どちらの実家に行く事が多いですか?
2009.12.22 13:59 0 1
|
質問者: ゆりさん(30歳) |
主人は今まで何の疑問もなく私の実家に来ていましたが、それを言われてから『このままじゃますおさんや!!』と言い出しました。
私の実家に来るのは一ヶ月に一回位です。あと、家を買う際お金を貸してもらいボーナスが入ったら夫婦で返済しに行きます。
私の母が、おもてなしするのが好きなので、にぎやかなのも好きなのもあってご飯を作ってくれるので、夫婦で行ってました。
母は、私だけに物を買ってあげてちゃダメだから、と主人にも細々したものを買ってくれます。
誕生日にも主人にプレゼントします。
それで、『このままじゃますおさんや!!』って言った主人の発言に腹が立ちました。
こんなこと言っちゃなんですが、主人の実家は何もしてくれません。お祝い事も無しでした。義母が家事をあまりしないらしく、家が汚いからとあまり家にくるのを嫌がります。遊びに行っても料理もあまり好きではないらしく、ご飯を頂くのはお正月だけです。別に何もしてくれない義実家に不満がある訳ではなく、私側の実家にばかりお世話になっているのに、その事情は言わず、会社で奥さんの実家ばかり言ってます…とますおさん発言していることに頭にきました。
主人は一人じゃ何も出来ず、何をするにも一緒についてきてと言います。休日も必ず一緒の行動で一緒に過します。なので、甥っ子姪っ子が実家に遊びに来ている時も、私は主人を連れていくことになってしまいます。それで、ますおさんと言うなら、主人は主人で別の行動をしてくれたらいいんです。
母の誕生日に実家でご飯を作ってお祝いするからと、主人も誘ったのですが、前日にケンカして来ませでした。
義母は私に何もしてくれず、旅行のお土産は私の母にと頂くのですが、主人と私に預けておいて一つしか買ってこず、私達は素通りです。私の母は、主人のことも大事にしてくれるので、『どうして主人にそんなによくてくれるの?』と聞くと『だって息子やもん』と言っていました。
母の子に生まれて良かったなと改めて実感しました。
主人もますおさんが嫌なら、自分のお母さんにもっと家に来易いようにして欲しいとか、言ったらいいのに、お母さんにはいいなりです。
皆さんのご主人も同じような考え方ですか?
回答一覧
我が家も私の実家に行くことの方が多いです。お互いの実家は車で30分くらいの距離なので、帰省のときはなるべく両方に1泊ずつしようとは思っていますが、3泊とか半々に泊まれないときは私の実家に2泊率が高いです。
はっきり言って、主人の実家はごちゃごちゃしてますし、布団さえ干したりしてないし。。。決して仲が悪いわけではないんです。それなりに連絡をとるし、会話も普通にしますし。
私の実家に帰ることに関して、主人は何も言わないし、私の家のほうが共働きで忙しいにも関わらず、きちんとおもてなししてくれ、居心地がいいようです。私の両親も私がたったひとりの子どもなので泊まりに行くのは楽しみにしているようです。ただ、あまりに差をつけるのも義父に気が引けるし、今一人で暮らしているからさみしいだろうし、一応私も嫁なので・・・
義父だからというのもあるかもしれませんが、こちらから誕生日プレゼント、父の日は欠かさず渡しますが逆にもらったことは一度もないです。私の実家は、もちろん私たち2人にそれぞれちょっとしたものをプレゼントしてくれます。
でも、それに関しては私たちは全くなんとも思っていません。いろいろお世話になっているし、これから子どもも産まれるのでお世話になるし・・・私の実家からだって普段いろいろともらったりしているので、なおさら何もいらないです。
我が家の現状と考え方はこんな感じです。
ゆりさんだって、別にいつも実家と義実家のことを比べているわけではなく、貰う貰わないとか、おもてなししてくれるくれないとか、そういうことではないんですよね。おっしゃりたいこととお気持ちはわかりますよ。
確かに御主人の言葉はいいすぎです。御主人も、自分の実家の方が気がねしないというのはあるでしょう。でも、それだけ大切に思ってもらい、お金まで借りていろいろしてもらっているのだから、自分の親よりよくしてあげたいって思っても罰は当たらないと思います。
ゆりさんが、義実家を嫌って実家に多く行くというわけではないようですし、御主人がゆりさんの実家に行きすぎだって思うのなら、もう少し現実を考えて言葉を選ぶべきです。なんだか、会社の人に影響されただけという感じもしますが・・・
ただ、まだまだ嫁にもらう・やるという考えが残っているおうちもあります。一応、嫁として御主人のことを立てるということも
大切だとは思います。我が家も主人が一人で過ごすことが嫌で、なにかと二人行動が多いですが、私がやりたいように行きたいようにしてくれるので、それに甘えて私の実家の方に傾きがちではあります。でも私も意識して主人の実家のことも話題に出して、考えていないわけではないということをアピールしています。
2009.12.22 21:25 26
|
キャンドル(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。