妊娠待ち。花粉対策は?
2008.1.17 13:34 0 8
|
質問者: まゆさん(30歳) |
9月から基礎体温を測り始め、それに伴って一年を通じて飲んでいたアレルギーの薬の服用を止めました。
秋口の花粉は皮膚のかゆみが主なため、塗り薬で何とかしのぐ事が出来ました。
しかし、スギ花粉になりますと「くしゃみ・鼻水・目のかゆみ」が酷く仕事に支障が出てしまいます。
飲み薬無しの「点眼薬・点鼻薬・マスク」等でスギの花粉は乗り切れるものでしょうか?
それとも2〜5月は子作りを休止して薬を飲んだほうが楽でしょうか? 旦那は出張が多く、排卵日にタイミングが合うかどうか分からないので迷っています。
皆さんの体験・ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
スギ花粉症で薬を飲む人と、薬は飲まずにマスクだけで乗り切る人、それぞれですよね。
スレ主さんのスギ花粉アレルギーの度合いはどれ位でしょうか?
私は血液検査の結果、通常の人の6倍という数値が出て、医者によると「アレルギーが強い」方に入るとのことです。
私は花粉で鼻がぐずぐずするとノドが痛くなり、風邪を誘発するという悪循環になります。薬無しではとても耐えられないので、花粉症の時期は子作りお休みしました。
去年、妊娠期間の最後の方に花粉症の時期が当たりましたが、去年は花粉が少ない年(私は関東在住です)で、その頃には退職していましたのでほとんど室内で過ごす事ができ、薬を使わずにすみました。
また、妊娠中にアレルギーがひどくなる人、軽くなる人、様々のようです。
私の場合、軽いアトピー体質だったのですが妊娠中は治ってました。(出産したら悪化しましたが・・)
今年は去年より花粉は多くなるようですが、スレ主さんのアレルギーの度合いと、お仕事が室内か外かにもよるかと思います。私の例が参考になれば。と思い、レスいたしました。
2008.1.17 16:17 37
|
きのこ(31歳) |
まゆさんこんにちは☆
私の花粉症対策はその年の気分にもよりますが・・・
?布団は干さない。洗濯物は室内に干す又は乾燥機
?外出時はマスク&ワンデータイプのコンタクト
?よく晴れた日の外出はしない
?鼻うがい
?室内の空気の入れ替えを昼間はしない
別の意味で不衛生だとは思いますが、これを徹底した年はほとんど症状出ませんでした。
2008.1.17 17:31 42
|
ぴよ(31歳) |
かかりつけの耳鼻咽喉科の医師は何とおっしゃってるんでしょうか?私は服用を止める方が良くないと言われ、妊娠が判明するまで、ずっと服用してました。妊娠が判明してからは従来の薬の服用を止め、妊婦が飲んでも大丈夫な薬(ポララミン)に変更しました。妊娠したのが6月下旬で、まだ稲などが飛んでいてちょっとぐずぐずしたんですが、つわりが酷くて病院に行く気もせず、安定期になってから秋の花粉からは通院し、現在もポララミンを服用中です。年末から微量ですがスギが飛んでるようで反応してしまいました。出産後、授乳になるとポララミンも駄目で薬の服用はできなくなるようです。点鼻薬は授乳中も大丈夫だそうです。漢方薬や鍼灸での治療もあるようですよ。アレルギーは下手に放置すると悪化する場合もあるので、素人判断で服用を止めず、医師に相談した方が良いと思います。
2008.1.17 18:45 39
|
さららん(26歳) |
もう、今からだと結構対策をしないといけないと思いますが、乳酸菌をとるのはどうですか?
私はプリビオっていう乳酸菌をとったのですが副作用もなくてとても安心して飲めました。
秋でも症状は和らぎましたよ。
2008.1.17 19:56 18
|
あさみ(35歳) |
こんにちは。
私も長く花粉症で苦しんでいます。
昨年は不妊治療中だったので、薬は我慢して1月からマスクをして、洗濯物は部屋干しにしてました。
担当医師からは漢方薬をだしてもらったのですが、
胃腸がむかつくので飲みませんでした。
今は妊娠27週目ですが、スギ花粉がすでに飛び始めているようで目鼻の調子が悪いので仕事や外出の際はマスク着用してます。
鼻をかむと鼻血がでることがあるし、目も腫れるし、抵抗力もおちるので、つらいですが、薬なしでのりきるつもりです。マスクしてると風邪やインフルエンザの予防にもなるでしょうし。
ちなみに民間療法で今まで試してきたのは、発酵食品を(納豆、ヨーグルトなど)、甜茶、グアバ茶、ルイボスティー、シソジュース、にがり、などなど。
アロマオイルのユーカリの香りもすーっとして気持ちよいです。
ただ妊婦は避けたほうがよいものがあるので、
今はカスピ海ヨーグルトとルイボスティーぐらいです。特に体質が変わったとは思わないし、気休めですが。
症状が重くなると仕事に集中できなくなるし、産休までのあと1か月で引き継がなくてはいけないので、大変ですが、なんとか気合いでがんばろうと思ってます。
まゆさんも、がんばってくださいね。
2008.1.18 00:32 19
|
ゆん(35歳) |
私は、花粉症ではありませんが、ダニ・ハウスダウトのアレルギーで、妊娠判明までアレルギー止めを飲んでましたよ。
妊娠希望であるということを医師に伝えて処方してもらったアレロックというものです。妊娠検査薬陽性になってから飲むのをやめましたが、急に薬をやめたせいか、1ヶ月ほどは湿疹がでたり、全身が痒くなったり大変でしたが・・・(^^;
まゆさんは赤ちゃん待ちとのことですから、鼻粘膜のレーザー治療を受けてはどうでしょうか?1ヶ月に1回程度照射の必要があるようですので、生理〜排卵前ぐらいに照射を受けるようにすれば問題ないのでは?
2008.1.18 13:07 11
|
うめ(39歳) |
レーザー治療はいかがでしょうか。
耳鼻科の先生に、薬の飲めない妊婦の方にはオススメだと言われました。
ただ、花粉症の症状が出てない時にしか出来ないそうです。
人それぞれだと思いますが年に2〜3回すると5年は持つと言われ、去年一回だけやってみました。
が、私は軟弱なせいか、レーザー治療は麻酔が効いているので何も問題ありませんでしたが、その麻酔が辛く(鼻の奥の方までに麻酔薬が浸してあるガーゼを何枚も入れます)その後はやっていません。
確かに去年は花粉が少なかったせいもあるのかもしれませんが信じられないくらい大丈夫でした。効果はあるようです。
今年はどうかな…。
根性ある方にはオススメです。
2008.1.18 17:28 11
|
ぽん(36歳) |
スレ主のまゆです。
きのこさん。ぴよさん。さららんさん。あさみさん。
ゆんさん。うめさん。ぽんさん。
親身なご意見をありがとうございました。
妊婦が飲んでも大丈夫な薬があることがわかり安心しました。また日常生活の対策や民間療法も意識して取り入れて行きたいと思います。
レーザーは少し怖いですが、最後の砦として取っておきます。
お医者さんに行く前に予備知識があるとスムーズに相談しやすいのでとても助かりました!
今年は花粉が多いとTVで言っていましたので、皆様と共にも花粉シーズンを乗り切れるよう頑張ります。
2008.1.18 19:29 11
|
まゆ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。