東京からセントマザーへ通院予定です近医の探し方教えてください
2007.12.3 14:51 1 7
|
質問者: わんこさん(38歳) |
都内在住のわんこと申します。
治療歴は4年目に入りました。
昨年秋から体外授精に取り組んできましたが、
排卵誘発方法が自分に合っていない、卵巣機能が低下して卵の発育も悪くなってきてこのまま先の見えない治療を続けてもと思いこれで最後の治療にしようと決めて悔いの残らない治療をしたいと思っています。
心機一転、来年はセントマザーで治療を検討しています。
都内(東部)に在住です。
江東区、中央区、渋谷区、大田区、新宿区位までが通院可能な範囲です。
卵胞モニターなどをしてくださる近医について教えていただきたいのです。
実際に通院された方はどちらの病院にされたのでしょうか?
また近医のリストにこのような病院が入っていたなどの情報をいただきたいのですが。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
ワンコさん、こんにちは。私は東京在住でセントマザー通院歴1年ちょっとです。主人が重度の男性不妊だったので思い切って北九州までの通院に踏み切りました。東京の近医はセントマザーから紹介をされた渋谷区の先生のところにお世話になっています。家からとても近いところを紹介していただき、また注射も大変お上手で、順天堂大学系の先生です。注射が始まると休診日でも夜中の切り替えのお注射もちゃんと打ってくださいます。小さい医院ですが何よりも注射がとてもお上手で内診も丁寧な先生なので怖がりの私は本当に助かっています。私はリストを見せられて選んだわけではなくて自動的に一番近いところを選んで下さったんですが、どうやら全国に多数の提携医院があるようですね。都内ならきっとワンコさんのお近くの医院があるはずです。リストも見せてもらえると思いますよ。最初は東京から九州に通うなんて・・・って思いましたが乗り切っています。ワンコさんも一緒に頑張りましょ〜!!
2007.12.4 12:48 16
|
ニャンコ(37歳) |
せっかくセントマザーへの転院をお考えになっているのに水をさすようで申し訳ないのですが。。
わんこさんの卵巣機能は、本当に落ちているのでしょうか?day3のFSH値などは測っていますか?もしかして、ショートやロング刺激法での採卵を複数回したのでは?もしそうなら卵巣は疲れているだけですよ。個人差はありますが38歳ならまだ大丈夫。卵巣を休めながら低刺激法での採卵にきりかえてみてはいかがでしょうか。
せっかく関東には良い病院が沢山あるのですから、遠距離で使う費用と精神を近場で使ってはいかがでしょうか。関東なら安くてよい病院もありますよ(大田区ならキ○マか東○大大森が安くていいです)。
わんこさんの状況を知らないのにごめんなさい。私も同じように刺激のしすぎで一時卵が育たなった経験があるものですから。。半年かかったけれどすっかり卵巣は復活しましたよ。
もう少し頑張ってみてくださいね。
2007.12.4 15:30 15
|
ぴょんた(39歳) |
こんばんわ。
私も以前セントに遠距離通院していました。
実際通うのは採卵と戻しの時だけで、そんなに辛くはなかったです。頑張って下さいね!
YAHOO掲示板にセントマザーの患者さん達のサイトがあります。
私もそこで評判のクリニックを教えて頂いたのですが、渋谷区が可能なら「代官山レディスクリニック」が私はいいと思います。代官山駅すぐそばにあります。
とても丁寧に診察して頂きます(先生は院長先生とお友達だとか聞きました)しっかり見て頂くので採卵も戻しもタイミングはバッチリ合っていました。
他にも良いクリニックがあると思いますし一度掲示板も参考にされては如何でしょうか?
38歳はまだ若いですよ。(私も同い年です)お互い諦めず頑張りましょう!
2007.12.4 20:16 21
|
SEVEN(38歳) |
みなさん、こんばんは。
ニャンコさん、ぴょんたさん、SEVENさんお返事ありがとうございました。
ぴょんたさんへ
私の卵巣機能は本当に低下していると思います。
今は鍼灸治療でFSHは何とか押さえられていると思います。
7月から10日に1回鍼灸治療を始めてから12〜8
昨年春から夏にかけては特に高く17〜22でした。
前胞状卵胞も1,2個、最高でも3個いつも少ないです。
1年前から体外に取り組み6周期中ETまでできた周期が1周期だけ、アンタゴでFSH高いのに(フォリスチム300×6卵育たなかった周期が1回、セキソビットで排卵済みが3回、D9採卵日程が早すぎたためか空胞が1回
他のクリニックのDrからアドバイスいただいたのですが、
1回目のアンタゴの前周期にプラノバールを服用したことも私には合わない治療法だったようです。
(プラノバールは合う人合わない人がいて合わない人は前胞状卵胞を減らしてしまうそうです)
先日も自分の身体に不安を感じて
私は早期閉経なんでしょうか?とDrに質問したところ、まだ卵巣も見える、卵も育つから早期閉経ではありませんとのことでしたが、
私には時間がないように感じて最後に悔いの残らないように自分が納得できる治療を受けたいと思いました。
にゃんこさんへ
モニター近医が渋谷とのこと
SEVENさんと一緒のところ代官山レディスクリニックでしょうか?
