双方の実家に行く頻度、合わせないと不公平ですか?
2008.2.11 11:43 0 8
|
質問者: すみれさん(29歳) |
私の実家も義実家も遠方にあります。
うちの近所は中年の方が多く住む地域で、ママ友達になれそうな人は1人もいません。児童館へも行っているのですが初めからグループで来ている方が大半で、子供にも私にもなかなか友達ができないでいます。
そのため日中毎日子供と2人っきりで生活しており、どうしてもストレスが溜まってきてしまうんです。
ストレスが溜まってきたと思ったら、私は2〜3ヶ月に1回ぐらい実家に3泊で行っていました。
母に子供を預けて地元の友達と会ったり、母や妹といろんな話をしてリフレッシュし、そうする事によってまたうちに戻ってきても子供と明るく接する事ができるんです。
しかしここ半年ぐらい前から、私が実家から帰ってくると必ず主人から「じゃあ今度は俺の実家に行こう!孫に会わせてやらないと〜。」と、義実家へ連れて行かれるようになって来たんです。
普通の義両親なら私も苦ではないのですが、義母はとにかく我が強く口うるさい人で、食事の事全般・主人の仕事の事・育児の事全般・自慢話・家や庭の手入れの仕方・近所付き合いの仕方・入浴方法・掃除の仕方・買い物の仕方等、ほっといて欲しい事まで頭ごなしにガミガミ言い、しかも優しさに欠ける人です。1度会うとへとへとになってしまい、私に対する嫌みも言われるので余計ストレスなんです。
せっかく実家でリフレッシュしてきても、結局その後に義実家で嫌な思いをしなければならないので、最近では実家に行きたくても行けません。
主人は私が義母からいろいろ言われている事は知っています。
やはりどちらかの実家が近所にあるとかそういった場合は別にして、双方の実家に均等に行かなくては不公平でしょうか?
回答一覧
お子さん、何歳でしょうか?
私は、両家にとって夫婦の子は孫になるので平等に…が基本ですが、義母さんがその状態でしたら無理していく必要ないと思います。
なにより、リフレッシュのために実家に帰っているのなら義実家に行く事は逆効果ですよね?
今回の場合、孫を両親に合わせるために実家に行ってるなら不公平ですが、自分のためですから不公平にはならないと思います。
ご主人はリフレッシュの事知ってますか?
知らないなら説明し、知ってるならそこを強調して、どうしても親孝行に子供を義実家に連れて行きたいなら、ご主人と子供と2人で行くようにして欲しいとお願いしてみて下さい。
スレ主さんもお子さんと2人で行ってるのですから、ご主人とお子さんと2人で行くのが今回の場合、平等ですよね。
あまりにお子さんが小さいとそういうわけにもいきませんが、2才とか3才とかなら良いかなって思うのですが…。
1度連れてったら、お子さん連れの大変さがわかりご主人が同じ事を言わなくなるかもしれませんし、気に入って連れ出してくれたら、スレ主さんも息抜き出来ますし…。
スレ主さんがご主人とお子さんだけで行くのが嫌でしたら、実家に行ったら義実家に…のスタンスはご主人変えたくないと思うので、スレ主さん息抜き出来ませんよね。
それなら、いっそのことご主人が休みの日に1日預けて息抜きしたらいかがでしょう?
美容院行ったり、私なら1人で漫画喫茶かカラオケかな。
もしかしたら、ご主人が懲りて、実家に行っておいでって言うかもしれませんし…。
育児って先の長いお付き合いですので、上手に息抜き出来ると良いですね。
頑張って下さい。
2008.2.11 14:58 12
|
タルト(32歳) |
均等に行くなんて、そんな面倒なことしなくても良いんじゃないでしょうか・・・
スレ主さんが、友達もいなくストレスがたまり、リフレッシュのために実家に帰っていること。
義実家に行く度、嫌味を言われてストレスが溜まること。
きちんとご主人に話してわかってもらってはどうでしょう?
それでも、同じような回数、義実家に行こうというなら、ご主人とお子さんふたりで行ってもらえばいいと思います。
2008.2.11 18:31 12
|
ゆい(28歳) |
お義母さんが口うるさいと、行く気もしませんよね。
分かります。
でも、私の義妹(夫の妹)は、自分の実家に入り浸りなので、”たまには、むこうの(妹の夫の実家)両親のところに行ったらいいのに”と、思ってしまいます。実家でぬくぬくしている義妹が腹立たしく思えてきます。
ちょっとそれてしまってすみません。
でも、双方の実家を公平に、という考えはある意味正しいを思います。
2008.2.12 10:30 15
|
さらさ(33歳) |
こんにちは。
お気持ち分かります〜
私も子供と二人だけが多くて…ママ友も少ないし、実家から遠方に来たので近くに友人もいないため実家に行きたくなります。
ご主人はすみれさんがご実家にリフレッシュの為に帰られているのを承認されているのですよね?
