HOME > 質問広場 > くらし > この癖を直したいんです。

この癖を直したいんです。

2008.1.10 21:18    0 4

質問者: 昆布まきさん(秘密)

皆さんに何か良いアドバイスを頂けたらと思い書いてみました。
私はもうずっと昔から、例えばですが、病院へ行ってお医者さんと向かい合って、話をしていたり、聞いている、そのお医者さんの後ろに控えている看護婦さんの方がだんだんと気になってしまい、看護婦さんの視線、今、自分が話している相手以外の人から側で見られたりしていると、何故か気になってしまい、不安になってしまうんです。その癖が出る時と出ない時があり、自意識過剰状態になってしまいます。
それで、その「見られている」という状態を不安に思っている表情が、その話している相手以外の人が見て、誤解をされてしまった事が何回か今までありました。その結果、相手の人が不快に思ったり、態度が変わってきたりという事がありました。
出ない時は出ないのですが、出る時は、もう自己嫌悪に陥ってしまうほど、落ち込みます。

そんなの気にしなければいいとは思うのですが、
例えば2対1などの面接なども結構、緊張します。
一人と話している間、別の人からの視線がなぜか気になるというか、不安になるというか・・・・。
本当に悩んでいます。
どうすれば気にならなくなるでしょう??
どうか、いいアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。
お気持ち何となく分かります〜確かに気になりますよね。私もありました。それに複数の面接官や病院の先生の後ろに立っている看護師さんとか…今もとても気になります。
どうしたら良いのかは分からないですが、私はできるだけ話に集中するようにしています。
自分が話しているなら自分の話に集中したり誰かの一部(襟のあたりとか顔とか)を見ていたり、誰かが話しているなら話している方を見ていたりです。
そして周りにいる方は視界に入っているのですが意識は一点に集中です。(他がぼやけてみえる感じといいますか…分かり辛くてすみません…でもこれは目が悪いのもあるからかな(汗)
そして誰かと話をしていないような場所の時も気になる時があるので、そんな時は外なら鉢植えやお店の商品とか…何でも良いのですが、私は人の顔より下の物を多く見ていると思います。すみません〜たびたび分かりづらくて…
それと逆に私が同じように見ている立場だったとしたら、あまり気にしていないと思いますよ〜☆
何故なら周りをあまり見ないタイプでもあるからです。ほとんど集中してみている物以外は記憶に残っていません(集中してみていたはずの物も記憶にない事が多いですが)…そんな人もきっと周りにはいますよ〜
何だか変なお返事になってしまいました…ご参考にはならないかもしれませんが、他にも同じような人がいたんだと思って少しお気持ちが楽になると良いのですが…
私もまだダメな時が多いので、一緒に気にしないように頑張りましょうね。きっと気にならなくなる日が来ますよ〜

2008.1.11 13:51 12

伊達巻き(36歳)

私も以前勤めていた会社でのパワハラによるストレスから人の目が気になるというか怖くなりました。会社は辞めたのですが、今でも人から見られているという不安に悩まされています。スーパーなどで買い物をしているだけで、周りの人に見られているのではないかと不安になり、挙動不振になるんでしょうね、お店の人に万引きするんじゃないかと間違われ、マークされることもあります。あとは、1対1で人と向き合うと緊張して顔が強張ってしまったり、目を逸らしてしまいます。そのせいか、主人の実家に行くと極度に緊張してしまい、吐き気までしてきてお菓子を出されても1口も食べられなくなってしまいます。夕飯にも誘われるのですが、せっかく作っていただいたのに1口も食べれないのが申し訳なくて断ってばかりです。あまりにも断ってばかりいるので主人の実家とはうまくいかなくなってしまいました。以前の自分は初対面の人とでも仲良く話せたし、人の目が気になるなんてことありませんでした。友達にも別人みたい・・・と言われて、このままじゃいけないとは思っているのですが自分では治すことができないので、近いうちにカウンセリングを受けようと考えています。アドバイスにならなくてすみません。お互い早く治るといいですね。

2008.1.11 15:51 14

ぷーちゃん。(32歳)

初めまして。パニック障害を患っているこんとんと申します。
皆さんが仰っている症状の人は、私がかかっている心療内科にも大勢います。
癖...というより心の病のほうでは?と、最初読んで思いました。
対人緊張と呼ばれ、その中に『視線恐怖』というものがあります。
私もパニック障害の症状のひとつとして持ってます。
私の場合は勝手に体が小刻みに震え出すんです。レントゲンや写真を撮ったりする時、必ず「じっとしててくださいね〜」と何度も言われてしまいます。無理なんだってば〜(泣)と思いながらいつも早く家に帰りたい!とか考えてます。
病院とかだと、初診時の問診票に「パニック障害」と書けば理解ある医師は『緊張しなくていいですよ〜、ラクにしてね〜』と言ってくれるので助かります。ですが世間ではそうもいきませんよね...。

ヨコになりますが、ぷーちゃん。さんのような選択も良いと思います。
カウンセリングで、異常なしだったらそれで心持ちが変わるでしょうし、もし何か心身症のひとつだったとしたら、お金はかかりますが薬やカウンセリングを続けることで、精神の安定を保ったり、うまく自分をコントロールできるかもしれません。
あがり症がちょっとひどくなっただけ、ということもあるかもしれませんしね。

それと、伊達巻きさんが仰っているように、ご自分で思ってる程他人は他人を意識していませんよ。大丈夫です(^^)私の震えに比べたら!

(文中に「パニック障害」と書いてありますが、あくまで私のことで、皆さんが同じ病気だということでは決してありません。ご理解下さい。)

2008.1.11 17:59 12

こんとん(32歳)

伊達巻きさん、ぷーちゃんさん、こんとんさん、皆さん、早速のアドバイスありがとうございました。(*_ _)))ペコ。本当になんで余計な事に気が行ってしまうんでしょうね。。。確かに伊達巻きさんの言う様に、病院ならば、お医者さんの話に集中していればいいんですよね。何か奥にぼーっと見えてる看護婦さんを自分が気にしている・・・という事を悟られてるんじゃないか・・・?とまた余計な心配をして更に不安に輪をかけてしまうんですよね。
病院に限らず、仕事中など、一人の人に教えてもらっている間、それを側から聞いている人の存在が何故か気にしている自分がいるんですよね〜〜〜。
なので、肝心の話もあまり頭に入らなかったりするんです。まったく・・・・( ´д`;)
でも、いつもいつも、そうかというと大丈夫な時もあるんですよね〜。強く意識してしまう時とそうでない時がありますね。
ぷーちゃんさん、分かります。私も何かミョーに自意識過剰になり、自分で、あれ、私って何か挙動不審だわー・・・とドッと疲れたりしてます。
たまにカウンセリングも受けたりしてます。
あれは中々、良いと思いますよ^^)

こんとんさん、本当に気にしだすとつらいですよね〜〜。はたから見ると、え?なんでそんなに緊張してるの?って不思議に思われちゃうかもしれませんが、本人にしてみたら。。。。。
何かふっと思ったんですが、直そう、直そうと思うと余計に意識がそれに集中してしまい、直らないのかな〜〜とも思いました。もう開き直って、気にしたっていいんじゃ!!!何か文句あるかーー!!位の勢いでいってみるのもいいかもしれませんねー^^;)

2008.1.11 21:44 13

昆布巻き(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page