筋肉注射後の揉み方
2007.12.15 17:43 0 2
|
質問者: あややんさん(37歳) |
今回初めて体外受精に挑戦するあややんです。
私は人工授精も経験済みなので、何度も筋肉注射をしていますが、今回は毎日…(涙)。
良く揉まないと硬くなると言われ、
良く揉むんですが、度合いがわからなくて…。
私は、打った所とその周りを、指先(指の腹)で
割りと力を入れて、2,3分位ぐるぐると揉みます。
もしかして揉みすぎなのかな〜?
もしかして、指全体で揺する程度でいいのかな〜?
揉みすぎると傷口(針をいれたとこ)に良くないかな〜? とか考えてしまって。
くだらない質問ですが、よろしくお願いします。
回答一覧
はじめまして。
わたしも不妊治療を経験しました。
筋肉注射は痛いですよね。わたしはするのもされるのも嫌いです。
患者さんには5分くらいやさしくもむようお伝えしています。わたし自身は腕にされると痛みが残って仕事に支障をきたすので、お尻の筋肉にしてもらっていました。
治療が実るといいですね。応援しています。
2007.12.15 20:05 20
|
マモ(30歳) |
私も体外受精の経験者です。
毎日、左右交互の腕に注射していたのを思い出しました。
不妊治療暦は3年ほどでしたが、そのうちにコツをつかんだのか注射の後の痛みにはあまり悩みませんでした。
打つときに、打たれる場所の力を抜くんです。思い切り脱力、という感じです。
最初の頃は痛いし怖いしで力がはいっていたのですが、そのうちこの方法で打たれると後であまり痛くない事に気づきました。
看護婦さんがうまかったのかもしれませんが、毎回同じ人が打つわけではなかったので有効な気がします。
私だけかもしれないけど、ためしてみてください。
治療がんばってくださいね。
2007.12.17 08:10 25
|
るるる(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。