HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠に気づかずクロミッド...

妊娠に気づかずクロミッド服用しました。

2008.2.6 11:09    0 2

質問者: めだかさん(35歳)

不妊治療暦1年の者です。1月14日に9回目の人工授精をしましたが、精子の数も運動率も悪く今回も妊娠は厳しいだろうといわれてました。今まで精子の状態が良く期待できると言われたことも何回かありましたが妊娠したことがありませんでした。AIHのたびに期待して、でも撃沈しつらい思いをしていたので今回もだめだろうと期待せず、次がんばろうと前向きに考えるようにしてました。案の上、生理予定日前日に体温が下がり翌日生理が始まりました。次のAIHの為に生理5日目からクロミッドを6日間服用しました。服用して2日めから急に体温が上がったのですが、風邪を引いていたのと、クロミッドは飲み慣れていて今まで特に副作用もなかったので気にせず飲んでました。ところが先日診察で妊娠していることがわかりました。先生からはクロミッドを服用しているので通常よりもかなり流産の可能性が高いといわれました。まだ早い時期なので2週間後にまた診察します。いつもは期待してチェックワンファストを試すのに、なんで今回に限って期待しなかったんだろうと後悔して病院で泣いてしまいました。同じような状況を経験した方、または何か知識をお持ちの方、アドバイスお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

めだかさん。はじめまして。
体調はどうですか?
私は1月23日に初AIHしました。
高温期17日目に体温が下がり、18日の深夜、生理が始まりました。高温期15日目に妊娠検査薬をしましたが、陰性でがっかりしてました。
が、今回生理が1日も続かず(16時間位)、量もいつもの半分しか出ませんでした。もともと内膜が薄く生理は2日しかありませんが、1日も続かなかったことはありません。今日病院に行きましたが、体温が下がっているので月経と判断して良いでしょうとのことで、生理5日目からクロミッドを処方されました。
自分としては妊娠による不正出血であってほしいと願っていますが、一度下がった体温がまた上がることがあるのでしょうか?めだかさんは何日位低くなってたのですか?めだかさんのように5日目までに体温が上がればうれしいです。

2008.2.10 23:29 73

ちび(36歳)

素朴な質問ですが、
不妊治療でAIHをしているのに、判定日がないのでしょうか?
私の病院では、医師から勝手に次の周期のクロミッド
が処方されるなんて有り得ないのて゛驚いています。
それに次の診察が2週間後?
通常は生理予定日に判定をして陽性なら、1週間後に胎嚢確認。
その1週間後が心拍確認とマメに診察するものです。

そちらは不妊治療専門病院ではなく
産婦人科が片手間に不妊治療をしている病院ではないでしょうか?
あまりにも治療が適当すぎます。

今回のことが流産にならなければいいのですが、
今からでもセカンドオピニオンをしていただけそうな病院がお近くにあるようなら転院をお勧めします。

2008.2.11 10:09 46

ちるちる(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page