HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 旦那抜きで出掛けますか?

旦那抜きで出掛けますか?

2007.11.27 08:34    6 19

質問者: 祥子さん(34歳)

皆さんはどこか旅行に行くときに、旦那抜きで出掛けますか?
私の友人はご主人抜きで実家の家族とよく旅行に行きます。
その家の勝手だと言われればそれまでなのですが、私はびっくりです。

専業主婦でご主人に養ってもらっているのに、ご主人の仕事中に行くのです。・・・。
来月も旅行に行く計画を立てていて、ご主人もさびしくなったのか、「俺も仕事休んでついて行こうかな?」と言い出したそうです。そうしたら「面と向かっては言えないけど、来て欲しくないんだよね。」と言います。私が「何で?」と聞くと「だって、車に乗れなくなるじゃん。車2台だとめんどくさいし、家族皆でわいわい行くのが楽しいのに・・・。」との事でした。
私は、ご主人は家族の中に入っていないのかな?とか子供が5人いるはずなのにどうやって車1台で行くのだろう?とか考えてました。
私は結婚12年目ですが、旦那抜きの旅行なんてありえないですし、旦那が仕事中ショッピングやランチはしますが、旅行はなしです。
皆さんはどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚10年目ですが、主人抜きでは考えられません。
うちは家族旅行が大好きなので、家族全員揃って
出かけます。主人抜きは楽しくない!
でも旦那抜きって人、知人にいますよ。
いつもお母さんと海外旅行に行ってます。この間
エジプトに行ったのに、今度は韓国のお土産?って
感じでしょっちゅう海外旅行のお土産頂いてます。
まあそれでご主人も納得しているのなら良いと
思いますが、そうじゃないならご主人が気の毒ですね。

2007.11.27 10:52 37

しゃぼん(30歳)

結婚8年目の子無し夫婦です。

結婚してから、主人を残して私が単独で旅行や自宅をあけた事は数少ないですね〜。

主人が都合で一緒に出かけられずに、私が主人の実家に一人で泊まりに出かけたりはありますよ。

でも、私が友人と旅行、主人は仕事で自宅で留守番…これって何だか寂しいですよね?

私は旅行でも買い物でも、いつも主人と一緒なので、主人が一緒じゃないと私自身も寂しいので、単独では泊まりの旅行には出かけないです。

所で祥子さんはお子さんいらっしゃいますか?
ご夫婦で出かける時は、どのようなデートしているのか、もし良かったら聞かせて下さい♪

私はいつも夫婦一緒に行動しているので、
周りの仲良し夫婦のデートが気になります♪

2007.11.27 12:13 14

サプリ(34歳)

人それぞれじゃないでしょうか。
我が家は行くほうですね。
どこに行くにも絶対家族となんて息がつまりそう。

私は主婦として、家事育児きちんとしています。
「養ってもらっている」という表現は嫌いです。

2007.11.27 12:21 84

まいみ(28歳)

確かに凄いお話ですね〜。
というかよく、そのご友人のご両親が旦那サマ抜きで、娘に旅行を誘うな〜と思います。。。
もし「孫と旅行したいから〜」という考えなら孫だけ連れていけばいいのにな〜と思います。
ワタシとしてその「実家の両親に問題アリ」だと思います。
両親が旦那サマ抜きで旅行に誘う自体がソモソモ間違いです。だから娘も甘えてしまってそれが普通の事と思ってるんじゃないでしょうか?
ワタシの親ならありえません。。。
うちは転勤族なので両親と離れた土地に暮らしてますが、一人で実家に帰る事もなかなか許してもらえません。。。
旦那が長期出張の時とかなら、やっとこ許してもらえる。って感じです。

お友達の旦那サマ可哀そうですよね。大黒柱&家族なんだから!!って思います。
家でも「パパは抜き」っていう雰囲気で子供にも、けなされてそうですね。
細木和子が聞いたら怒りますよ。。。

2007.11.27 12:42 44

りんりん(27歳)

