お正月に義父母来襲!(独り言)
2007.12.10 20:23 0 5
|
質問者: カドマツトシ子さん(秘密) |
「今年のお正月は●●(主人の名前)のうちで過ごそうかなと思って、うちは喪中だし♪」
大晦日と三が日、義父母がびっしりうちに来るなんて・・・(泣)耐えられるだろうか??義父は良いとしても、ウルサイ義母の会話は地獄だな。
もう1ヶ月を切った・・・何だか準備のことやら、おもてなしのことを考えると、ため息・・・元気も出ないし、憂鬱だぁ〜。
・・・電話で話した時私は・・・「そ、そうですか??」・・・と濁したままでそれっきりだったし。来る気満々で義姉にまで連絡しなくてもいいのにっ(義姉は同じ市内に住んでいるので、子沢山の義姉一家もうちに大集合の可能性大!)!!!
(去年マンションを買い、一部義父母からお金も援助してもらっているので)断るのも悪いし。夫に相談しても、自分から結論を出す気無しだし・・・。
うちは喪中じゃないから、毎年こちらから帰省してばかりなので、喪中の義父母におもてなしもありかと思うけど、けど、でも、なぁ・・・正直嫌だっ!!!
押しの強い義母、強烈な物言いの義母、一言多い義母
正月いっぱい義母。耐えられなぁああああぁい!!!
はぁ・・・・・独り言(もう愚痴ですが)を読んでいただき、ありがとうございました。
回答一覧
・・・大変ですね・・・
どうやって慰めたらいいんでしょう(涙
ま、私は同居(11年目)なので365日義父母、ぎっふっぼーーっ!!!って感じです。
・・・なので、それよかマシ・・・で元気出ますかね??
頑張ってくださーい
2007.12.10 21:35 9
|
スれんこん(38歳) |
ひゃぁ〜、すごいことですねぇ〜。
私なら、出かけまくります。去年は喪中だったので、形だけおせちを食べて、みんなでテーマパークに行きました。次の日はみんなでバスツアーの遠方“初詣”に。お昼も夜も外食で楽チンでした。(いつもは、凧上げ、初詣くらいしか出掛けないお正月ですので)
そんなこと提案できない感じですか?多少の出費はあっても、外ですよ、外! いい案が浮かびますように…。
外出がいいですよ〜。
2007.12.10 23:19 10
|
おかゆ(秘密) |
>(去年マンションを買い、一部義父母からお金も援助してもらっているので)断るのも悪いし。
あ〜あ、やっちゃった!
私は義両親から援助頂いたので、自分の親からも援助してもらいました。そのことを話したら、両親が私の自由がなくならないようにと、率先して援助くれました。
男親から援助してもらったら、元を取ろうと考える人が多いですよ。しかも、一生付き纏われるし、、。ダンナはそれを口実に両親孝行できるし、、いくらか知りませんが、妻にとっては高過ぎる代償ですよね。
前半か後半だけご一緒して、あとはおひとりで実家へ帰ることはできないんですか?「私も両親と過ごしたいので、あとは家族水入らずでどうぞ」って。
2007.12.11 14:04 9
|
鉄則ですよ(秘密) |
男女両方の子どもがいますが、、、
>男親から援助してもらったら、元を取ろうと考える人>が多いですよ。しかも、一生付き纏われるし、、。
>ダンナはそれを口実に両親孝行できるし、、
男性の親が息子にすることは元を取るためですか。
すごい考えですね。自分の親に援助してもらう理由もすごいです。あなたのご両親もです。
男性は親孝行しちゃいけないんですか?
娘にそんな考え方になってほしくないし、息子にもそんな女性につかまって欲しくないと思いました。
あなたにお子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんが、あまりにコワいレスについ反応してしまいました。横レスで失礼しました。
2007.12.11 20:57 11
|
とくめい(35歳) |
こんばんはスレ主のトシ子です。
外ですね外!多少出費があっても、それはいいかも知れません!
あぁ〜何で気付かなかったのだろう・・・
もう、「来る、来る、正月いっぱい来る来る」・・・
それだけで滅入りまくりで、どう対処するかっていう気力まで失せていました(笑)
独り言にお返事くださった方、ありがとうございます♪
初詣、初売り、初せり(なんのじゃ?)・・・
初がつくものツアーに決定!
これで自家用車に人数的に乗車出来ない義姉も阻止できるかも・・・
こんなことばかり考えている私は悪い嫁だ・・・
同居されていらっしゃる方のツメの垢を煎じて、
私も少し大人にならなくちゃ^^
トシ子頑張るぞ!(しかし、義母に勝てるか不安)
2007.12.12 22:59 9
|
カドマツトシ子(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。