それと義実家でのやりとりや嫌みを言われているなどはご存じなら何か対処などしてはくれないのですか?
もし、対処などしてくださらないのなら、きちんとお話しして、ご主人のお気持ちを聞いておかれた方が良いような気がします。
誰だってガミガミ言われたり嫌みを言われたら行きたくなくなるのが普通だと思いますし。少しだけ自分を謙って…自分が見ていられないくらい未熟なのかもしれないけど…あまり強く言われたら私は悲しくなって落ち込んでしまうから、あまり行きたくないとか…変な感じの例になってしまってすみません…
それでもご主人が義実家へ行かないといけないと言われるのであれば、行かなければならない時だけ行って、後は孫を見せてあげたいのだったら子供さんとご主人の二人で送り出してはいかがでしょうか?(お子さんの年齢によっては無理かもしれませんが…(汗)
その間にすみれさんは一人でないと行けないような美容院とかに行かれてリフレッシュしたり、お家でのんびりゴロゴロしたりしてゆっくり過ごされるのも時には良いのではと思います。
またはご主人と子供さんだけ義実家へ、すみれさんは実家へなんて事をしちゃっても良いのでは?
あまり良い案が出てこないのにレスさせていただいて、すみません…
いろいろ大変ですが、無理しすぎないように頑張って下さいね。
2008.2.12 16:33 12
|
おひるね猫(秘密) |
お子さんとご主人で義実家へ行ってもらったらいいと思いますよ。
スレ主さんも自分の時間をもてるしお姑さんと会わなくてもいいしご主人もお姑さんも皆楽しく過ごせるのでいいと思います。
男の人はそういうことに鈍感ですよね。
2008.2.13 00:50 14
|
まあや(秘密) |
スレ主のすみれです。
うちの子は2歳です。
主人はリフレッシュの事は知っています。むしろ主人から「最近疲れてきてるんじゃない?実家に帰ってゆっくりしてきたら?」と言ってくれていました。
私はそんな主人が私の事を気遣ってくれているのだと嬉しかったのですが、実家から帰ってくると嬉しそうに「おかえり〜!じゃあ来週俺の実家に行こう!」と毎回毎回当たり前のように言われると、私の事を心配して言ってくれたのではなく、ただ自分が実家に行きたいから私に実家へ行くよう勧めているのではないかと思えてきました。
それに私がガミガミ言われている事も知っているのですが、特に何も対処してくれていません。口うるさい義母に関わりたくないようです。それなのに孫を見せて喜ばせたいなんて良いとこ取りですよね…。
これからは無理してまで義実家へ行く事はやめます。主人と子供と2人で行ってもらえば私も1人の時間を満喫できるし、子供の世話の大変さを知ってもらう良い機会だと思います。
本当にありがとうございました。
2008.2.13 16:35 9
|
すみれ(29歳) |
育児中のストレス、大変よくわかります。私も今1歳児とバトルしながら生活してます。本当におつかれさまです。
ただし、育児している今、いろんな悩みはありますが、仕事をしていたときの私だって、そりゃあ胃に穴があくほど精神的にしんどいときもありました。なので、旦那さんだってすみれさんに負けないくらいストレスかかえているのかもしれません。でも核家族の家庭じゃ、幼子がいれば自宅でもゆっくりくつろげるわけでもなく、自分の実家で安らぎたい気持ちも分かります。
平日はすみれさんが実家でリフレッシュ(旦那さんはお仕事)、その代わり休日は旦那さんがリフレッシュ(すみれさんはちょっとしんどいですが半分お仕事ということで)って考えると旦那さんの言いたいこともわかるかなー。
あまり答えになってなくてごめんなさい。私の考えはそんなかんじです。
2008.2.13 16:43 9
|
AAA(34歳) |
AAAさん、レスありがとうございました。
確かに主人は仕事の愚痴を一言も言わないので、ストレスがかなり溜まっているのかも知れません。
自分の実家でゆっくり休みたいのかも知れませんね。
私も全く義実家に行かないわけにもいかないので、精神的にゆとりがあったら行きたいと思います。
ありがとうございました。
2008.2.13 23:27 9
|
すみれ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。