>専業主婦でご主人に養ってもらっているのに

こんな書き方する必要ありますか?
「養ってもらっている」って侮辱的ですよ。

スレ主さんのお友達は毎日ちゃんと家で働いていて、ご褒美で旅行に行っているだけかもしれないし、そのご主人だって奥さん抜きで旅行を楽しんでいるかもしれないですよね?その可能性は全く無いのでしょうか?
そうでないにしろ、他人のご家庭がそれぞれの方法でうまく生活しているのを貴女が口をはさむことでは無いように思いますが。。。

2007.11.27 12:43 48

けろろ(秘密)

ご主人が了承の上なら、それぞれの家庭の問題なので、他人がとやかく言う必要はないと思いますが、
「家族みんなでわいわい行くのが楽しいのに」って、この発言にはびっくりですね。
家族って、もちろん生まれ育った家族は一生変わりませんが、今の家族はご主人ですよね。何かご主人かわいそう…。
いるんですよね、結婚しても元の家族の方が大事な人。知人はそれで離婚してました。

2007.11.27 12:45 8

れんこん(秘密)

>専業主婦でご主人に養ってもらっているのに

夫に養ってもらっているから、夫のために尽くすのではありません・・・。
少なくとも、私はそのように考えたことはありませんけれど・・。

私も、夫抜きで旅行に行ったことがありません。
夫抜きで実家に遊びに行くことはあります。
もともと旅行が苦手ということもありますが、実両親も「お前達(私と子供)と旅行に行きたい」と誘ってくれても、夫が寂しそうにする様子をみて、後ろめたくなってやめてしまいます。
仕事で疲れて帰ってくるときには、在宅していたいとおもうわけです。

ご友人のところでは、夫婦仲など、当事者でしかわからないことがあるわけですから、それについては傍観するしかないと思います。

2007.11.27 13:17 7

KY(35歳)

専業の人ほど、対等でいたがりますよね。
若干偏見も入ってるかも知れませんけど、旦那さんの稼ぎで生活しているなら「養ってもらってる」のは事実でしょう。私もりんりんさんの意見に近いです。結婚した娘が、旦那不在ならまだしも、在宅なのに旅行に誘うなんておかしいと思います。旦那さんがヨシとしてるならまだしも、行きたそうなニュアンスなのに。

2007.11.27 14:19 7

かんな(32歳)

色々ご意見ありがとうございます。
『養ってもらっている』との発言は確かに偏見を持った書き方で、不快にさせてしまった方もいらっしゃると思います。どうもすみませんでした。
我が家の方針としては昼間は旦那は会社で働き、(専業主婦の)妻は家で家事・育児等の仕事をする。と言う考え方で、旦那が仕事している間に遊びに行くのは完全に旦那さんに丸抱えされているようなものだなぁ〜と思い、上記のような発言になってしまいました。
私も専業主婦でいずれは働きに出たいとは思っていますが、今は自分の仕事を誇りに思っています。
決して専業主婦を見下したつもりはありません。そこだけ理解をしていただけたらと思います。
今私は2人の子供がいます。
休日は旦那に子供預け友人と遊んだりもしますが、やっぱり旅行は旦那と行くのが楽しいです。子供が大きくなったら、2人で旅行したいねと良く話をします。
一番最初にも書きましたが、その家庭の勝手と言われればそれまでと言う事も分かっています。
ただ、そういう人は一般的に多いのかぁと思いこちらに書き込みをしました。

2007.11.27 14:31 7

祥子(34歳)

他人の家庭の事を余計なお世話です。
その友人がどこまで真実を話しているか分からないのに、鵜呑みにしてスレを立てるのもどうかと思いますよ。

うちは主人が忙しいので旅行に行きたくてもなかなか行けません。主人はいつも「実親と行っておいで」と快く言ってくれます。親孝行も兼ねて行く事もあります。

義姉もよくご主人抜きで旅行してますが、家族が納得済みなら問題ないでしょう。ご主人だって、1人で家でゆっくりしたい時だってあるのです。でも人前では「主人は留守番寂しがってたけど、いなくて丁度いいのよ」と言う場合だってあると思いますよ。本音と建前は違うということです。友人の一字一句を、いちいち間に受けない事ですね。

>子供が5人いるはずなのにどうやって車1台で行くのだろう?

