体外受精5回目失敗、転院すべきか否か迷います。
2007.11.26 18:38 1 5
|
質問者: ぴこりんさん(37歳) |
この先、同じ病院でまだ続けるべきか、転院するべきか悩んでいます。今の病院は家から近い、待ち時間が少ない、ドクターや看護士、病院施設じたいの雰囲気が良く、行くのが苦痛でない、などいい点がいっぱいなのですが、結果が出ません。転院するとなると、
今より遠くなる、また一からやり直し(検査など)や、一番気がかりなのが料金です。最初からなので
また高額な料金からのスタートです。(今の病院では何度もやっているのでかなり安くしてもらっています。)どうすべきか本当に迷っています。
こういった経験された方、転院してよかった悪かった、同じ病院で根気よく続けて良かったなど、アドバイスお願いします。
回答一覧
はじめまして、ぴこりんさん。
私は2回転院をして現在妊娠9ヶ月になりました。
初めの病院では人工授精を4回まで挑戦しましたが結果が出ず、病院の方から転院を勧められてしまいました。次の病院で体外受精を4回挑戦しましたがやはり上手く行かず・・・。その病院はぴこりんさんが通院している所と同じようにスタッフも親切だし金額もとても良心的でした。でも、技術的に有名な場所よりも劣る点は事実でした。そこで思い切って一番話しやすい看護師さんに転院の相談をしてみるとイヤな顔はせずに評判の良い病院を紹介してくれたり今までの治療経過をまとめて紹介状も準備してくれました。きっと転院となれば前の病院で紹介状をもらえるので、次の病院で全て初めからと言う事はないと思います。もちろん不足している検査は新たに加わると思いますが。転院した病院で、すぐに体外受精をしてもらえて1度で成功する事ができました。最後の砦と言われている病院なので金額は今までよりも高額でしたが。初めの病院から転院の時も紹介状はもらえたので、すでに行った検査は飛ばして治療に進めましたよ。私も同じように悩んで来たのでお気持ち分かります。少しでも参考になったらと思いお返事しました。応援しています!
2007.11.26 23:10 6
|
つきのわ(31歳) |
私は、10数回の体外&顕微をして全て失敗に終わり、転院して1回目で妊娠しました。
信頼のできる先生や病院であっても自分の体質にあった治療ができていなければ、妊娠できないと思います。
私は、転院賛成派です!
病院によっては、検査方法も違うでしょうから、一からのやり直しでも無駄にならないこともあると思いますよ。
参考までに・・・
2007.11.26 23:44 65
|
ももこ(37歳) |
こんにちは。
私は、転院組みです。
はじめは家からも近く(有名な病院です)待ち時間もぼちぼちでしたが、先生と合わず転院。
家から少し遠く、待ち時間が異常に長い!(涙)
でも病院の雰囲気がとても良くて、1回目の体外受精で妊娠しました。
ぴこりんさんの病院は、家から近く雰囲気も良いんですよね・・・転院に踏み込めないと思いますが・・・
でも、求めているのは結果ですよね。
体外受精も受精卵の培養の仕方や卵を作る方法も病院によって変わってくるみたいです。
料金が良心的でも、結果が出ず繰り返していたら同じなので、勇気を出して、転院もアリかなーと思います。
今までの経過を全てまとめた資料を、新しい病院へ提出しらた、次回トライも早いと思います。
もし、新しい病院と相性が悪くて今の病院に戻るというのは、戻りずらいのかしら??
私だったら、「やっぱり先生の腕を信じます」なんて言って、何食わぬ顔で戻ってしまうかも!
不妊治療はお金も精神的にも辛い時期を向かえますがここには、経験者や仲間が沢山います。
どうか前進していってくださいね!
私も再来年には、2子目に向けてまた治療を始めようと思っています!
2007.11.27 08:07 64
|
すずりん(34歳) |
こんにちわ。私も近所で、その地区では有名な不妊治療専門病院に通っていましたが、3回の体外受精で失敗。(タイミングから数えると4年位通いました。)良い先生でしたが、思い切って都内の超・有名不妊治療病院へ転院しました。遠いし、猛烈な待ち時間にびっくりしましたが、なんと1回で妊娠、現在4ヵ月です。私の4年間の通院はなんだったのかしら?と思う位です。こんなことならホントに早く転院するべきだったと今は思います。私もぴこりんさんと年齢も近いのでとっても気持ちは分かります。あまり注射なども重ねると体に悪いですよね。私が転院した超有名病院は、基本、注射を打たない自然採卵です。一つしか卵はとれませんが、それで妊娠しましたし体にはとても負担が少なく良かったですよ。しかも自然採卵なので注射は一本も打たないので、治療費もとても安かったです。
2007.11.27 10:10 51
|
ぴつ(37歳) |
トピ主です。皆様お返事ありがとうございました。
皆様転院でいい結果が出ているようで、私も
思い切って病院を変えてみようかと前向きに考えるようになりました。まだまだ頑張ってみます。
2007.11.28 22:30 6
|
ぴこりん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。