腹腔鏡検査について教えてください
2008.2.3 15:10 0 6
|
質問者: もやしさん(26歳) |
回答一覧
もやしさん、こんばんは。
私も似たような状況でした。
卵管造影では、左卵管が少し細い程度で全体的には通過性も問題なく、大丈夫という医師の見解でしたが、
それから1年経っても妊娠しませんでした。
年齢のこともあったので、腹腔鏡を受けてまた様子を見るか、体外受精をするか、かなり迷いましたが、体外受精までステップアップするにしても、自分自身が納得するまで検査をしたいと考え、腹腔鏡を受けました。
すると、子宮内膜症による癒着があり、左卵巣や左卵管あたりはかなりひどい状態だということが分かりました。
医師が言うには、癒着などは卵管造影では分からないそうです。
やはり実際に腹腔内を見て、初めて原因が分かることが多いそうです。
私自身も、内膜症があるなど知らなかったので驚きでした。
卵管造影で通過性が認められても、100%の判断はできないそうです。卵管周囲や卵管内に癒着があれば、
造影検査で液体が通っていても、卵子を運ぶ機能が衰えてしまっていて、受精までたどりつけないとのことでした。
そういう状態ですと、人工授精はまったく意味がありません。
私は、1年タイミング(その間、卵管造影検査)後、
腹腔鏡検査を受け、その後また1年タイミングで様子を見ていましたが、妊娠しなかったため、体外受精を受け現在妊娠することができました。
もやしさんも、期限やクリアする関門などを決めていくといいかもしれませんね。
どうか頑張ってください。
2008.2.3 23:11 20
|
スエレン(34歳) |
スエレンさん回答ありがとうございます。とっても参考になりました。やはり卵管造影ではわからない事があるのでやはり検査は受けた方がよさそうですね!体外受精する前に内膜症が見つかったようですがそちらの治療はされてから体外受精されましたか?私は今月人工授精2回目をしますが腹腔鏡検査はいつごろしたほうがいいのでしょうか?また入院期間や入院費用など、もしおかまいなければ教えていただきたいです。
2008.2.4 11:05 15
|
もやし(26歳) |
もやしさんは年齢的にまだ余裕がありますが、原因を早く究明したいということであれば、腹腔鏡を早く受けてもいいと思います。
腹腔鏡を受けて、何も原因がなかったという方も見受けられますが、それはそれで、余計な心配がなくなるという点では良い結果ですよね。
ただ、腹腔鏡は検査ですが、体にメスを入れる手術ですので、リスクについても医師によく説明を受け、時期についてはご主人ともじっくり話し合ったほうがいいでしょう。
私は、子宮外壁にある子宮筋腫核を取り除くことと、不妊原因を調べるために腹腔鏡を受け、その際内膜症が見つかり、レーザーで焼失してもらいました。
内膜症の治療と言えば、そのレーザーだけでしたが、
術後の生理痛は、劇的に楽になり、以前は黒っぽかった血液も鮮血になりました。
腹腔鏡を受ける際に、腹腔内や子宮内の洗浄もしてもらったので、1年くらいは妊娠しやすい子宮環境だということで、1年タイミングで様子を見ていました。
しかし、段々と生理痛が元通りになってしまい、内診時も痛みがあったため、医師からは内膜症が再発している可能性が高い、と言われ、妊娠する兆しもなかったので、体外受精に進みました。
腹腔鏡の入院は約1週間でした。
症状によって、入院期間が変わるそうです。
腹腔内を見て、何も治療することがなければそのまま縫合し、2,3日で退院される方もいるそうです。
私の場合は、レーザーで焼いた部分が広範囲だったことと、外壁とはいえ、筋腫核を取り除いたため、そんなに早くは退院できませんでした。
また、麻酔に弱いため、頭痛と倦怠感が1ヶ月ほど続きました。
その他、腹腔鏡の際、私のように子宮にメスを入れた場合は、出産時に帝王切開の可能性がかなり高くなるそうです。
費用ですが、あまりはっきりと覚えてないのですが、入院費、手術費合わせて大体20万〜30万くらいだったと思います。
私は個室だったので、個室料を除けばもう少し安かったかもしれません。
保険に入っていれば、ほとんど保険でカバーできると思いますが…。
こんな説明でいいでしょうか?
また何か質問がありましたら、私の経験だけで申し訳ないですがお返事しますので、よろしくお願いします。(^^)
2008.2.4 12:45 12
|
スエレン(34歳) |
もやしさん、こんにちは。
私は去年の9月に腹腔鏡を受けました。
卵管造影は2年ほど前に受けています。
私の卵管造影の結果は、右の卵管が通ってないというものでした。
当時は、「単角子宮」と言う子宮奇形と言われていました。
不妊治療も進めていくうちに「副角子宮かも」
と先生に言われるようになりました。
(卵管造影や軽膣エコーではハッキリ分からないので)
人工授精も6回以上受けましたが、全く妊娠の兆しすら
なかったので腹腔鏡をすすめられました。
私としても、癒着はもちろん自分の子宮がどんな状態なのか
確認したいのもありましたので。
結果、副角子宮と判り、右の卵管は詰まっているのではなく
途中から不形成。
おまけに卵管造影では通ってると見えた(実際、その時は
通ってたかもしれませんが)
左の卵管も詰まっていたため体外受精にステップアップしました。
私の通っている病院では、人工授精を6回以上受けても未妊で、
ステップアップするか迷っている人に勧めているようです。
私の場合は、一泊入院で抜糸もありませんでした。
癒着が無かった為、費用は3万円ほどでした。
癒着剥離をすると、9万円くらいかかると聞きました。
2008.2.4 13:19 14
|
まろにー(30歳) |
スエレンさんお忙しいところわかりやすく教えていただきありがとうございました。偽っていてすいません!m(__)m実年齢は今月で34歳になります。なのでかなりあせり始めているところです。スエレンさんの回答を拝見してあと3回ぐらい人工授精をしたら腹腔鏡検査をしてみようかと思います。もし悪いところが見つかればほどんどの確立で体外受精になるのでやはり費用の事を考えればそのまま体外に望んだほうがよいのかも迷っています(@_@。以前主人が治療中に1度風俗に行った事でクラミジア感染が転院した(現在の病院)で見つかりました。以前の病院で陰性だったのですか…もちろん夫婦で抗生剤を服用し治療しました。卵管造影後医師からは癒着や詰まりがないので特に最初に言っていた腹腔鏡はしなくてもよいといわれましたがやはり気になります。今週の金曜日診察ですのでまた聞いて報告しますね ありがとうございました
2008.2.5 13:57 15
|
もやし(26歳) |
まろにーさん回答どうもありがとうございました。やはり卵管造影ではわからないものまで腹腔鏡ではわかるのですね!体外受精の場合は癒着や、もし詰まりがあっても可能なのでしょうか?現在あと3回、4回人工受精してできなければ体外受精をと医師に勧めれれています。でもその前に腹腔鏡をするか迷っています。医師からは卵管造影で異常が見つからなかったので腹腔鏡の必要性はないと言われましたが…もう一度、金曜日に医師に確認しいろいろ聞き納得する治療を選択しようと思います。また報告します。ありがとうございました。
2008.2.5 14:07 11
|
もやし(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。