妊娠初期、転院しようかと思ってます。
2007.12.30 09:37 0 2
|
質問者: ヒッピー★さん(24歳) |
先週、心拍確認ができ、病院で妊娠証明書を頂き母子手帳も手に入れたのですが、病院を変えようかと思っています。
現在通っている所は自宅から20分ほどで評判も良く、先生が性別を教えてくれない、という事意外はこれといって不満はありません。
しかし、もう1件、自宅から30分ほどで現在の病院よりは遠く、分娩・入院費用も少し高いようですが家族入院ができる・診察中は保育士の方に上の子を見て頂けたり色々な設備も整っているようで、自分に合っている気がしてそちらの病院に惹かれています。
妊婦健診(血液検査や子宮ガン検診など)はしていない状態なんですが、現在の所経過は順調です。
もし転院する場合、紹介状などは必要なんでしょうか?(現在通っている所では分娩予約もまだです)
それとも、勝手に病院を変えてしまって良いのでしょうか?
初期に転院された経験がある方、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
回答一覧
ヒッピー★さんこんにちは。私は今14週です。11週の時にA病院からB病院へ転院しました。その際勝手に転院したので、紹介状はもらっていません。でも特に困ったことはありませんでした。
ヒッピー★さん同様に妊婦検診の前だったので、とりあえず気になっていたB病院に行ってみました。(A病院の方が自宅から近かったので迷いましたが。)
実際に診てもらって病院の様子や雰囲気を知ってからでも、どちらにするか決めても良いと思います。
ヒッピー★さんはまだ8週ですし分娩予約もまだされていないのですから、転院をそれほど重く考えなくて大丈夫だと思います。
ただ人気のある病院は予約が殺到するので、行くなら早目のほうがいいのでは?とは思いますが。
お互い納得のいくお産が出来るといいですね。
2008.1.7 17:02 21
|
さと(35歳) |
さとさん、返信ありがとうございました。
あれから、気になっていた病院へ初めて行ってみました。
土曜日だった事もあり、かなり混んでいて先生はすごく忙しそうでしたがこちらの質問には分かりやすく丁寧に答えて下さったり、あまり患者の不安をあおらないような言い方だったので信頼できるかな?と思いました。
初診では超音波と貧血検査のみでしたが、次回から妊婦健診に入るようです。
さとさんがアドバイス下さったように、まだ初期の段階だったのであまり深く考えなくても大丈夫でした^^
もちろん紹介状も何もいりませんでした。
病院の雰囲気も良かったのでこのまま転院するつもりです。
まだまだ寒いですが風邪などには気を付けて、お互い元気な赤ちゃんに会えるといいですね♪
本当にありがとうございました。
2008.1.17 23:39 16
|
ヒッピー★(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。