HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 臨月の過ごし方

臨月の過ごし方

2008.2.3 21:48    0 5

質問者: さくらさん(30歳)

あと一ヶ月ほどで臨月になります。初めての出産で不安と喜びが半々ってところです。
今、医者からあまり動き過ぎないようにと言われているので、自宅でのんびり過ごしていますが、臨月に入ればけっこう活動しても大丈夫だとは思います。
かといって、人に会ったり、家に誰かを呼んだり、あまりそういう予定は入れたくないと言うのが本音なんですが、臨月ってみなさんどんなことをして過ごしていましたか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

家事を午前中に終わらせ、あとは、大型ショッピングセンターとか、暖かい日はスポーツ公園などで、散歩をしてました。出産後はすぐに活発に動けないので、体力落ちると辛いから、歩きまくってました。あと、車で出かけていたので、常に入院道具を入れてました。妊娠中、奥歯が磨きづらくて、出したら思い切り磨くぞ〜と、歯ブラシ眺めてもいたなあ。良い出産を!

2008.2.4 08:54 22

たまと・・・(38歳)

さくらさんいよいよですね♪半年の息子がいます。私の場合、9ヶ月に入るまで働いていたので、臨月に入ったらいっぱい休んで、DVDでも見て〜♪なんて思っていたらさすがに毎日、妊婦とは言え、家に一日中いるのも苦痛になってしまいました。(適度に散歩に行ったりしましたが)平日休みの友達とお茶しに行ったり、赤ちゃんの服を買いに行ったり、そこそこ出かけていました。臨月に入り、実家に帰り、洗濯物を干したり、夕ご飯を作ったりして、家事程度の事をして、体を動かしていましたよ。ただ、私は産むまでつわりがあったので体調の良い日にのみしてました。さくらさんも天気のいい日にあったかくして、近所に散歩に行かれたり、あとは、友達とお茶でもしたりのんびりとすごされては♪子供が産まれると、なかなか友達ともゆっくりあえなくなるし、好きな事をされるのが一番だと思います。さくらさんも出産がんばってくださいね。かわいい赤ちゃんの顔を見ると痛みなんて忘れますよ。

2008.2.4 13:14 18

のあ(27歳)

こんにちわ。
私は、ゆっくり歩いて20分くらいのところにあるスーパーへ買い物に出かけてました。
赤ちゃんが下がってきていなかったので、先生にしっかり歩くように言われていましたが、目的がないとなかなか出歩けない性格だったので、とりあえずスーパーまで行き、特価など良いものがあったら1つだけ買って帰ってくる、ということをしていました。日課になって結構楽しかったですよ。

ちなみに、私の買い物ルートには、路線バスが走っていたので、バス停2駅の距離でも万が一しんどくなったらバスに乗れたので無理なく散歩が出来ました。
無理なさらないでくださいね!

2008.2.4 13:46 20

やまこ(32歳)

臨月になっても、子宮口が固い・子供が降りてこなくて、行き倒れにならない程度に歩いていました。
実家の母とは会っていましたが(週1、病院帰り)、それ以外は約束もせず、「ツワリで気持ち悪い〜」「痔になっちゃうから、今日もでてこい!」とか。
とにかく、週1のペースで通院するので(体重チェックがあるので)、2〜3日前から緊張して、特に張り切って歩いていました。

2008.2.4 14:16 18

KY(35歳)

「ドタキャンしたらごめんやで〜」と言いながら人に会いまくっていました。
あとは、デパートをうろうろして赤ちゃん用品を見たり、雑貨屋に入ったり、一人でカフェでのんびりしたり。春だったので散歩がてら思う存分歩き回ってました。
ひとたび赤ちゃんがお腹から出てくると、行けない場所がいっぱいあります。狭い店、階段の店、静かな店。居酒屋、おしゃれなフレンチ、カウンターの寿司屋、ラーメン屋。
あ〜9ヶ月の息子をカンガルーみたいにお腹にいれたいよ〜(笑)

よいお産になりますように!

2008.2.4 15:19 26

まめこ(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page