HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 三度目の正直ならず

三度目の正直ならず

2007.12.3 19:01    0 4

質問者: ぱおちゃんさん(40歳)

三度目の体外受精をして、昨日から生理が始まりすっかり落ち込んでいます。前回は着床までしましたが、二度とも成長が止まり流産してしまいました。年齢的な不安を感じながら三度目に期待して挑戦しましたが、今回は着床すら出来ませんでした。ショックで、頭の中がゴチャゴチャです。こんな歳になって情けないですが、こらえきれずに涙が出ます。今まで仕事しながら、治療をしていましたが、やっぱり休んでばかりだと上司の機嫌が悪いし、休暇を取るのも気を使うし、特に今回はすごくストレスを感じて精神的に辛かったんです。治療には高額な費用がかかるので仕事は辞めたくないと思っていたのですが、ストレスは体調に良くないし、仕事を辞めて治療に専念しようかなと考えています。ただ、仕事を辞めたら親に理由を聞かれるのが困るんです、誰にも言わずに治療しているので…。心配されたり、他の人に言われたり、色々聞かれたりされたくないですから。主人は仕事辛いなら辞めていいよと言ってくれます。こんな考えて甘いでしょうか?両立して頑張るべきでしょうか?両立して頑張ってる方、仕事を辞めた方、意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。体外受精3度目ダメでお辛い気持ち良く分かります。私は、まだ人工授精しかしてませんが、2度ダメでした。実のお母様にも治療されてること知らせてないんですね。私は母親には、病院のこと話してます。だから病院に行った日は、心配して電話くれます。お仕事されてたらかなり大変ですよね。体のことだから休みの時に行くって訳にもいかないですし。
旦那さん辞めても良いと言われてるみたいですし、少しでもゆったり治療されてみるのも良いのではないかと思います。もし、お母様に辞めた理由を聞かれたら、この機会に話されたらどうでしょうか?
きっと分かってくれて応援して下さると思います。
辛いでしょうが、可愛い赤ちゃんに会うためにお互いい頑張りましょうね。

2007.12.3 21:34 11

れい(35歳)

お疲れ様でしたね。
私は昔治療をしていた時は治療のことを正直に話していました。
そしたら忙しくない時なんかは気持ちよくお休み
(半休)もらえました。
誰も主様を甘いと思わないし甘いという権利はありません。
でも人に話すことで意外とスッキリするということもあります。
みんながみんな思い通りの人生生きてきていませんから。
今まで精一杯頑張ってきたのですからそんなに片意地張らないで、たまには誰かに甘えたり心配してもらったり、すこし肩の力ぬいてみませんか?
そして又一緒にお互い前を向いて歩いていきましょう。

2007.12.3 23:50 9

はなまる(32歳)

ぱおちゃんさん、こんにちは
私も先日3回目の体外受精が流産に終わったとこです。
かなり泣きましたし落ち込みました。ネットでは、色んな情報があり、初回の体外受精の妊娠率が1番高い、
妊娠する人は3回までに妊娠する・・・などあり私は3回までには何とかなるんじゃないかと思っていたし、2回初期流産を経験したので今度は不育症を心配したりと、かなりまいっていました。しかし妊娠反応が出たことだけでも進歩だと思っていますし、諦めず頑張ろうと思っています。
仕事はしていません。私は仕事のストレスが強かったので転職も考えたのですが、体外前、治療に専念しようと辞めました。何とか治療費は捻出できています。主人に申し訳ない思いはありますが、主人は仕事で弱っていた私を見ていたので「今は治療が大事」と言ってくれます。長い人生、今は割り切って無職でいようと自分に言い聞かせています。
治療は私の両親と友達1人だけ知っています。他の人は「仕事は?」「家で何してんの?」とかフツーに言いますが適当に流しています。仕事をしている方が治療1本より精神的にラクだという人もいるでしょう、経済的にも助かるしパートだと午前だけ、週3日、週末だけなど働き方も選べます。働きながら体外→妊娠の人もたくさんいます。本人の性格や職場の状況もあるので何とも言えませんが今の職場でもう1度頑張ってみるか環境を変えるか、ゆっくり考えて下さい。あと親には話してもいいのではないでしょうか?私も悩みましたが言って良かったと思っています。
お互いに今度こそ、元気な赤ちゃんを授かりたいですね!!一緒に頑張りましょう!!

2007.12.4 13:46 9

もぐもぐ(34歳)

私も先月23日が判定で体外受精4回目失敗しました。もう治療して6年です。今のつらいぱおちゃんさんの気持ち本当に本当にわかります。
私は夫が転勤があるから派遣やパートをしていました。でも採卵の時とかにお休みを取るのに、不妊治療とは言えずに嘘ついて休みをとっていました、同じパート仲間にも休みをとる理解を得られなかったこと、子供がいないからいつでも出勤できると当てにされ、苦痛でやめました。治療代も本当にサラリーマンにはきついですよね。でも医師からもストレスは良くないと言われたし、若くないし、やはり自分の体が一番だ!と考え、今は専業主婦です。主人もやはり、何を優先させるかということで私の治療の負担にならない生活をしたらいいと言ってくれたので。
ぱおちゃんさん、仕事しながらよくがんばってこられましたよ!!ご主人も辞めていいとおっしゃるのなら
思いきって辞められるのもいいかも。。。。
親戚からも結婚して8年なので子供がいないとリッチみたいに言われたこともありましたが、苦しくなり、親には体外受精のことは話しました。最初はそこまでしなくても、という意見もありましたが、どうしても子供がほしい気持ちと今は昔とは違い、医療が進んでいてこの時代に夫婦でいれるんだから可能性の限りがんばりたいと話しました。そしたら、今は応援してくれます。でも、治療の内容は簡単に。これは経験しないと理解不可能みたいですね。
ご主人とよく、お話されて決断してくださいね。そして、早く元気になってくださいね!
私も今回は卵やほか条件が良かったのに着床しなかったのは子宮に問題あるかもしれないらしく、検査やりなおしを言われ、7日に卵管造影と内視鏡の検査です(;^〜^;)がんばります。

2007.12.4 18:02 8

イチゴ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page