妊娠6ヶ月検診でいきなり双子とわかりました
2007.12.23 21:12 2 3
|
質問者: ひさひろさん(34歳) |
今まで、個人病院に通っていたのですが、先生が倒れられたので
先週転院しました。
転院先の病院で、初めて双子だという事がわかりました。
5週ぐらいから、8週、11週、15週・・・・・
超音波を何度もしてもらい自分も先生と一緒に見ていた
袋の中には、確かに1人しか映っていなかったので
不思議で不思議でなりません。
今の病院では、もうお腹の子供が大きいので
一卵性か二卵性なのかがわからないそうです。
この場合、どちらだと思いますか?
また、なぜ今までわからなかったのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願い致します。
回答一覧
おめでとうございます。中期でいきなり双子だとわかると戸惑われると思います。
私は上の子2人を周産期医療専門の中規模病院で産みましたが、そこでは「赤ちゃんは一人ですね」と必ず言われました。今回は個人病院ですが、中期の今でも一度も言われてませんので、個人の先生はそこはあまり注意されないのかも知れませんね。
最初のころのエコー写真かビデオはありませんか?胎盤を見ると一卵生かどうか判別できます。あれば、次回お持ちになられてはいかがですか?
私も5ヶ月で判明しました。「もう一人の影になっていたりしてたのかも」と言われました。5ヶ月の検診で心音を聞いた時に「あれっ?」と言われ、エコーを念入りに見て分かりました。
双子はどうしてもリスクが増えます。「何かヘンだな?」と思われたら、すぐ病院へいらした方がいいと思います。あまり深刻にならなくてもと思いますが、知識は少しある方がいいかもしれません。さらっと本をご覧になってはいかがでしょうか。
どうぞ、お大事になさってください。
2007.12.25 09:11 37
|
まさか(秘密) |
双胎間輸血症候群の心配をされているのかもしれませんが、転院先の先生ですらわからないのにここで聞かれても誰も答えようがないと思います。
転院先の先生のお願いして紹介状を書いてもらい早めに総合周産期・地域周産期母子医療センターに転院することも検討されてはいかがでしょう?
2007.12.25 09:32 62
|
ぴっころ(32歳) |
おめでとうございます。
なぜいままでわからなかったのか、不思議ですが、
一卵性かどうかは、エコーで胎盤や羊膜を共有しているか別々になっているかで判断するしかないと思います。(中期の段階で判別できるか分かりませんが…)
ただ、一卵性でも胎盤が別々の場合もあるので、そのときは産まれてからDNA鑑定しないと一卵性か二卵性かは分かりません。
胎盤や羊膜を共有している場合はNICUのある病院で出産された方が安心だと思います。
2007.12.25 12:41 24
|
ののこ(39歳) |
関連記事
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.2 「不妊治療で病院デビュー。卵子の成長が遅いとわかり今後の病院通いが不安…」
コラム 不妊治療
-
顕微授精で反復不成功。今後どうしたらいいかわかりません……【吉田 淳 先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。