排卵誘発剤の副作用について教えてください
2003.10.31 14:30 0 1
|
質問者: かこさん(秘密) |
半年間ぐらい、クロミッドを服用し、HCGを打ってタイミングを
はかってたのですが、妊娠にはいたらなく、ついには生理まで
止まってしまったので、注射で生理を起こし、今週期からは、
クロミッドの服用と平行して、誘発剤の注射を打っているのですが
これで、多胎妊娠にならないか心配です。
二人目不妊と言う事もあり、勝手ですが双子以上も出来てしまったら
と考えると・・・。
このような治療をされた方、教えてください。
回答一覧
私も現在二人目不妊で通院中です。私も薬で生理を起こしてから、クロミッド&ルトラールを飲み、hmgとhcgの注射をしています。上に一人子供がいるだけに多胎は気になりましたが私の場合今回は卵胞チェックに行ったとき、大きく育った卵は1個でした。たくさん育ってしまう人もいるみたいですが・・(多嚢胞性卵巣の人などはなりやすいみたいで、OHSS(卵巣過剰刺激症候群)にもなりやすいみたい)病院の先生も薬や注射の量など考えてしてると思うので誘発剤=多胎・・・と恐れなくてもいいのではないでしょうか?私は多嚢胞性卵巣と診断されていて、一人目も通院していたのですが、その時副作用で卵巣が腫れ、腹水もたまりました。今の病院でその事を伝えると、少ない量から様子を見ながら始めてくれました。誘発剤を使っていれば当然卵胞チェックもするでしょうしね・・・。タイミングよりも体外受精などの方が多胎の確立は高そうですが・・・。病院の先生に不安な気持ちを相談してみたらどうでしょう?お互い早く第二子に出会えるといいですね(^ー^)ノ治療がんばってくださいね!
2003.11.8 01:51 15
|
ととろ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。