8人乗りの車なら1台で行けますが。
祖父母。母。子5人。計8人。
2台に分かれるとたしかに寂しくなるので、そのお気持ちは分かります。うちは家族全員だと2台になるので、誰がどちらに乗るかで揉めますから。

お若い女性がお子さんを連れてのグループや、ご年配の女性達がグループで旅行しているのをよく見かけます。家族べったりでなくて、たまには友人と旅行もいいものだと私は思っています。そしてそういうイベントに協力的なご主人のほうが(私は)好きですね。

2007.11.27 15:46 11

匿名(29歳)

別にいいんじゃないでしょうか。
私も、実母とはふたりで旅行に出掛けていますよ。
お互い、旦那はおうちでお留守番です。
「養ってもらって」とおっしゃってますが、ショッピングもランチも旅行も、旦那の稼ぎから使っているなら大して変らないのではないでしょうか。

2007.11.27 16:05 6

ゆい(27歳)

仕事に忙しい夫を持つ主婦仲間として、実家の母と海外旅行、友達と国内旅行(都心のホテルに泊まるだけのときもあり)へ行きますよ。私の友達はみんなやっています。ちなみに、母も若い頃から父抜きで国内外旅行をしています。

理由は、、ひとつ。主人と一緒を待っていたら、チャンスはなかなか来ないからです。人生もったいないし、楽しまなきゃ、というわけですね。妻が楽しまなかったら、何のために主人が稼いでいるのかわからないでしょ?

>専業主婦でご主人に養ってもらっているのに、ご主人の仕事中に行くのです。・・・。

そこまで卑屈に考えなくても良いのではないでしょうか?私を含め友達は能天気な人が多いのか「主人は私が遊ぶために働いてくれているの。素敵な主人を持って幸せだわ〜♪」という考えの主婦ばかりなので、こんなことは考えたこともありません。

それに、まんざら嘘でもなく、実際ご主人の望みでもあるのではないかと思いますよ。妻が楽しそうにしている方が安らぐじゃないですか。私の父も、主人も、自分の方から妻に旅行を勧めますもん。

もちろん本心では、主人は自分のためにも働いていると思っていますし(家族のためだけではなく)、それを支えているのも妻だという自負心はありますよ。

スレ主さんは、嫌がるご主人に「専業主婦として養って!お願い!!」とむりやり結婚してもらったわけじゃないんですよね?だったら、ご主人は、自分の稼ぎで、奥さんに人生を楽しんで欲しいと思って下さっているのではないでしょうか?それが妻を愛する夫の本心だと思いますけどね。

2007.11.27 19:19 8

ありがち(28歳)

いいとかダメとかはその家庭に任せればいいと私も思う。法に触れているわけではないし、旦那がそれを嫌がっていない(表向きは)なら。

が、そういう女性を見ると「あーあ。。」と思ってしまうのも事実。私は主婦の見方だけど、だから「専業主婦って・・・」と言われてしまう女性が増えてるのもしっている。主婦として「ちゃんとやってます」とプライドを持っているなら、旦那が働いている間くらい自分も働けば?自分の実家じゃなく、せめて、忙しいご主人に代わってご主人の親に妻として孝行すれば?と思ってしまいます。

2007.11.27 23:06 4

ゆうゆ(30歳)

専業対兼業みたいな流れになってますが・・・兼業の皆さん、ご自分の意思で働いてるんですよね?もしそうでなく家計の為に否応なくなら、只の専業叩き、妬みに聞こえますよ・・・。専業か兼業か、本人や夫の考え方や家庭の事情によって違うと思いますよ。それに口出しして専業ならこうするべきみたいなのも余計なお世話だと思います。私は兼業ですが昨年友達と旅行に行きました。夫はお小遣いくれましたよ。妊娠中ですが、夫は仕事が忙しくて安定期に旅行に行く時間がなくて「友達や姉妹といけば?」なんて言ってました。夫は年明け臨月直前頃に休みがとれるので友達と旅行に行く予定です。私が行けないので自然と友達と行くことになりました。私の友達は「ええ?妻の妊娠中に酷くない?」と言ってましたが、私は仕事でいないのも旅行でいないのも同じ、今しか行けないから行けば良いという考えです。夫は出張が多いので、夫の不在の緊急事態発生なんてすでに覚悟済みですし、不在理由が旅行でも不快感はないです。お土産いっぱい買ってきてね♪くらいです。

