比較する嫌なおばさん!
2008.1.6 20:42 0 5
|
質問者: むーさん(秘密) |
今は人見知り、後追いの真っ最中で
私にしがみついて離れません。
主人でも泣いてしまいます。
まぁ大体の赤ちゃんが通る道だし
今はこういう時期なんだなぁ〜と
思いながら過ごしています♪
しかしお正月にムカつく事が・・・
主人の親戚にうちの息子と2ヶ月違いの男の子が
いるんですが全く人見知りも後追いもなく
誰にでもなついてニコニコしているそうです。
それをその家のおばさんが
自慢げに話してきました。
「うちの孫はニコニコで本当に可愛いの。
あれ・・むーちゃんとこは・・
あらら・・大変ねぇ・・誰に似たの??」
なーんて言ってくるんです!!
「今はこういう時期なんですよ」
って軽く流しましたが
本当に頭にきちゃいました!!
スッキリしたかったので
ここに書かせてもらいました。
すいません。。。
回答一覧
聞き流すだけでいいでしょうね。
そういう人間は人見知りは愛情不足が原因とかって思っているタイプです。
実際は関係ないんですけどね。
でもどうしても腹が立つなら「そうですねー構いすぎているから私から離れなくなっちゃたかしら・・。」って皮肉こめて言ってあげたらどうです??
きっと向こうが今度はカチンとくるはずです。
ダメージ与えたいならこの言葉ですよ!!
2008.1.7 00:13 11
|
かなこ(33歳) |
そのおばさん、自分の孫?がかわいくて仕方ないんですよ。たぶん誰もが自分の孫・子供が1番!だと思いますが、別の子供と比べる事で1番を確認したいのでしょう。
というのは…私の祖母がまさにそのタイプで、相手には言ってないみたいですが、私に「○○(私の息子」はホントによくたべるし活発で男の子らしい。▲くんは家でパズルばっかりしてるって。体も細くてねぇ…」と暗に自分のひ孫が優れていると言わんばかりです。息子が飛び抜けて優れているなんてことはなく、ホントに「それ個性の範囲だよね?」というような事でいちいち比べるので、自分の息子を褒められてるのに、すごーく不愉快になります。ただ「○○は××ですごいね」ってそれだけ言えばいいのに…。
長くなりましたが、比べられたら→余裕があれば自分の子供の自慢で対抗!→なければ「ふぅーん」でスルー!なんてどうでしょう?私は自分の祖母なのもあり、「へぇー、だから何?」で流してます(笑)
2008.1.7 11:42 11
|
とっくり(30歳) |
8ヶ月女の子のママです。なんだかしらないですけど、何かというと「母親が悪い」的なコメントで話をまとめちゃう人っていますよね。こっちも新米ママなもので、これで良いのかな、間違ってないかな、と不安になりながら子育てしている面もあり、余計に何げない言葉が心に残ります。
3歳の親戚の子が小さい頃(7〜8ヶ月くらい)の泣きっぷりを、その子の母親の悪口を交えながら親戚連中が散々話しているのを聞きぞっとしました。私がいないところでは私のことも好き勝手に言っているのでしょう。
まだまだ生まれて数ヶ月、いろんな子がいます。あまり余計なストレスをためないよう、お互いがんばりましょうね。ちなみに、後追い大変だけどかわいいですよね♪
2008.1.7 12:01 14
|
ねぼけねこ(31歳) |
そんな自慢する人には「知らない人についていって誘拐されないように気をつけてね〜」と言ってあげればいいと思います。
2008.1.7 12:15 9
|
みみこ(秘密) |
みなさん、ありがとうございました。
読ませて頂いて今まで以上にすっきりしました。
周囲の雑音は適当に聞き流しながら
我が子と楽しくやっていきます♪
2008.1.8 21:46 11
|
むー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。