HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 流産→出産→流産 検査受...

流産→出産→流産 検査受けた方が良いですか?

2007.12.7 20:27    0 4

質問者: さららさん(34歳)

9年ほど前に6週で進行流産しました。
半年ほどして再び妊娠をし、初期で切迫流産と診断されましたが、無事に乗り切り息子を授かる事が、出来ました。
二年ほど前より、二人目を希望していたのですが、なかなか出来ず、ようやく二ヶ月前、8年ぶりに妊娠する事が出来ました。
しかし、9週で心拍確認後、進行流産しました。
二人目が欲しいのですが、二度目の流産なので、また流産するのでは?!と不安になっています。
間に出産している場合でも、やはり流産しやすい体質なのでしょうか?
今の病院では、3回続けての習慣流産でなければ大学病院を紹介してくれません。
年齢の事もありますので、すぐ不育症等の検査をすべきか、悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もさららさんと同じく、流産(8w)→出産→流産(6w)の経験者です。そして2人目が欲しいと思っています。
答えにはなりませんが、同じ境遇の方が同じように悩んでいらっしゃる投稿を見て、お返事したくなりました。
私も同じことを考えていました。一度目の流産の時は「約10人に1人は流産するんだから」と自分を慰めていましたが、また流産となった今では、3回の妊娠で2回流産という確率の高さに、単なる偶然とみなしていいのかと自分の体に不安を持っています。
もうあの流産の辛い経験はしたくないですよね…。分かります…。

2007.12.7 21:09 14

ひろ(29歳)

流産→出産→流産
私もそうでした。
おまけに なかなか二人目にも出会えずです。
医師は立て続けの流産じゃないから検査までは。。。
と言われましたが こんな悲しい出来事はこれで
最後にしたい!!と思い すぐに不妊専門に通いだしました。
やはり 何らかの原因がありました。

2007.12.7 21:39 12

Qちゃん(33歳)

現在4人目妊娠中ですが、私もトラブルを経験してます。
他の方のように書きますと、
流産→出産→出産→流産→子宮外妊娠→出産→流産→妊娠中
こんな感じですが、2回目の流産からは不妊治療で授かっているため、その時に不育症検査を受けました。
これは、医師からの指示ではありません。
心拍確認後の流産が2回目だったこともあり、私自身の判断です。
私の場合は、血液検査だけ受けましたが、異常無しでした。

それでも、3回目の流産をしましたし、今回は今のところ順調ですが、とても慎重に行動し、幼稚園や学校の行事は全てキャンセルしてます。
そろそろ安定期に入ってくるので、そうしたら、少し行動範囲を広げようと思ってます。

不育症の検査ををすることで、私は安心しました。
仮に原因があったとしても、その原因を知りたいと思っていたので、いずれにせよ検査を受けたいと思ってました。

2007.12.8 08:50 8

ゆきだるま(39歳)

ありがとうございます。
ひろさん
同じ境遇で同じ経験、辛いですよね。この前の流産の術後、「もうこんな思いはしたくない」と思い、「もう息子一人でいい」などと思ってしまったのですが…時間とともに「やはり二人目が欲しい」が蘇ってきます。二度目の流産を経験して、何て人ってモロイものなんだ。と思え、息子が産まれた事が奇跡で、すごい事にも思えました。
お互い二人目に出会える様、頑張りましょう。
Qちゃんさん
確かに「二度とこんな目はしたくない」ですよね。
原因がわかって対処が見付かれば防げるかも知れません。次を考えるなら、やはり即、実行ですよね。
ゆきだるまさん
貴重な体験なお話有難うございます。やはり子供を産む事は「すごい事」と実感します。なにはともあれ検査をして原因があるなら知りたいです。安心もしますよね。
明日診察日で、この前の流産時の子宮内容の病理検査の結果(これは胞状奇胎か子宮外妊娠か程度)が出ます。今後を考え、何事もなくとも、お医者さんに話して検査の件、話してみます。

皆さん、有難うございました。

2007.12.10 11:58 10

さらら(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page