排卵痛と伸びるおりものと排卵チェッカーの関連性
2008.1.4 22:19 2 1
|
質問者: きっこさん(32歳) |
排卵痛は伸びるおりものが見られる2〜3日前からあって、伸びるおりものが一番伸びる日の2日後に排卵するとか・・・事細かにチェックされていらっしゃる方がおられましたら、お教えください。
また、皆さんの伸びるおりものはどんな感じでしょうか?よく、卵の白身のように透明でトロリとしていると聞きますが、私の場合、透明ではなく乳白色で伸びも一番伸びても5cm伸びればいい方で、粘液の状態が良くないのかとも思われるのですが、皆さんはいかがでしょうか?
回答一覧
これは個人差があるようです。
私の場合伸びるおりもの(経管粘液)は無色透明でどこまでも伸びる感じです。おりもののピーク2日後に腹痛と同時に尿検査のLHサージが到来。翌日から体温上昇です。ですから排卵日にはほとんどおりものがない上、尿検査のLHサージと同じ頃に排卵がきます。
不妊専門医いわく、体温・おりもの・LHサージ・排卵痛の起こり方は個人差があるそうです。私の場合おりものに頼っているとタイミングが早すぎ、尿検査に頼っているとタイミングが遅れます。ただ、超音波でみてもらっていても1日で1?も育たない周期もあれば、1日で2.5?以上大きくなることもあるので、医師の指導だけではタイミングをはずすことがありました。おりものは排卵が近いことの確認程度に考え、尿検査は私にとって意味がないので中止しました。
自然妊娠3回、AIH+タイミング妊娠1回ですが、私の場合1番信用できるのが排卵痛でした。お腹に違和感を感じ始めたら集中的に夫婦生活をもつことで妊娠しました。
2008.1.6 12:00 49
|
さち(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。