親に結婚を急かされ、決まった途端小言
2008.2.1 13:14 0 5
|
質問者: ことみさん(26歳) |
私は、最近結婚が決まったのですが、付き合い当初から彼を実家に連れて来たりしていて、両親には公認の仲でした。二人のなかでも、結婚を視野に入れて付き合っていたのですが、母は、紹介してすぐ「結婚は?」「そろそろか?」「孫の顔がみたい。」あげくに、彼にも「結婚は考えてるのか?」と聞いてました。
もちろん、彼も私も結婚を考えていましたが、独身の間にできること、やりたい事もあったので、結婚をそんなに焦ってませんでした。漠然と結婚には憧れていましたが。
でも、だんだん祖母や姉にも、早いほうがいいよと言われ、家族みんなで待ってる状態。プレッシャーを感じてきたので、彼にも正直に話しをしたところ、彼の中でもそろそろいいじゃないか?って決断してくれ、結婚が決まりました。
で、喜んでくれるだろうと思って、母に報告したら、あっさりした反応。楽しみだわ、と言ってくれましたが、数日後に今度は、お金はあるんか?やっていけるんか?やりくりして上手に生活できるか?と、お金のことばかりで気分が落ちることばっかり言われ凹んでいます。
だったら、結婚、結婚、ってあんなに焦らさないで、その時に忠告してくれたらいいのにな。皆さんは、結婚前に親御さんともめたりしましたか?
回答一覧
ご両親の心境は、、、
まず、「家にまで連れてくる彼氏がいるけれど、相手は娘のことを本気で考えているのか?!」
と心配して、先の発言があったのでしょうね。
で、結婚を決めてきた。
「楽しみだけれど、本当にきちんと考えて結婚と言っているのか?お金のこととかわかっているんだろうか?」
と、これまた心配になったんでしょう。
彼の収入と、月々生活していく上での出費、挙式や披露宴のこともそうですが、この先どうやって行くのか、それを
考えずに「結婚する」と言い出されては困ると、現実的に心配になってきたのでしょうね。
ごく普通の、娘思いのご両親だと思います。
とにかく心配なんですよ〜
お金のことばかりと言いますが、結婚は生活ですから、お金がなければやっていけません。
お母様に、お金の面はふたりできちんとやっていけるから大丈夫だよと言えるよう、きちんと彼と話し合うのは必要なことだと思います。
2008.2.1 17:11 9
|
ゆい(27歳) |
ちょっと心配性の親だったらそんなものじゃないかなー?
年頃でフリーだったら結婚できるか心配、彼氏がいたらちゃんとした相手なのか、ズルズル付き合って将来どうなるのか心配、結婚が決まったら生活できるか心配、相手の親に会ったら上手くやっていけるか心配、結婚したらしたで仕事と家事の両立がどうの、子供はどうするんだ、うまれたら育児…とエンドレスですよ。
そして今度は義理の両親も関わってきますからねぇ、今のスレ主さんは、結婚という家の玄関のドアを開けただけです!
結婚は生活、そして二人だけのものではないと思います。くれぐれも、旦那様とはよぉーくコミュニケーション取って下さいね。言わなくてもわかりそうなことも、あえて言うくらいで!以上、経験から学びました。頑張って下さい、応援してますよ!
2008.2.1 17:44 7
|
なかこ(30歳) |
まぁそれだけ、ことみさんのことが心配ってことでしょう。面倒だけど、良い親御さんじゃないですか。
私は親に何も言われませんでした。良く言えば「信用されている」悪く言えば「放任主義」なもので。
2008.2.1 18:31 9
|
majority(34歳) |
心配するご両親様の姿が、私の実両親にそっくりで、失礼ながら笑ってしまいました。
ご両親様は、「結婚を考えていないなら、ハッキリしろ。そして次の相手を考えろ」と思っていたことでしょう。
そして、ハッキリしたところで「結婚生活が途中で破綻しないか心配」となるんですよね。
とにかく、そう簡単に・有頂天に・手放しに祝ってはくれませんでした。
未だに「いつ離婚話になるのかとおもうと・・・」って言ってますから。
離婚話は全く出てないっつーの!
2008.2.1 21:41 12
|
KY(35歳) |
結婚前もめましたよ
結婚はと急かされはしなかったんですが
結婚が決まったら、やっぱりお金の心配(相手の給料)や結婚式の段取りへの口出し等、1つ1つの事に文句ばかりでした
その時は結婚式を止めようかと思うくらい頭にも来ましたが終わってみたら良かったとばかり言ってます
どうやら娘が出て行ってしまうということで
母のほうがパニック&マリッジブルーだったみたいです
逆に妹の結婚の時なんて小躍りして喜んでましたから
嫌味や小言に感じその時は反発もしたけど、全て心配して言ってる事ってのも判りましたが本当気分が落ち込むことばかりでしたが、母なりに思う事もあったようです
半分聞き流し、半分は受け止めながら頑張って下さいね
2008.2.2 19:57 9
|
とくみ(28歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。