車を寄せて停める隣人(愚痴です)
2007.12.6 17:14 0 5
|
質問者: マーチさん(秘密) |
うちのマンションは平面の駐車場ですが、隣人がいつも我が家の駐車スペース側ギリギリに停めてきます。
初めは偶然うちの方に寄っちゃっただけかと思っていましたが、いつもいつもうち寄りで、ついに、わざわざ幅寄せをしている現場を見てしまいました。
我が家は双子の赤ちゃんがおり、後部座席の左右両方でチャイルドシートの乗せ降ろしもしています。
隣の車が寄っていると、我が家の車のドアが半開きにしかならず、とても不便なのです。
隣人も我が家と同学年のお子さんがいるのに、自分の家のことしか考えてないんだな〜と悲しくなりました。
隣人は駐車スペースのラインギリギリですが、ライン内に入ってはいるので非があるわけではないし、不便で困ってるの〜と言えるほどの間柄でもありません。
(会えば挨拶する程度ですが、めったに会いません)
我が家もしばらく隣人側ギリギリに停めて、不便なことをわかってもらうしかないのかなぁ・・・
読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
>我が家もしばらく隣人側ギリギリに停めて、不便なことをわかってもらうしかないのかなぁ・・・
これは、解決になってないと思います。
そういう隣人の方であれば、イライラしてさらに幅寄せしてきたりする可能性だってあるので、1度管理人さんに事情を話して、管理人さんから言ってもらってはどうでしょうか?
隣の方の車に傷付けてしまったら、クレームも大変かもしれないので、そういう事になる前に対応したほうが安全じゃないでしょうか?
2007.12.6 20:44 15
|
けろっこ(26歳) |
隣人の方の駐車スペースの枠内に納まってるなら、おっしゃるようにどうにもならないように思います。苦情を言おうにも隣人が悪いことをしてる訳ではないですし…。チャイルドシートが左右にあるので、乗り降りの際に隣人側のスペースがもう少し必要なのです。と理由を説明してお願いするのが一番いいと思います。
大した意味もなくスレ主さん側に寄せて駐車されてるなら、説明してお願いしたらスペースを空けてくれるような気がします。
隣人の方の駐車場でスレ主さんとは逆側に駐車場があるなら、そちらの方に配慮してスレ主さん側に寄せて停めているのかもしれません。私は少し寄せて停めてます。自分が運転席に乗るのは狭くなりますが、隣の方は運転席のドアが開けやすくなるからです。隣の車が大きくてスペース一杯にしか駐車できないのと、私が一番端の駐車場だからそうしています。隣とは親しくもなく、滅多にあう機会もないのですが、もっと端に寄せて欲しいと頼まれたら可能な限り寄せてあげてもいいなぁとは思います。一度頼んでみたらいかがでしょうか?
2007.12.6 23:58 11
|
チョコタン(秘密) |
片側に寄せるくせがある方なのではないでしょうか?
私も停める時につい右側に寄せすぎてしまいます
ただ単に下手なのでそうなってしまうだけで他意はないのですが・・・
どの位の幅の駐車場か分りませんが中央に止めても
ラインギリギリでもドアは全開にはなりませんよね?
その辺は諦めて自分で工夫するしかないと思いますが
双子で大変なのでと一度会った時にでも、スペース開けてもらえるようお願いして見てはどうですか?
2007.12.7 00:30 10
|
くせ(28歳) |
同じようにマンションで平面の駐車場ですが、夫が真ん中ではなく右寄りに停めてます。
原因は私で、引越した頃、私がうっかりお隣の車にドアをぶつけてしまい、それ以来夫が用心の為に右寄りに停めるようになりました。
もしかすると、お隣の車も何か事情があるのかもしれません。
けろっこさんのおっしゃる通り、それとなく管理人さんに相談されてみるのが良いと思います。
2007.12.7 02:24 10
|
ひらり(26歳) |
愚痴なのにみなさんから温かいレスをいただいて嬉しいです。ありがとうございます。
隣人は助手席側から子供や荷物を乗せ降ろししているようで、
奥さんとお子さんが広くスペースを使えるように寄せているのかな、と思っています。
隣人も悪気はなく、隣人の考えがあってやっているんだろうなぁ〜と推察できるだけに話をしづらくて…
でも、やっぱり会ったときにお願いするのが一番かどが立たなさそうですね。
勇気がいるし、いつになるやらですが…
隣人は新車に買い換えたばかりなので、さらに幅寄せはない(と信じたい…)と思いますが、
こちらが車に傷つけてしまったら大事…気をつけます。
家にこもっているとどんどん悪い方に考えてしまい、煮詰まってしまっていましたが、
みなさんからの温かいレスでじめじめした気持ちが明るく前向きになってきました。
ありがとうございました。
2007.12.7 10:45 10
|
マーチ(秘密) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
ほとんど来ない月経を治療しても改善のきざしがありません
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
顕微授精をしていますが胚がうまく育ちません。卵子の質にも問題がある?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。