来年、体調を整えてから治療再開の予定です。
採卵、戻しどのような感じの日程が身体の負担にならないなど通院のコツなどありましたら教えていただきたいのですが・・・
一緒に頑張りましょうね。
SEVENさんへ
採卵、戻しどのような感じの日程が身体の負担にならないなど通院のコツなどありましたら教えていただきたいのですが・・・
YAHOO掲示板も見てみます。
お互い頑張りましょう。
みなさんアドバイスありがとうございました。
また何かありましたら相談に乗ってください。
よろしくお願いします。
2007.12.7 23:32 16
|
わんこ(38歳) |
ワンコさん、私の紹介いただいた渋谷の先生も代官山レディースクリニックですよ。駅からすぐのところです。小さい医院ですが先生の注射の腕はピカ一!と思います。私は血管が細く採血ではいつも何針もブスブスさされて痛い思いをしていたのですけど、こちらの先生にお世話になってからは恐怖心がなくなり辛い誘発の注射も我慢できるようになりました。優しい先生ですし内診も丁寧で安心ですよ〜。
2007.12.11 00:47 16
|
ニャンコ(37歳) |
わんこさま
まだご覧になられてるでしょうか?
FSHの値からされますと、少し卵巣がお疲れなのかも知れないですね。
私も前胞状卵胞(っていうのでしょうか?)いつも少な目で、刺激で採卵してもせいぜい5個、その中で勝負できるのは1個くらいです。
でもでも!たった一つ運命の卵子が残っていればまだまだ可能性はあるはずですよ。
セントですが、基本的にホルモン値の測定はなく、30代でしたら刺激周期を勧められると思います。
D3に内診をして頂いて方法を決定しそれから採卵までは地元のクリニックで診てもらいます。
卵胞が20mmに近づいてくれば、毎回セントに電話をして注射を継続するかなど九州入りのタイミングを伺い指示を頂きます。
採卵は朝早いので前日に九州入りになると思います。
採卵して翌々日受精確認。この時院長とじっくりお話できると思います。フレッシュで移植するならそのまま九州に滞在。凍結なら帰る…
だいたいの流れはこんな感じだったと思います。
セントから紹介されるホテルは当日キャンセルOKがほとんどなので、長目に予約を入れておいて、帰る事になれば即キャンセル。がいいですよ。
セントの技術は素晴らしいと思いますが、私の個人的な意見ですが、卵巣が疲れていて卵子の個数もが少ないなら自然周期を得意とするクリニックも候補に入れられても?とも思います。(私が転院した理由はそれです)
YAHOO掲示板も覗いてますので、私でわかる事などあれば「SEVEN」で呼び出していただいたらと思います。もちろん他の方にでも!(あの掲示板のみなさん、とても親切です☆)
友達も常にFSH2桁でしたが、結婚12年目で赤ちゃんを授かりました。
自分のタマゴちゃんを信じて進んでいきましょう!
2007.12.11 13:42 10
|
SEVEN(38歳) |
ニャンコさん、SEVENさん、こんにちは。
お返事遅くなってしまいごめんなさい。
まだ、見ていらっしゃるとよいのですが・・・
お二人と同じ代官山レディスクリニックにしようと思いました。
私もニャンコさんと同じように血管が細く点滴の針を何回も刺し直したことがあります。
前回11月29日の採卵の影響か卵巣が腫れているか1、3cmの卵胞が追っかけ育ってきてしまっている
どちらか分からないため次周期D3に現在通院しているクリニックで診察を受けることになっています。
SEVENさんの仰る通り私の卵巣は少しお疲れ気味
というか最初のアンタゴでかなり身体を酷使したように思います。
メールでセントの院長先生からはショート法を提案されていますが、
前胞状卵胞がいつも1、2個なのに卵が出てきてくれるのかなと考えていますが・・・
私の身体は刺激しても卵は多く育たない
それなら自然周期を得意とするクリニックに行ってみたいと思って
自然周期を得意とするKLC、夢CLも検討したのですが主人が料金体系に納得がいかないと言うので
セントまで行ってみることになりました。
早く気持ちを切り替えて来年はよい年になるように頑張りたいと思います。
ニャンコさん、SEVENさんありがとうございました。
2007.12.16 17:06 10
|
わんこ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。