴下履いて体を冷やさない そして一日の大半を寝てすごしました そのかいあってかわかりませんが着床しました まだまだ妊娠初期で 主治医からもこれからですと言われ安心はできませんが スロー生活は続けています 何がよいのかわかりませんが 試す価値はあると思います。
ミミさんも妊娠できること心から祈ってます 頑張ってください
『ミミさんが妊娠できますように』
2007.11.21 17:51 14
|
花(32歳) |
ミミさん、こんばんは。
私は胚盤胞ではなく普通の凍結胚移植で妊娠、出産したんですけど、戻したのはG2の8分割胚1つと桑実胚でした。
胚盤胞だったら戻してから3日あれば着床する感じですね。
私の場合は戻して翌日から生理痛の軽いような痛みが時々ありました。
おりものは黄色っぽかったり白かったりでした。
着床出血とかも特にはなかったです。
体温は薬を飲んで、hCG注射もしてたんですけど、37℃台は2回くらいでした。
妊娠検査薬は戻してから10日過ぎにわかりました。胚盤胞だったら10日過ぎくらいには判るかもしれませんね。
病院での判定日は移植後19日目でした。
その頃にはたいのうが見えてました。
生活面では特に安静にしてたわけではなく普通に家事をしてましたよ。
無事に妊娠するといいですね!
2007.11.21 18:39 16
|
まっしゅぽてと(37歳) |
キララさん、tikoさん、ともねこさん、みみーさん、
まゆさん お返事ありがとうございます。
体験者のみなさんの、温かいアドバイスがありがたくて、涙がでました…
実際に体験されている、みなさんからのお言葉は本当に貴重で、うれしいです。
体温が低くても、症状がなくても妊娠するんですね!
絶対だめだと思っても、妊娠してる事もあるんですね!
最近泣いてばかりいましたが、みなさんからのお返事で、力が湧いてきました!
気持ちを切り替えて、今週末に移殖してきますね。
移殖後はうじうじせず、楽しく過ごすよう気をつけます!
ありがとうございました★
2007.11.21 19:04 14
|
ミミ(100歳) |
トキが好きさん、花さん、まっしゅぽてとさん
お返事ありがとうございます。
本当に貴重な情報をくださって、ありがとうございます。
これで、判定待ちの期間をもんもんと過ごさずに済みそうです!
ここのところ、移殖に向けて、精神的に傷つきたくないため、ダンナとしか会話してなくて、とっても孤独を感じてたのですが、たくさんの方にお返事頂いて、
とても気持ちが楽になりました。
みなさんから頂いたアドバイスを守って過ごしたいと思います。
ありがとうございました★
2007.11.21 21:34 12
|
ミミ(100歳) |
まさにタイムリーな話だったのでコメントさせてくださいね。
私もクロミッドで育てた卵を新鮮胚、凍結胚と1回ずつ移植しましたが、ダメでした。
9月の末に注射でたくさん取れるようにした結果、
全部で21個、そのうち成熟卵が16個、受精して凍結できたのが4個というかなり悪い成績でした。
その周期はOHSSになってしまったので移植を見送り、
翌周期、凍結卵を移植してきました。
11月5日のことです。
でもグレードは何とか4bcという感じで決して良いものではありませんでした。
その後の2週間は遊びまくりました。
旦那の遅めの夏休みで旅行をしたり(乗馬とかしたんですよね(^^;、派遣の仕事を入れまくったり、母とお芝居を見に行ったり、テニスも思いっきり楽しみました。
正直、チクチクとか何にも感じなかったし、前兆らしきものは前回と変わらず何にもありませんでした。
今思えば、判定日の3日前の日にうずくまるような腹痛があったんですけど、それが関係しているか分かりません。
何が嬉しい結果に繋がったのか分かりませんが、とにかく笑ってた気がします♪美味しいものもたくさん食べてました。唯一違うことをしたのはグレープフルーツジュースを毎日飲んでたことくらいです。
私はまだ、陽性反応が出ただけでその次に薦めるかどうかの不安もありますが・・・
ミミさんのところにも天使ちゃんがやってくること、祈ってます♪
2007.11.22 23:57 10
|
銀河(29歳) |
銀河さん、お返事ありがとうございます。
そして、妊娠おめでとうございます。
判定日まで、激しく動いたりしてたんですね!!
すごいです!!
私は、前回、前々回とビクビクしながら、過ごしました!・・・にもかかわらず妊娠しなかったけど・・・
あまりビクビクしても意味がないんですね!
移殖が明後日にせまって、今から少し心配になってる状態です・・・楽しく過ごさないと体に良くないですよね!
銀河さんに続けるよう、お笑いでも見て笑ってすごしますね!
ありがとうございました!
2007.11.23 23:50 8
|
ミミ(100歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。