教えてください!
2002.10.3 16:44 0 2
|
質問者: みみさん(秘密) |
クラミジアって男の人が持っていて彼女とか奥さんに移すんですか?
病院では男の人は出す方だから、女の人はもらう方だからと言われました。
付き合って半年の私達、もし彼が持っていたとしたらどうしてもっと早く
症状が出なかったのでしょうか?なぜ今頃って・・・
看護婦さん達は、そうゆうことでしょ?(彼が他の人と関係をもった)って言ってましたけど・・・
やっぱりそうなのでしょうか?
この病気はもし気付かないで治療しないと1年でもずっと菌を持っているとゆうことなのでしょうか?
専門の方いらっしゃったら教えて下さい。
今夜、彼と話し合うつもりです。
回答一覧
クラミジアは男性から女性にも移りますし、女性から男性にも移りますよ。
一度のセックスで絶対に移るわけじゃなく、運よく移らない事もあるでしょう。
セックスだけじゃなくオーラルセックスでも移ります。
口でしてもらう風俗で移る事もあります。
感染しても何年も症状が出ずに本人が気付かない場合もよくありますし、症状が出て気付く場合もあります。
過去に感染していて完治していても、血液検査(抗体検査)では陽性と出てしまいます。
今の時点で感染しているかどうかは、オリモノの検査(抗原検査)で調べます。
クラミジアに感染しているのを知らずにいて、たまたま風邪などで抗生物質を飲む機会があり、偶然にクラミジアが治ってしまうケースもあります。
その場合は、もう治っていても血液検査で陽性と出ます。
感染しても放っておくと、女性の場合は卵管の癒着や卵巣などの炎症が起きる場合もあります。
みみさんの場合、どちらから移ったのかはわかりません。
いつ感染したのかもわかりませんよね。
どちらが移したのかというのを追求しても、無駄かも知れません。
それよりも、一日も早く薬を飲んで二人で完治させましょう。
2週間きっちりと薬を飲み続ければ治るんですもんね。
そして、今後は二人とも感染する事のないように気をつければ、ね!
2002.10.3 18:31 5
|
ひとみ(3歳) |
みみさん、こんにちは。
専門家ではないですが…。
看護婦さん、意地悪な言い方ですねぇ。
>男の人は出す方だから、女の人はもらう方だから
これは違うですよ。もしそうなら、彼が浮気でクラミジアをもらってくることはないじゃないですか。
クラミジアはお互いに移し移されします。
ただ男の人の方が自覚症状が出にくいそうです。
いっしょに治療しないと、ピンポン感染と言っていつまで経ってもお互い移し合って完治しません。
クラミジアは自覚症状が少なく、ずっと気づかないこともあるそうで、放っておくと不妊症の原因にもなったりしますし、また逆に、軽ければ自然に治ってることもあるそうです。
一度感染すると抗体ができ、抗体検査をすると感染歴があることがわかります。
検査方法にもよりますが、クラミジアはいつ感染したかはなかなか特定できないものだと聞きます。
もう一つのスレのお返事にもありましたが、半年間たまたま移らなかったってことも十分考えられますし、感染はしていたものの症状が出なかっただけとかもありえるのではないでしょうか。
つきあって半年では、元々彼がもっていたもしくはあなたがもっていた、両方が考えられると思いますので、そのことを留意して彼と相談されてくださいね。
2002.10.3 19:05 9
|
あっしゅ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。