年賀状出しますか?
2007.12.28 16:31 0 4
|
質問者: ミチルさん(35歳) |
高校時代のグループの仲間でとても親しかった友人ですが、数年前から病気で意識がなく、完全看護で暮らしています。しばらくは様子を連絡してよく聞いていたのですが、回復の見込みがなく、ご両親もつらそうなので、だんだん疎遠になってしまいました。
それでも、毎年年賀状は回復の祈りをこめて、出しています。
年賀状には彼女が元気だった時と同じように、近況を書いて出すのですが、寝ている娘と、同じ年の私の普通の生活を送っている様子の賀状を読むのは、ご両親に酷か??かといって、形だけの物を出すのも・・いっそやめてしまったほうが?・・・でも生きているのに、友達からも
疎遠になり、忘れた状態になるのも寂しい・・?と
悩みます。
こういう場合はどうするのがいいと思いますか?
回答一覧
お友達のご両親の受取方にもよりますが、私だったらずっと年賀状は出し続けると思います。
もしかしたらご両親はミチルさんの年賀状を娘さんの耳元で読んで聞かせてるかもしれません。奇跡的に微妙に反応するかもしれません。
私は一児の母ですが、自分の子供に置き換えて考えたら、毎年寝たきりの息子にお友達から年賀状が届いたらとても嬉しく思うと思います。
意識の無い我が子をずっと忘れないで欲しいって思うと思いますよ。
2007.12.28 23:33 9
|
ロウ(37歳) |
>同じ年の私の普通の生活を送っている様子の賀状を読むのは、ご両親に酷か??
確かにそうだと思います。他の人に出す年賀状とは別に作って、写真載せたりご自分の近況報告などは一切書かず「よい一年でありますように」などと書いて出せばいいのでは?
ご両親にしてみれば毎年年賀状が届く度に「気にかけてくれているんだ」と嬉しくなると思いますよ。
2007.12.28 23:42 7
|
絢那(32歳) |
私なら出します。
私は6年前に短大の大親友を亡くしましたが、その親友のお母さんとは仲良くしてもらってて、今でも年に何度か会って食事をします。(もう一人の短大の仲良しと3人で) 年賀状は、他界してる彼女宛には出せないので、お母さん宛に出してます。でも、彼女のBDの時には毎年必ず、BDカードを送ってます。親友お母さんはすごく喜んでくれています。(お仏壇に置いてくれているようです。)
他界してる親友と同じように考えるのは大変失礼とは思いますが、『あなたのこと、忘れることはないし、いつも応援してるよ』という意味で年賀状を出す方がご両親も喜ぶと思います。意識もなく、回復の見込みがなくても、ご両親にとってはかわいいお嬢さんのはず。娘の友達で普通に生活してる人のことをひがむ気持ちはないと思うので、酷ではないと思います。
それより、だんだん娘の友達が疎遠になっていく方がご両親も悲しいと思います。
2007.12.28 23:42 11
|
チーズ(秘密) |
迷い迷いつついたのですが、みなさんのご意見でずっと出し続けて行こう・・と思いました。
大量生産で賀状を印刷しているので、私や家族の近況もプリントし、そこにコメントを添えていたのですが、それはご両親にとって、つらいかもしれないので
ちょっと雰囲気を変えて、忘れてないよ・・早く元気になって・・という願いをこめて、出し続けたいと思います。
ありがとうございました。
2007.12.29 16:32 6
|
ミチル(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
見ているだけでほっこり♡春もリンクを楽しもう♪トレンド親子リンクコーデラインナップ♡
コラム くらし
-
とても状態がよかった胚盤胞の移植で陰性に。次の移植はどうしたらいい?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。