2007.11.28 09:18 3

さららん(26歳)

そんなのはそのご家族それぞれの勝手だと思います。
祥子さんがご主人もいつも一緒でなければイヤなのならば、一緒に出かければいいことで、どちらがおかしい・おかしくないなんて決めることではないと思います。
私は、主人も一緒に旅行に行くときも、実家の両親と旅行に行くことも、友人と旅行することもあります。
旅行は必ずご主人も一緒でないといけない・・の定義がわかりません。
主人に養ってもらっているのに友人との旅行なんてとんでもない!!ということですか?
祥子さんみたいな感じだと交友関係もグーンと狭くなって悲しいですねぇ(汗)。

2007.11.28 12:54 5

(笑)!!(34歳)

〆後ですがすみません。
私は行きます。
私の趣味で何度も通うように行っている場所なんですが、主人は「何度も行っているから俺はもういい、お母さんと行ってきなよ」と言ってくれます。
私は主人も一緒に行きたいです。
でも主人はそのために仕事を休みたくないし、母と行った方が旅費もかからないし(援助してもらうという意味でなく、主人の分の宿泊代や食事代などがかからないという意味です)私が好きなのはよく知っているのでどんどん行ってきなよと快く送り出してくれます。
これは我が家の事情です。
スレ主さんのお友達のところも旦那さんが本当はどう思っているかなんてスレ主さんにはわかりませんよ。

2007.11.28 13:09 14

みな(26歳)

まず、養ってもらってるのにという考え方、ちょっとおかしいです。
家事育児は妻がやらなければ外にお金を出して頼む仕事です。
本題に入りますが、このケース、お友達のご主人が一緒に行きたいのに妻が連れて行きたくない。と言っているので、問題あるかと思います。
ただ、夫が妻を快く送り出している場合には「あり」だと思います。
私は、子供と一緒に実家に帰って両親と温泉でも息抜きに行って来れば?と、ときどき夫に勧められます。
私の姉は、義母と子供達だけで旅行に行く事もあります。
スレ主さんご夫婦が常に夫婦揃って旅行される主義なのはご夫婦一致の考えならば良いと思います。
が、どちらかが常に一緒でなければいけないのは窮屈だと感じている場合はそれもまた問題だと思います。

2007.11.28 16:55 7

ホワイト(秘密)

私も結婚7年で3回実家の両親や妹と旅行したことがあるのでそれを非難されちゃうと「夫も了承済みなんだから別にいいじゃない。」と思ってしまいますが、祥子さんのご友人はかなり頻繁に行っているみたいですね。
コメントを見るとご主人も本音では「ほどほどにしとけよ。」みたいなものがあるのでは。

最近、私の知り合いで実のご両親やお友達としょっちゅう旅行していた子(ひと月に1回ペースくらい)が居ましたが突然旦那さまから離婚を突きつけられ現在裁判中という人がいたのでタイムリーな話題でした。
周りの反応は「ま〜しょうがないよね。」って感じです。ご主人が黙っているからって旅行に行くのを歓迎しているわけではなかったみたいですね。

2007.11.29 12:18 14

匿名(30歳)

いいとか悪いとかではなく、自分はそういう旅行に行くか、という質問ですよね。

私は残念ながらそんなヒマがないので行かれません。あと主人も一緒でないと後ろめたい思いになります。けど私が子供の頃、父は休みなんてめったになかったので、母、母方の祖母と私たち兄弟、いとこたちと旅行に行っていましたよ。父としては、自分が家族サービスしなくてすんで嬉しかったんじゃないかしら。

お友達が本気で言っているとしたら、ご主人は納得しているのか、実家のご両親は一体どういう人なのか、と興味あります。詳しくわからないままだったら、どうしても、これだから日本人女性の寿命は延びるばっかりで男性はいまいちだ、って思います。

それから、実家の両親とはご主人も含めて一緒に旅行をするけど、ご主人の親を毛嫌いして決して旅行の誘いに乗らず、ご主人だけを行かせている、という人の話には、あちらのご両親が気の毒でなりません。祥子さんの周りにそんなお友達はいませんか。

2007.11.30 23:12 4

かちぇんだ(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page